с любовью и всяческой мерзостью
Я смотрю много-много фильмов, становлюсь умнее и завоёвываю Мир.
Макет условий взят у замечательной Пося-сан ; мной изменено только обязательное количество в скобках. Джеронимо!
І Америка (30 - 27)
ІІ Европа (25 - 18)
ІІІ СССР и СНГ (25 - 19)
IV Азия (5 - 1)
V Телеспектакль (5 - 5)
VI Мюзикл (10 - 1)
1. Начало/Inception, 2010
Пол года спустя, я разделила восхищённые отзывы киножурналистов, поняла шутки о "не думай о слонах - о чем ты думаешь? - о слонах", все те мемы с Ди Каприо и их совместной с Киллианом Мёрфи сцены.
Да, Киллиан Мёрфи. Пора бы добраться уже до его "Завтрака на Плутоне", чтобы потом со спокойной совестью флудить тематическими фотографиями; их и так уже накопилось прилично (...спасибо тумблеру за это).
Интересно, "Amy's Choice" была написана до, или после? Или во время? Или это вообще не связано; "великие умы мыслят одинаково"?
Ничто не избавит мой мозг от ДК, нет-нет.
2. Щепотка перца/Politiki kouzina, 2003
Особый подвид фильмов - те, что встречаешь, путем случайного клацанья, на одном из унылых региональных телеканалов. И смотришь (благо, рекламы там минимум). Ищешь в программе телепередач. Идёшь на кинопоиск, идёшь на торрент, скачиваешь, открываешь тумблер...
Юный грек Фанни живёт в Стамбуле. Дедушка Фанни заведует лавкой специй, и учит внука астрономии, исходя из того, что понятие это взяло начало от слова "гастроном".
Вот перец - он горький и может всё, его добавляют во все блюда. Перец - это Солнце.
Вот корица - она горькая и сладкая одновременно, как женщина. Корица - это Венера.
Вот соль. Любое блюдо без неё потеряет вкус, она нужна везде. Соль - это Земля...
И так далее.
А ещё там было "не оборачивайся, Сейме; на платформах всегда оборачиваются, когда подают надежду на возвращение".

3. Завтрак на Плутоне/Breakfast on Pluto, 2005
Парад восхищённых междометий в моей голове. ! -> !!! -> !!!!!!!!(...)!
Комедийная драма о трансвестите-ирландце. В семидесятые. Со списком музыки, которую хочется вот-прям-щас скачать себе в плеер, и Киллианом Мёрфи, который внезапно и окончательно превосходный актёр. Нет, действительно; помимо того, что его просто до черта приятно видеть в главной роли, а не кого-то там на втором плане.
Эти зелёные штаны клёш. Эти белые шубки, узкие юбки, белые парики *___* Звучит ещё менее привлекающе к, чем "эй, это классное шоу! там поющие куклы, лошадь-секретарь, робот-ске...", да? Чтоподелать.

4. Сталкер, 1979
Тарковский гениален. А слов больше и нет; привычное опустошение после его фильмов - будто тебя выбрали до дна, но со временем пустоту это начнут заполнять мысли. Много мыслей.
Не видела ничего страшней Зоны. Любые спецэффекты - такая пошлость по сравнению с тем, когда просто говорят: не ходите, тут не ходят напрямик, так нельзя!, а Писатель всё-таки пытается. И - шаг за шагом, глядя в затылок его, к Комнате.
Или Мясорубка. Или когда Писатель всё тот же лежит неподвижно, и думаешь, прижав ладони к губам - умер?.. - а он вдруг поднимается, и всё так же, с руками в карманах, начинает свой монолог: "Вот ещё… эксперимент. Эксперименты, факты, истина в последней инстанции. Да фактов вообще не бывает, а уж здесь и подавно. Здесь все кем-то выдумано. Все это чья-то идиотская выдумка. Неужели вы не чувствуете?.."
По сути, ему совсем малого не хватило, чтобы понять, что выдумка никак не противоречит вере, о которой для них мечтал Сталкер.
Ещё я думала - где-то с середины второй серии и до конца - что это невероятное счастье и радость: что именно такие люди идут к Комнате. Именно эти. Не военные, не... те, что обычно мелькают в западных фильмах со схожего рода зачатками фабулы. Именно Профессор, Писатель и Сталкер. То, что они говорили; то, как они говорили.
А этот кадр мне ещё долго из головы не выкинуть.

