воскресенье, 29 сентября 2013
еще о "Хрониках Нарнии"но там больше о Толкине, чем о Льюисе - так что зачем расстраиваться?Обычное дело в детстве - полюбить одну историю и всюду искать ее продолжение.
(не знаю, правда, страдают ли чем-то подобным современные дети. у них все-таки есть интернет и все семь чудес фанфикшена, и возможность найти тысячу единомышленников за пять минут; у меня ничего этого не было. строго говоря, у меня в детстве вообще было очень мало того, что можно назвать "душевной близостью", или как-нибудь еще сентиментальней - просто десяток людей, которые почему-то родились в одном месте. и хотя сейчас та часть меня, которая умеет оценивать бесстрастно, считает это удачным - никакого фанфикшена, я имею ввиду, и тысячи онлайн-друзей, вот эта моя часть могла бы столкнуться с совершенно противоположным мнением меня-в-детстве.
чего бы мне еще было так радоваться, когда в журнале о психологии, 95-го, скажем, года выпуска, я вдруг обнаружила статью о ролевиках?)
Вы, конечно, понимаете, какую историю я в детстве любила больше всего - и чему до сих пор не нашла продолжения.
Пик отчаяния пришелся на один из новых годов, когда родители подарили мне книгу рассказов Генри Каттнера. Хогбены, Настя. Это же совсем как хоббиты. Я, в целом, никогда на них за это не обижалась. И Каттнера очень люблю (сейчас). Но тогда эта книга выглядела, как фальшивые елочные игрушки. Название похоже, но никакого праздника.
Экранизации все только усугубили, но не в том суть.
Сегодня я как-то особо радуюсь, что не читала в детстве "Хроник Нарнии".
Их читала моя подруга, ей они нравились, и она даже пересказывала эпизод в волшебном саду из "Племянника Чародея" - там, где Диггори замечает королеву Джадис с надкушенным яблоком в руке; с черным соком, вымазавшим подбородок. Я только сегодня дочитала эту книгу, и детское ощущение не-нахождения снова со мной.
Как бы объяснить - я люблю Льюиса и ценю его, насколько мое читательское сердце позволяет. Я даже понимаю, что у него не было нужды создавать огромный мир, чтобы вписать туда свой дидактизм. И, наверное, замечательно преподавать детям евангельские истины так - а не церковным обухом по голове.
Но, рассказывая все это, я как будто параллельно тараторю "да, да, спасибо, очень интересно. я, пожалуй, уже пойду". Понимаете?
Если бы мы были в мире "Племянника Чародея", то я бы уже была в лесу-между-мирами. Там ведь должен быть свой пруд для... ну... Шира, хотя бы? Впрочем, я была бы очень благодарна за Шир как таковой, без предисловий и прудов, и без послесловий можно тоже. Я сама додумаю. Только не рассказывайте мне сегодня других сказок.
@темы:
...и всяческой мерзостью,
J.R.R. Tolkien,
LOTR