с любовью и всяческой мерзостью


ничего такого, чего бы вы не знали

@темы: salinger, утешаю себя: будет больно только секунду, doctor who, LOTR

Комментарии
10.11.2013 в 23:37

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
честно говоря, я почти завидую, что у тебя это все было в детстве. у меня от детских воспоминаний о Хоббите остался только Мирквуд с пауками и смутное впечатление, что "все плохо".
ты вот, мне кажется, правильно заметила, что в фильме еще сместили акцент с этого:
И вот он приходит назад: гном, которому 190 лет, самый старший в Компании, почти старик.
в книге - до того, как пошло веселье к концу - в характере Торина было ощущение какой-то именно старческой "сухости" - он создает впечатление человека, который не только все потерял, но и потерял так давно, что уже, ну, может и не смирился, но привык точно. он прожил там целую жизнь. и, соответственно, у возвращения к Горе привкус и ностальгии по "дому детства", и одновременно по целой жизни, которую он никогда не имел - и иметь не будет. у кино-Торина с его Армитейджем и he never forget and never forgave куда больше "витальности" и больше ощущения все-таки "физического" возвращения королевства, а не метафизического путешествия к несбывшейся земле обетованной (аналогия гномы-евреи подсказывают, что если книго-Торин - Моисей, то к кино "примешивается" еще какой-нибудь Давид, или кто у них там бодрый и воинственный был).
11.11.2013 в 23:15

с любовью и всяческой мерзостью
Колокольчик фарфоровый, однажды я перестану развивать ностальгию своего детства. Но не сегодня, не сегодня)
в характере Торина было ощущение какой-то именно старческой "сухости"
да, именно.
Помимо евреев (не знаю почему, но сравнение мне не нравится) тут еще и отголосок Улисса (сколько-то там Толкин греческую мифологию все равно уважал), ну и в целом знакомого образа возвращения в потерянный рай.
Но опять же, все дело в способе возвращения. Я Беовульфа упоминаю потому, что как-то слишком сильно кино-Торин на него похож. Там же как было: победил в молодости Гренделя - стал героем; победил в старости дракона - погиб, попал в Вальгаллу. Тут та же история, только с одним Азогом. И это мне ужасно не нравится, потому что - в целом - у Толкина ни один герой не умирал героически "ради Вальгаллы". Даже Финголфин, который образцово-самоубийственно вызвал Моргота на дуэль, сделал это из глубочайшего отчаяния, а не надеясь на что-то там за морем. Торин тоже не надеется. Да и нет у него ничего за морем, он же гном, а не эльф или человек; есть только Чертоги Ожидания (которые вряд ли Авалон) и вот это метафизическое королевство, которое нужно вернуть назад. Тогда можно будет успокоиться.
12.11.2013 в 00:08

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
не переставай. твои ощущения очень хорошо передаются и восполняют мои лакуны..)
да, кстати, с Беовульфом действительно похоже. с другой стороны, кино-Торина можно "оправдать" и отличить от него тем, что, в конце концов, и у него, как и книжного, последний дракон, от которого он погибнет, будет метафизический - драконова болезнь и все такое. и в этом смысле я смутно надеюсь, что в Битве его все-таки убьет не Азог, ну или не "эпично" Азог; впрочем, я на это надеюсь в любом случае. и вряд ли кино-Торин умрет "ради Вальгаллы" - действительно, у него все ценное тут, на земле/под землей. другое дело, что акцент скорее всего будет (или есть) смещен: в книге в паре Гора-Торин эмоциональный заряд скорее на "стороне" Горе, то есть, между ними какой-то баланс вот этой тоски по бывшему и несбывшемуся и общего запустения, нить, а в фильме Торин по-настоящему хочет ее, импульс идет с его стороны, это не нить, а вектор, и потому это менее "объективная" история про прерывание и без того тонкой ниточки (печаль чьего разрыва вполне соответствует печали ее наличия) и больше - про болезненный, справедливый и несправедливый одновременно, крах этого желания.
но, в общем, для меня это все опять сводится к тому, что книга - куда более тонкая и меньше "уловимая" из-за этого, а фильм вполне успешно наполняют этой самой "человечностью"