5. Земляничная поляна/Smultronstället, 1957
Поразительно, насколько этот фильм отличается от предыдущего. Я, пожалуй, сразу - обняв чашку с недопитым молоком, и зевая на ходу - его люблю.
Пишут, герои Бергмана всегда на грани смерти. Они не ищут символ веры, как те, что пунктом выше; они ищут то, зачем вообще жили. Истину. Причину. Переосмысляют самое себя.
Не знаю, всё ли у Бергмана так же ощущенчески мягко и тепло, нет, я очень сомневаюсь относительно этого, но проверяют такие вещи сами понимаете как. А ещё в "...поляне" есть поразительно красивая Ингрид Тулин; посмотрите только на эту фотографию (нет, я серьёзно, посмотрите). О, шведские женщины! О, мое бедное сердце.

6. Трон: Наследие/Tron: Legacy, 2010
Мне непонятно одно: к чему там был, собственно, Трон? К красивому названию?
Вообще, поразительно - все эти фильмы, в которые вкладывают баснословные капиталы, наращивают баснословные не менее спецэффекты, и так далее, и так далее, для того только, чтобы повторить ещё раз (грозя попутно пальцем всем интернет-эскапистам) : "нет ничего прекрасней рассвета на планете Земля!".
Здорово. И глаза после тридэ, как всегда, болят.
Замечателен там только Майкл Шин. Помесь Девида Боуи и Бриджит Нильсен; "It was long and rainy day in South Wales..." На него хочется смотреть, и подольше, и включите уже музыку, и - э-эй, злобный двойник Джеффа Бриджеса, что ты с ним... Но увы.
Полторыминутный Киллиан Мёрфи тоже прекрасен; впрочем, как будто вы не знали. Спецэффекты... впечатляют, но их будто бы всегда мало. Всегда нужно прерываться на корявые диалоги, рефлексию и "ты мой сын!".
А самое смешное, пожалуй, в том, что мне хочется пересмотреть. Но финансы всё равно этого не позволят, так что - вздохнём же спокойно.)

7. Луна 2012/Moon, 2010
Ещё пару дней мне будет нечем занять себя, а потом (с приходом сессии) поток фильмопросмотров постепенно иссякнет.
Начинаю привязываться к историям об одиноких астронавтах на одинокой станции, под одиноким небом, среди одиноких роботов, вдали от Земли... Но, прежде всего - Сэм Рокуэлл! Сто воображаемых лет прошло после "Автостопом по галактике", а это, по сути, всего второй, нет, третий осмысленно-просмотренный фильм с ним.
И только с ним. Потому что, не считая видео-посланий с Земли и робота Барри, там никого больше нет. Сэм номер раз, Сэм номер два, а в конце оживляют ещё и Сэма номер три. Вам начинают мерещиться спойлеры в этом тексте? Не читайте дальше; нет, серьёзно.
Начало действительно напоминает "Солярис": три года на лунной станции, всего две недели до отправки домой, и - конечно! - начинается нечто. Девушка в желтом платье мелькает то тут, то там; сны с участием законной супруги становятся слишком уж осязаемыми. В грядущем супруга окажется не совсем супругой, и это тоже, какбэ, намекает.
И вот эта часть, честно говоря, не ахти как вяжется с последующей. Водить зрителя за нос - святая обязанность фильмоиндустрии, но как-то оно... странно. Я, скажем, так и не поняла, кем была упомянутая дама в желтом. Дочь? Или - э-э-э - просто кто-то там? А эта ощутимая "изношенность" всех клонов по истечении трехгодичного срока - результат токсичности производства, или попросту того, что они клоны? Шшш, среднестатистический зритель, думай своей головой.
И вот ещё странный выверт восприятия: при наличии в кадре сразу нескольких дубликатов главного героя, всерьёз сопереживать удавалось только первому - с вечными синяками, обескровленным лицом, едва передвигающемуся. Всячески good looking Сэм-два, улетевший на Землю, был гораздо более второстепенен. Порядковому номеру благодаря? Считайте, я растерянно пожимаю плечами в этом месте. [9.01]

