хоббит, битва пяти воинств.знаете этот фильм о Чапаеве, при просмотре которого каждый раз надеешься, что все-таки доплывет?
ну, как бы.
я не хотела экранизации "Хоббита" - три года назад не хотела, и отчасти не хочу до сих пор, потому что три года назад я, скажем, уверенно ставила Сэлинджера выше Толкина и не пыталась открывать англоязычный LOTR (потому тогда еще могла читать его только со словарем, а "Сильмариллион" - с двумя словарями), искренне считала "Хоббит" детской книжкой и совершенно не помнила, что эта детская книжка со мной сделала в восемь лет.
в украинском есть хорошее слово - неспокій, и весь мой толкиенизм, в принципе, можно описать им одним.
"Битва пяти воинств" - это, в общем, такое зрелище, где примерно с 01:30:00 для меня-зрителя начинается рефрен "нет - нет - нет", а дальше ясно.
это, конечно, фильм о важном - и золотые батоны, и заблудившихся десантников, и гумконвои, и потенциальный оппозиционный блок в нем рассмотреть до смешного просто. и все эти большие вопросы о том, где лежит предел "глубокой обеспокоенности" (впервые мне удалось серьезно воспринять Трандуила вот в той сцене, где он говорит - сворачиваемся, я и так уже много эльфов положил ни за что), и о невозможности избежать зла, даже сильно зажмурившись.
мне все еще хочется больно бить людей, которые "так сочувствовали Торину два фильма, а он вот оказывается какой", потому что ОН ВООБЩЕ ТАКОЙ И ЭТО ВИДНО. эта жадность в нем в принципе есть - и в книге, и в фильме, любом из трех, потому что "dwarves are not heroes, but calculating folk with a great idea of the value of money". и весь фокус Торина, и вся суть того, за что его в принципе можно любить - любого его, хоть с визуализацией в виде Армитажа, хоть без, - в том, что он это перерастает. признает, что ошибался. для толкиновских королей это вообще роскошь - признать, что был неправ.
не знаю, что думаю по поводу масштабов дружбы Торина и Бильбо, которая в "Битве..." окончательно развернулись прямо вот так масштабно.
в смысле, конечно, они не дружили в книге - потому что один король а другой не король, не мне вам объяснять социальное взаимодействие в Средиземье; если так нужно определение, то они, скорее, глубоко друг друга уважали - каждый в своей социальной нише
но, с другой стороны, пятнадцать лет назад мне очень хотелось дружить с Торином, и вот эта сцена в фильме, сцена с орлами - где Бильбо говорит что-то вроде "Торин, орлы...", и дальше голоса у него не хватает, за эту сцену, я, наверное, прощу перекручивание всего остального, потому что смерть есть смерть, и со всем остальным тоже надо что-то делать.
then Bilbo turned away, and he went by himself, and sat alone wrapped in blanket, and, whether you believe it or not, he wept until his eyes were red and his voice was hoarse.
@темы:
J.R.R. Tolkien,
там, за горами, моя любовь варит рябиновое варенье - Морготу ведомо, отчего я до сих пор не с ней
мне все еще хочется больно бить людей, которые "так сочувствовали Торину два фильма, а он вот оказывается какой",
ахха. ха. а такие тоже есть? хорошо, что хоть на этот сегмент аудитории меня бог миловал
у меня "нет-нет-нет" начиналось, пожалуй, еще раньше - на любых радостных/победительных моментах. как только у кого-то в кадре хоть что-то становилось хорошо или весело, мне хотелось начинать рыдать в подлокотник.
хотя вообще интересно, есть ли вот это ощущение стремительного приближения понятно к какому финалу в фильме "само по себе" или это только потому, что мы как читатели знаем - понятно, что так это уже никак не определишь.
в том, что он это перерастает. признает, что ошибался. для толкиновских королей это вообще роскошь - признать, что был неправ.
мне где-то поэтому очень понравилось, что все-таки показали, как это. потому что по книге скорее ощущение, что до него уже только перед смертью дошло, что к чему. ну или потому, что больно уж хорошо сыграно - и увидеть Торина в трезвом уме и здравой памяти кусок экранного времени под конец было очень радостно.
ахха. ха. а такие тоже есть? хорошо, что хоть на этот сегмент аудитории меня бог миловал
я каждый раз умудряюсь ходить в кино с людьми, которые книгу не читали и вообще кто такой Толкин, так что да, серьезно, такие есть.
хотя, честно говоря, даже не читая книги - неужели все эти мрачные взгляды Армитажа предыдущие два фильма были только о маскулинности?
есть ли вот это ощущение стремительного приближения понятно к какому финалу в фильме "само по себе" или это только потому, что мы как читатели знаем - понятно, что так это уже никак не определишь.
ну, моим друзьям вчера было не очевидно, что все закончится плохо.
хотя, опять же, в фильме достаточно намеков (повторение музыкальной темы орлов из первой части выело мне сердце ложкой вчера, А ВЕДЬ Я ЗНАЛА ЧТО ТАК И БУДЕТ), так что это скорей об уровне зрительского внимания говорит.
кстати, я почему-то считала, что самой сильно по драматургии будет "сцена на воротах" - ну, там где "“You miserable hobbit! You undersized - burglar!" (и она, мне кажется, совершенно провисает - оригинальный текст куда лучше того, чем его заменили), а в итоге самой сильной оказалась вот эта битва, которая вообще в книге за кадром.
и я почему-то даже этим довольна. потому что, да - увидеть Торина в трезвом уме и здравой памяти кусок экранного времени под конец было очень радостно.
неужели все эти мрачные взгляды Армитажа предыдущие два фильма были только о маскулинности?
да ладно мрачные взгляды, но момент с перегораживанием дороги Бильбо мечом, по-моему, должен был тонко намекнуть, что в датском королевстве скоро будет всеплохо
ну, на воротах тоже хорошо - хотя действительно больше за счет актеров
зато Торину перед смертью дали хотя бы часть оригинальной реплики. хотя, если бы дали проговорить все вообще по тексту, вот тут бы я точно не огорчилась.
(там, кстати, одна из немногих здравых мыслей из обзоров была о том, что на воротах гномы совсем не удивились такому !внезапному повороту событий
вообще по сравнению с книгой решили не приумножать неадекватность и никого, кроме Торина, драконовой болезнью не наделять - но, как и в случае с "очищением" мотивов кражи Аркенстоуна, тоже не скажу, что сильно огорчилась по этому поводу - если бы с таким градусом драмы, как здесь, добавили еще вот это все, то это точно была бы не сказка, а
игра престоловфанфик nc-17 за безумие-насилие-дарк)а еще теперь очень интересно, что додадут в режиссерке. там кроме моар битвы вроде обещали еще какую-то сцену с Торином...
зато Торину перед смертью дали хотя бы часть оригинальной реплики. хотя, если бы дали проговорить все вообще по тексту, вот тут бы я точно не огорчилась.
прочитала только что рецензию на реж версию второй части (кстати, пора ее скачать), и, думаю, в режиссерке третьей нам действительно много додадут.
я вот как раз час назад поставила ее качаться, ага
я вот только что обнаружила, что пиратская бухта закрыта.
я с рутрекера
но вообще-то вот thepiratebay.cr/
он, в отличие от Чапаева и гномов, уполз хдно вообще-то вот thepiratebay.cr/ он, в отличие от Чапаева и гномов, уполз хд
НУ ХОТЬ ОН
Хотя мне очень сложно воспринимать его всерьез. Слишком Зигги Стардаст визуально.