понедельник, 28 апреля 2014
Одиннадцатый, Двенадцатый, собачка біжала, хвостиком махала, начінай сначала.Мне хочется для Двенадцатого какой-нибудь человеческой болезни - не смертельной, конечно, просто досадной.
Пусть он будет близоруким, например: чтобы очки Эми Понд (на Двенадцатом - почти драматический перебор и "сколько можно") послужили не метафорой, а метафорой и по предназначению. Часть меня, отвечающая за драматургию сцены, уже видит его в компании Клары (ну какой еще спутник может понять это лучше, чем Клара?). Двенадцатый, конечно, не знает, зачем в компанию к почкам некрасивого цвета у него еще и близорукость, а Клара говорит что-то вроде "а кто хотел стать человеком?".
(Одиннадцатый очень хотел, по-моему.
Жить человеком, умереть в один день со спутниками - чтобы по-честному, а не как всегда. У него, собственно, почти получилось - умереть. С превращением в человека наоборот, хотя вроде бы ясно, что та терминология Бродского, где поэт настолько же выше священника, насколько человек - выше ангела, полностью в системе ценностей Одиннадцатого, если слово "ангел" заменить словом "таймлорд".
Но, да, не получилось.
Я люблю Одиннадцатого, и при этом регулярно прихожу к выводу, что очень мало его понимаю. Что в отстраненном состоянии он пугает меня больше, чем Викториус-Десятый и последний-выживший-Девятый, и Четвертый с его детской жестокостью, и Первый. И при этом он мой Доктор.
(тут логично вспомнить сцену из серии-с-Крейгом-и-Штормагеддоном, где Одиннадцатый бьется лбом о ТАРДИС, потому что "хватит, я не хочу их больше спасать"
хорошая иллюстрация)
@темы:
я ежедневно борюсь со своей склонностью к эмоциям, но пока дело не ладится,
doctor who
Просто до боли.
Огромное спасибо за них.