8. Ночной рейс/Red eye, 2005
*закатывая глаза*
Это было очень, очень круто. Мне казалось, у героини просто обязан развиться стокгольмский синдром от соседства с - угадайте-ка кем! - но это не случилось, и ладно. Уверена, в фанфиках всё красочно додумали. Кстати, где бы их почитать.
Не флиртуйте в буфетах аэропортов с симпатичновыглядящими незнакомцами. Всё закончится тем, что вы окажетесь соседями в самолёте, а потом он будет расспрашивать вас о семье, поможет загрузить чемоданы, и между прочим заметит, что в свободное от флирта время промышляет терроризмом. Бинго! Всё не могло закончится просто так.
Первую половину фильма герой Мёрфи всячески способствует сотрясению мозга у главной героини, вторую - она способствует его увечьям, куда более деятельно. Так держать, леди. Мы все знаем, подменой каких действий это является (хотя, ручкой в трахею - это уж как-то чересчур; впрочем, что бы я понимала). Может, завтра я напишу что-то более осмысленное, но сейчас меня уносит в тихий свун, и поклонение шарфику (о, этот шарфик!), так что.

9. Иваново детство, 1962
-Неужели это не самая последняя война на Земле?..
-Ну и неврастеник же ты, Гальцев. Лечиться тебе, брат, надо. Вот что.
-Да нет, Холин, погоди. Ты ведь убит, а я остался в живых. Я должен думать об этом (с)
Первый полнометражный фильм Тарковского.
Ивану двенадцать, и он потерял всех: мать, сестру, отца. Иван разведчик: прокравшись в стан немцев, выведывает количество техники, передвижения, и всё в том же духе. В тыл, где интернат и Суворовское училище, Иван не хочет; он хочет мстить. И желание это ясно видно за его спиной в ключевые моменты: там, на стене, бывшие смертники нацарапали текст о том, что их шестеро, и никто не старше девятнадцати, и скоро их идут убивать. "Отомстите за нас!".
Фильм не о войне, конечно. Он о любви, и о вере, которую топчут, не замечая - в буквальном смысле: полевой штаб размещается в разваленной бомбежкой церкви. О страшном непонимании, которое растет и растет: Иван смотрит на немецкие гравюры, и понять не может - неужели это немцы рисовали, неужели у них есть книги? Ведь он сам видел, как фрицы жгли их на площади. Облили бензином, и жгли. Это нарисовали четыреста лет назад, говорит ему Гальцев. А, ну тогда ещё, может, и были...
Фильм очень красив визуально, особой эстетикой черно-белого. Он не настолько острый, как более поздние фильмы Тарковского, но... спутать имя режиссёра невозможно. Как бы там ни было.
10. Как приручить дракона/How to train your dragon, 2010
Третий раз пересматриваем с Д. Пора бы увековечить свои впечатления.
Замечательное распределение симпатий получилось: он (Д.) находит всячески прекрасными драконов и персонально Беззубика (помесь кошки, ласточки и ящерицы; от ласточки, по нашему скромному мнению, больше всего), я - озвучку Фергюсона, который Gobber. Не стоит, наверное, в стотысячный раз описывать собственную любовь к шотландскому акценту; вы и так знаете, в чем в действительности дело.
P.S. А есть ведь ещё шестнадцатиминутный и незамутнённый особым сюжетом "Legend of the Boneknapper Dragon": юмор там до того напоминает кое-чей, что... впрочем, додумывать это необязательно.

