22:12

с любовью и всяческой мерзостью
1-10

11. Джонатан Литтелл - Благоволительницы
Я очень люблю Львов (в принципе, стоило бы закончить уже на этом). Узнав, что часть действия "Благоволительниц" происходит на Западной Украине, я обрадовалась и тут же убежала читать. Хотя сейчас хотела бы передать привет себе-в-прошлом, уточнив, что "часть" - это примерно 60 страниц на роман в 900.
Относительно сюжета - это история о штурмбанфюрере СС, гее, влюбленном в свою сестру и убившем родителей. Плюс все радости постмодерна, интертекстуальности и высокого рейтинга к вашим услугам. Мысли там интересные, но я вот уже пять месяцев не могу окончательно отмыться от прочтенного, так что - решайте сами.

12. Олдос Хаксли - О дивный новый мир
Не люблю Хаксли. Он слишком брюзга - как для человека, который пишет антиутопию.
И Дикарь слишком претенциозен - как для человека, который всю жизнь восхищался Шекспиром, но даже не попытался начать свою пьесу. Плюс сексизм и все радости эгоизма, - буду рада однажды обнаружить, что отношения Дикаря и его возлюбленной были о другом, но пока вижу именно это.

13. Дзвінка Матіяш - Історії про троянди, сіль та дощ
Если совсем просто - то (при традиционном украинском тираже в 1000 экземпляров) я ужасно рада этой книге на собственной полке.

14. Дж.Р.Р. Толкин - Легенда про Сіґурда і Ґудрун
Никогда не надоест говорить о том, как меня вдохновляет формат "слевана странице оригинал, справа - перевод".
Серьезно. Лучшее решение всех морально-лингвистических дилемм.
Кроме того, это очень печальная поэма, где главная (и самая интересная) героиня для меня всегда Гудрун.

15. Нил Гейман - Американские боги

16. Аня Гераскіна - Його звуть Міша... або Зорі в макаронах
Если взять "Мішу..", Жадана и "Географ глобус пропил" Иванова, получите то литературное представление о 90х, которое постепенно стирает во мне реальные воспоминания. И хорошо.

17. Джулиан Барнс - Предчувствие конца
Тот случай, когда я, кажется, еще слишком маленькая для писателя.

18. Семенова-Тян-Шанская О.П. - Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний

19. Том Стоппард - Рок-н-Ролл
Зря я читала предисловие с описанием реальных деятелей чешской революции. Когда политика и публицистика вмешиваются в драматургию, все уже как-то не в ту степь.

20. Cassandra Clare - City of Bones
Здесь.

21. Нил Гейман - Никогде

22. Neil Gaiman - The Ocean at the End of the Lane
Здесь.
(ужасно тоскую я по этой книге)

23. Эльфрида Елинек - Пианистка
Прочти я этот роман лет в 15, моральных угрызений от прогулянных уроков скрипки было бы гораздо меньше. И сольфеджио. И "оркестра".
В смысле, я еще довольно отчетливо помню слова учителя о "взрослых музыкантах, который тренируются по пять часов в день", и той безбрежной тоске, которая меня при этих словах накрывала.

24. Юрій Винничук - Танґо смерті
Как вы уже знаете, я очень люблю Львов.
Не в пример "Благоволительницам", тут все (или почти все) действие происходит в местах, которые я за четыре визита успела прекрасно выучить. Здравствуйте инъекции ностальгии, прощай - на время - объективное восприятие текста.

Украинской литературе ужасно не хватает рефлексий. Качественных, честных, без стыдливо прикрытых рукой исторических фактов или (что гораздо хуже) полного их нивелирования в духе "Залишенця" Шкляра. Винничук, конечно, гораздо лучше в этом плане. Исторический таймлайн романа - тридцатые-сороковые года ХХ века, так что ждите польских репрессий, визита красной армии, визита немецкой армии, антисемитизма и национализма. В целом, все это прописано довольно честно. Даже печально известные "еврейские погромы", - хотя по версии Винничука голыми по улицам бегали не местные, а "красные" евреи, которые решили не покидать город вместе с отступающей армией. Насколько это соответствует истине, спрашивать будете не у меня.
Кроме того - львівська ґвара. Понимала через раз, иногда даже приходилось обращаться к гуглу (скажем, слово "вар'єта" довольно долго меня тревожило), но вообще она ужасно красиво звучит.
Кроме того - отдельные места, вроде львовской библиотеки. Очень нило-геймановский эпизод, и - ах, Винничук, - какой прекрасной была бы книга, если бы там только и было предисловие и эта библиотека. Ничего не хочу рассказывать, читайте сами, но любовь моя не знает границ к эпизоду, где герой уходит в "специальные фонды", а там под полом бушует море, а под потолком клубится туман, а между полок то и дело пробегает Некто.
...
Ох, Винничук.

Идея реинкарнации в тела потомков не понравилась. Совсем. И что-то мне даже не хочется объяснять - почему.
Кроме того, элементы "эротики" (где-то на уровне Showtime; не HBO) у Винничука регулярно вызывают у меня чувство неловкости. Хуже только с Загребельным, но об этом грустно говорить.

