с любовью и всяческой мерзостью
Компьютер по-прежнему находит тысячи причин, лишь бы не работать. Как все это утомительно.

За время возврата к "бумажной литературе" были прочитаны и дочитаны "Триумфальная Арка" и "Возлюби ближнего своего".
Меня не покидает мысль, что стоило бы читать их либо в обратном порядке (вначале "Арку" а потом уж "Возлюби..."), либо в более медленном темпе, либо не читать вообще. Последнее - потому что в "Арке" чересчур много медицинских подробностей (вроде раздробленных рук и ампутированных ног) : сейчас и для меня.
Только спустя 2 дня после прочтения - кажется - начинаю проникаться симпатией к истории Равика. Странно было читать роман именно после "Возлюби ближнего своего": тот же Париж, тот же "Энтернасьональ", почти та же, на первый взгляд, судьба - побег из Германии, отсутствие паспорта и гражданства. Только повествование стало цельным, исчезли упоминания Австрии, Вены и Франца-Иосифа; романтическая линия стала драматической, а счастливый конец утонул в затмении конца 1939.
Википедия сообщает о двух экранизациях. Подозреваю, что я скорей вежливо обойду их стороной, нежели все-таки посмотрю. Такое лучше читать. Это как с психологической спецификой радио: при минимальном иллюстративном материале слушатель сам рисует картину происходящего. Аналогично - с литературой. I think.

P.S. А все-таки - "Обелиск" остается самым любимым. Потому там Людвиг, потому что там Изабелла, и - потому что там 1923 год.

@темы: remarque, литература