11. Андрей Рублев (Страсти по Андрею), 1966
Помимо очевидного, Тарковского я люблю ещё и за то, что он открыл мне Анатолия Солоницына. Писатель в "Сталкере", Сарториус в "Солярисе", Андрей Рублёв - здесь. Мне грустно только - грусть эта идёт совершенно отдельно от сюжета и прочих размышлений - что вторую половину фильма его герой принял обет молчания, и, соответственно, не говорил до самых последних минут. Голос, у него поразительный голос. И монологи - только у этого режиссёра я такие монологи и видела.
Мысли собираются, как вода в только что выкопанном колодце. Надеюсь, что все-таки пойму этот очень длинный (3, 26 часа), очень жестокий (Русь, XIV век) и очень... добрый (вспоминаю Андрея с маленькой княжной на руках) фильм. Ничего нет страшней, когда снег в храме идёт... правда? (с)

12. Прирождённый романтик/Born Romantic, 2000
О, фильмы BBC. С первых минут начинаешь ёрзать на стуле, вспоминая, кого из каста видел раньше, лезешь на кинопоиск, выясняешь, хватаешься за голову, идёшь пить чай, возвращаешься, смотришь дальше.
На всех русскоязычных ресурсах у фильма какая-то вызывающе-претенциозная аннотация, сводящаяся к тому, что история - о Любителях Латинских Танцев, объединённых этим увлечением, и некоторыми душевными порывами, само собой. Учитывая, что к танцам, как таковым, я равнодушна, но первую строчку каста занимает Крейг Фергюсон... воот, вы уже поняли, о чем будет остальной рассказ.
Фильм, на деле, так себе. Чем-то - наверное, мозаичностью происходящего - напоминает "Реальную Любовь", но в силу отсутствия тематики Рождества, или чего-то ещё, до уровня её не дотягивает. Оливия Уильямс/Эланор (Рут Ланг в "Призраке"11) всячески приятна, актёры в целом всячески приятны, но сценарий сделан как-то коряво, и можно только покивать скептически относительно того, что - может быть! - после традиционной финальной сцены, когда все танцуют, целуют друг друга и демонстрируют свою воссоединившуюся любовь зрителю, у персонажей действительно всё наладится.
Но. Но? Да, но. За перепетую Фергюсоном "Love" Синатры я готова простить, конечно, всё. Подумаешь, он фальшивит. Но ведь шикарно же *___*
13. Сафо, 2008
Давно не видела фильма настолько же красивого визуально, и провального сюжетно. Що ти робиш з моїм серцем, вітчизняний кінематограф?..
Дочь американского миллионера и её муж-художник приезжают на Лесбос: у них медовый месяц. Хелена Орлова выкапывает черепки и прочие интересности тут же: в России революция, и они с папой надеются пересидеть её на морях, чтобы через несколько лет вернуться в снова спокойную страну. "Ха-ха!", говорит современный зритель, но он не знает ещё, чем всё закончится.
Дочь миллионера зовут - сюрприз-сюрприз! - Сафо, у неё серьёзные проблемы с гендерным восприятием самой себя (объясняется это тем, что папа-де хотел сына) и знанием мировой литературы. Чем, конечно, не может не воспользоваться мадам Орлова, эдакий лорд Генри в юбке. Дальше - любовные сцены в количестве, красоты Лесбоса, редкие вкрапления стихов самой Сафо. Глаза радуются, мозг пытается забыть азы скептицизма.
Лично я благодарна фильму за визуальный ряд к клипу Ламы. "Знаєш, я болить...", и т.д.
14. Пекло/Sunshine, 2007
Это было тяжело и... тяжело. Как и всегда у меня - с фильмами, где герои поочерёдно умирают ради Высокой Цели.
Солнце гаснет, группа отважных астронавтов отправляется разжечь его снова, а я сижу и вспоминаю - докторофаны, это к вам - ту серию третьего сезона, когда "СГОРИ СО МНОЙ". Тут, правда, всё было наполнено очень правильным пафосом, и даже с тем вектором направления, что физики-де, оказывается, бывают не только такими, как в ТВВТ. Когда их играет Киллиан Мёрфи.

