00:41

с любовью и всяческой мерзостью
Читала статью об отношениях Толкина и Эдит Бретт. Ей хотелось семейного уюта и общения, ему - английской литературы и безупречной верности. Ну и ещё тонкие намеки на сексизм в обертке "традиционной католической морали". Ну и ещё непременное упоминания Берена и Лютиэн на надгробной плите.
Во все это я готова верить сквозь скрип детской любви, пока не вспоминаю толкиеновских героинь. Да, их мало во всем легендариуме, но они ничем не уступают самым ярким мужским персонажам. Галадриэль, Лютиэн, Халет, Финдуилас, Идриль, Эльвинг, Эовин (продолжите список). Нет в них никакого "поверхностного отношения" автора-мужчины. Да, они абсолютно не соответствуют тому пониманию феминизма, в котором он подразумевает мужскую модель поведения, но ведь в этом и суть. Давать два равноценных полюса, а не комплекс кастрации во всей его красе.

Фромм в "Бегстве от свободы" пишет, что библейское изгнание из Рая - иллюстрация отлучения человека от природы; того момента, когда он осознал себя как конкретного индивидуума. Это дало дуалистическую свободу: положительную - в плане реализации свободы для нового развития; отрицательную - в плане отрезанности от природы, где у каждого есть свое место.
В "Сильмариллионе", конечно, есть свой вариант изгнания - исход нолдоров (хотя и там мотивы во многом отличаются от библейских: никто не кусал Яблоко Познания, но Творение создало свое собственное Творение - и поставило его выше вечного блаженства и конкретного места в социуме). Но я подумала об "Падении Нуменора", последнем абзаце этого рассказа. Где оставшиеся в живых Верные дунаданы всю жизнь бороздят моря уже круглого мира, надеясь найти путь в благословенные земли:

"И рассказывали на побережье предания о мореходах, не вернувшихся из плавания, что по милости судьбы или благоволению валаров взошли на Прямой Путь, узрели, как под ними умаляется лик Земли, и пришли к озаренным огнями пристаням Аваллонэ, а быть может и к последним отмелям на краю Амана, и, прежде чем умереть, узрели Белую Гору, дивную и грозную".

Я очень люблю этот отрывок. Это лаконичная и очень точная иллюстрация тоски по потерянному раю, которой страдают все без исключения. Конечно, Нуменор - перепев Атлантиды и, может быть, Вавилона, но в нем очень много и от Изгнания. Проблема только в том, что людей в Арде никто не приводил к райскому блаженству; оно недоступно для смертных. Но они все равно к нему тянутся: кто-то дружит с эльфийскими королями, кто-то женится на их дочерях, кто-то идет войной на страну бессмертных, думая, что так отвоюет себе трансцендентность. А кто-то совершает плавания, лучший исход которых - на миг увидеть дивную и грозную Белую Гору. И умереть.
Хотела бы я понять до конца, что Толкин имел ввиду, называя своих эльфов и людей "разными аспектами человеческого". Потому что в плане приобщенности к природе (первые куда ближе ей, чем вторые) это понятно, но библейские аллюзии запутывают все до неузнаваемости. Ну и да, песня Анарион в полной мере пропевает то, о чем я пытаюсь рассказать.



@темы: J.R.R. Tolkien

Комментарии
07.12.2012 в 09:03

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Женщины у Профессора - в основном творцы и воины)
Скульптор Нерданэль, Галадриэль, которая в молодости звалась Нервэн, дева-муж, и могла вступить в поединок с самим Феанаро, охотница Арэдель, Лутиэнь, которая фактически сделала за Берена весь квест, а хлопец даже Сильмариллы из короны вынуть тихо не сумел. Идриль с ее продуманным планом бегства и подземным ходом... Халет-воительница и Эовин тоже сюда плюсуются.
В общем, Дж.Р.Р. любил амазонок)
А потерянный рай... Но ведь людей в том раю не было, и их тоска по Валинору - это тоска по индивидуальному бессмертию, вместо бессмертия родового. Некая зависть к эльфам, хотя завидовать существам, которые не могут забыть не только хорошее, но и плохое, по меньшей мере глупо.
07.12.2012 в 12:03

с любовью и всяческой мерзостью
nolofinve, нет, совершенно не согласна с "любовью к амазонкам". Почти все они - кроме Галадриэль и Арэдель, но ведь они вполне феминны даже при своих лидерских качествах - вынуждены жизненным обстоятельствам стать воинами, но это не воительницы. Просто храбрые женщины, которым больше ничего не осталось.

вместо бессмертия родового
Вы имеете ввиду - бессмертие через постоянное продолжение рода?
07.12.2012 в 12:43

Номер Два. Перегнат.
Господи, как же я люблю твои аналитические посты, что-то невозможно прекрасное.
Прости за оффтоп, спасибо большое.

07.12.2012 в 12:55

с любовью и всяческой мерзостью
07.12.2012 в 13:41

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
дорогой Эсме, но ведь женщина-воин не обязательно мужеподобна, зеркала и украшения в могилах сарматских воительниц рядом с мечом, говорят об обратном)
И многие из леди, описанных Профом, были отважными еще в счастливом Валиноре.

Да, именно через продолжение рода ( во многих культурах к этому присоединяется бессмертие души с ее переселением в тело потомка)
Но человек родившийся не помнит минувшего, а потому возникает жажда личного бессмертия, во имя которого творится зло.
07.12.2012 в 14:52

с любовью и всяческой мерзостью
nolofinve, мне вспомнился отрывок письма об Эовин:
"Она же вовсе не честолюбива в политическом смысле, и хотя и не неженка, она и ни в коей мере не амазонка и не воительница по характеру, но подобно многим храбрым женщинам, способна проявить доблесть в отчаяный момент" (с)

во многих культурах к этому присоединяется бессмертие души с ее переселением в тело потомка
Если мы с вами об одних и тех же культурах, то там имеется в виду переселение одной и той же души - что-то вроде изначального предка, Абсолюта. Но я не помню, где об этом говорится у Толкина.
07.12.2012 в 15:00

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
дорогой Эсме, Эовин - да, но остальные) И доблесть в отчаянный момент не возникает из ничего.

Не совсем об Абсолюте, более поздняя традиция все таки давала человеку возможность думать о том, что именно он воскреснет в теле собственного правнука. Потому бездетность, скажем, в Махабхарате считается самой тяжкой бедой, и люди охотно идут на усыновление чужих детей, ибо в глазах Богов усыновленные являются продолжателями их рода.

У Толкина такого, естественно нет, но его герои-люди о личном бессмертии не задумываются до Ар-Фаразона. Они принимают свою смертность как должное - Берен не задается вопросом. почему Лутиэнь стала смертной ради него, но он во имя возлюбленной не может стать бессмертным. Таков был замысел Эру - и людям этого достаточно. У Толкина очень четко прослеживается, что идею личного бессмертия в этой жизни и в наявных телах принес людям Саурон, сгубивший нуменорцев, возжаждавщих этого бессмертия. История о загадочных "путях Эру", на которых людям будут какие-то загадочные льготы, уже не удовлетворяла Ар-Фаразона.
07.12.2012 в 21:56

с любовью и всяческой мерзостью
nolofinve, видимо, у нас тут с вами разные мнения.

У Толкина очень четко прослеживается, что идею личного бессмертия в этой жизни и в наявных телах принес людям Саурон
А вот это интересная мысль, спасибо. Я как-то раньше не обращала внимание.
07.12.2012 в 23:11

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
дорогой Эсме, Наверное разные, да)