с любовью и всяческой мерзостью
Торжественно собрав у себя все сочинения Сэлинджера, теперь их раздаю. "The Catcher..." ушел к Д., потому что он таким образом тренирует свой английский (хм-м). "Зуи" - к Я., потому что ей понравилась неизвестно где увиденная цитата про "слишком люблю сидеть у окошка". Осиротев таким образом, думала сегодня, мог ли Лайонел быть следующей инкарнацией - ну, скажем, Уолта, или это уже избитый ход мыслей. Наверное, все же избитый.

*
Я думаю, искусство - что-то вроде идеального проводника между миром конечного и бесконечного. Обыденностью и Философией. Яичницей и Богом.
Тут стоит, конечно, отметить сразу, что яичница - точно такой же Бог, как вы или я, но уловить эту взаимосвязь, осмыслить её практически, а не как абсурдную шутку, помогает именно искусство.
Ощущение, что спорю с Бердяевым в этом, поскольку он во главу угла ставил любовь. Но разве здесь нет тождества? Мне вспоминается Бергаман, считавший взаимосвязь актёра со зрителем действом почти интимным, почти эротическим - потому что актёр разрешает томление своей аудитории, а чем искусство в целом хуже. Как мне хочется говорить о Бергмане; но моё время пока что не соотносится с длиной разговора.


@темы: salinger, все мы монахи