25. C. S. Lewis - The Lion, the Witch and the Wardrobe

26. C. S. Lewis - The Chronicles of Narnia. The Magician's Nephew
Здесь.

27. Сергій Жадан - Депеш Мод
Душевную близость обычно находишь в неожиданных книгах, и с Жаданом это только подтвердилось. Окончательно прониклась я в середине книги, когда на главе о - собственно - "Депеш Мод" примерно двадцать минут смеялась до слез. Чтобы вы поняли контекст: по сюжету два героя, основательно покурив драп, садятся слушать радиопередачу о понятно какой группе. Поскольку это 90-е и Украина, в "музыкальных вставках" играет не Depeche Mode, а Степан Галябарда. С примерно такими шляґєрами:

«Я спитався у вітра, коло брами, — співає він, — чи не бачив ти, та-ра-рам, моєї мами. Ти сходи, щось там та-ра-ра-рам, за тую браму, там я бачив, та-ра-ра-рам, твою маму». «Твою маму, твою маму», — похмуро вступає хор.

Или такими:

«Мамині сині очі, — відразу ж беруться до справи степан галябарда, — бачу вас, як на долоні, — всі ви па-ра-рам смутком оповиті і від сліз трішечки солоні». «Трішечки, трішечки», — незадоволено затягує хор.
Трішечки солоні, — думаю я, — це добре чи погано? Мабуть, все-таки, погано, було б краще, якби їх нормально посолили, якщо я все вірно розумію.

Главной неожиданностью во всем этом было реальное существование Степана Галябарды. Уточнять его репертуар я пока что морально не готова.

28. Сергій Жадан - Біг Мак та інші історії

29. Алексей Иванов - Географ глобус пропил
Несколько напряженно жду экранизации, которую до моего (отдаленного во всех смыслах) города довезут только в начале ноября. Иванов хороший, и Служкин у него хороший, и все это так терапевтически сглаживает воспоминания моего детства, что я даже по (ранее прочтенному) Жадану почти не скучаю.

@темы: книги-2013

Комментарии
25.01.2013 в 20:25

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
тихо надеюсь, что ты еще будешь писать по теме.
а Торин - да. как по мне, он, как и Бильбо, в общем-то, слишком сложен, чтобы я могла его не любить при всех его, хмм, недостатках (или, может, благодаря им). больше внутри, чем снаружи, ага. хотя, это вообще про "Хоббита" можно сказать - и в плане, как ты уже сказала, отсылок ко всему огромному миру, и в плане драмы.
видела сегодня в книжном новое издание украинского перевода - там на обложке теперь этот постер с Бильбо
25.01.2013 в 20:34

с любовью и всяческой мерзостью
Колокольчик фарфоровый, конечно, буду. У меня впереди ещё весь LoTR) И ты ведь тоже будешь писать про Сильм, да?1
Начинаю думать, что "Хоббит" и "Сильмариллион" во многом похожи в плане компактного и больше-внутри-чем-снаружи повествования. Все сцены настолько концентрированные, что часть меня уже подпрыгивает на одной ноге в ожидании экранной реализации.

там на обложке теперь этот постер с Бильбо
Картинку не видно; вот это издание? Подозреваю, что в конечном итоге именно его и куплю, хотя олдскульная часть меня желает исключительно рисунок Толкина на обложке.
25.01.2013 в 21:00

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
я его дочитала, но подозреваю, что что-то еще точно будет)
мне ужасно хочется увидеть, как они реализуют весь этот аркенстоуново-умирательный ангст. внутренний мазохист предвкушает что-то совсем невозможное.

ага, ага, именно оно. я вроде как уже прочитала, и на вроде как в оригинале, а ручки все равно задрожали)
25.01.2013 в 21:04

с любовью и всяческой мерзостью
Колокольчик фарфоровый, окей, я буду надеяться и ждать))

мне ужасно хочется увидеть, как они реализуют весь этот аркенстоуново-умирательный ангст. внутренний мазохист предвкушает что-то совсем невозможное.
даа1 (и больше я ничего не могу сказать пока что)

Кстати, на Гуртом уже выложили украиноязычную версию.

25.01.2013 в 21:09

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
:friend:
оо, отлично *__* можно будет переходить на левел заучивания пересмотра любимых кусочков
30.01.2013 в 08:26

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
За пределами безмолвной планеты
я эту книгу прочитала до того, как узнала о существовании Нарнии, и она мне понравилась ))
30.01.2013 в 14:57

с любовью и всяческой мерзостью
treeckster, о, Нарния. Неизбежный горизон моего читательского будущего.
10.10.2013 в 02:13

Номер Два. Перегнат.
Почитал совершенно случайно отзыв на "Депеш Мод", всплакнул. Я какой-то дурной любовью люблю эту книжку, перечитывал раза три, на маминих очах, трішечки солоних, каждый раз ржу, как очумелый, и иду кому-нибудь зачитывать. Но на самом деле я там много люблю, там один преподобный Джонсон-и-Джонсон делает такой шквал всего, что прямо даже как-то неловко анализировать материал, поданный с такой, эм, утонченной прямотой.
А "Гімн демократичної молоді" не пробовала?)
10.10.2013 в 02:21

с любовью и всяческой мерзостью
Китахара, да, Джонсон-и-Джонсон. Он просто был в самом начале книги, я тогда еще не дошла до нужного состояния.
А "Гімн демократичної молоді" не пробовала?)
Еще впереди))
10.10.2013 в 02:28

Номер Два. Перегнат.
Еще впереди))
Ой, буду ждать. Я его че-то тоже люблю дебильной любовью просветленного идиота, который в 2005, учась на филфаке, впервые постиг, что укрлит может быть, не побоюсь этого, пиздатым.
10.10.2013 в 02:35

с любовью и всяческой мерзостью
Китахара, окей. У меня примерно того же рода просветление после Жадана, так что НЕ СТОИТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.