15. Социальная сеть/The Social Network, 2010
Хороший фильм, но - I still don't understand what so good 'bout Facebook (с)
Объяснять природу этого чувства долго и муторно, но в его присутствии теряется вся актуальность и тому подобное. Но фильм хороший, так что пропускайте, не глядя, пятнадцатый пункт этого списка.
16. Корпорация монстров/Monsters, Inc., 2001
Именно. Я принадлежу к той несчастной группе людей, кто много раз видел рандомные отрывки этого мультфильма на телевизору, но полностью сподобился посмотреть только сейчас.
Ахх *ворох рандомных чувств, возвращающих меня в девятилетний возраст*. Тема отцовства стара, как мир, и даже не пытается это скрывать. Буду, наверное, ещё много раз пересматривать (без Д., разве что; он воротит нос: то ли потому, что много раз уже смотрел, то ли потому, что тема ближе женскому полу).
P.S. Интересно, как Бу называла Салли в русскоязычном дубляже? У нас-то - "киця, киця!".
P.P.S. "Росла собі ялинонька..." я пою до сих пор.
17. Турист/Tourist, 2010
Сами знаете, какую интеллектуальную нагрузку несёт этот фильм, но - они создали женскую регенерацию Джеймса Бонда, а это уже повод для большой и светлой любви. Анджелина Джоли, да.
Ей не хватает только шотландского акцента ипаука, ползающего по... вороха гаджетов; всё остальное в достатке: пожирающие взглядом окружающие, русская мафия, перестрелки с оной, шикарные отели... Кстати, о мафии. По-моему, ещё десять лет назад все окончательно устали от интеллигентных (единственное ругательство - "чёрт побери!") русскоговорящих мужчин, которым все что-то должны. Во вселенском масштабе. И не отдают. *напевая* So I wish I was James Bond, just for the da-аy! Kissing all the girls, blow the bad guys away... (с)
Депп замечателен и всячески интересен. И я ещё с середины догадалась, что он и есть [insert spoilers here]. С Полом Беттани пора уже посмотреть какой-то нормальный фильм.
Так-то.

18. Догвилль/Dogville, 2003
Год назад, когда я ещё была уверена, что в кинематографе нет бога, кроме Хичкока, преподаватель тележурналистики на одной из пар обвела нас особо тоскливым взглядом - аккурат после того, когда выяснилось, что с творчеством Ларса фон Триера не знаком никто; точно так же, как и - Дзиги Вертова, и много кого ещё. "Посмотрите", сказала она, добавив что-то об одной камере и павильоне со специфическими декорациями.
Словом, год. И я ориентировалась изначально скорей на Пола Беттани, чем на Триера, но вы этого не слышали (нет-нет).
Опуская часть о том, как тяжело и нервосжигающе это было, - метафизические аллюзии я уловила. Никогда не задумывалась над такой интерпритацией седьмого греха плоти, гордыни: если желаешь быть всепрощающим, значит, так или иначе считаешь себя выше остальных - они просто люди, они не понимают. В отличии от тебя.
В проекте - думать, думать, думать. Но все-таки, я не люблю фон Триера.

19. Король говорит/The King's Speech, 2010
Один из лучших фильмов ушедшего-начавшегося года; если не лучший. Мой восторг увеличивался по мере того, как на экране появлялись всё более и более знакомые лица: Колин Ферт, Хелена Бонем Картер, Джеффри Раш, Майкл Гэмбон, Дерек Джекоби.
Никогда не умела длинно писать о том, что действительно понравилось. Но мне действительно понравилось; там был настоящий Король, а это дорогого стоит. Надеюсь, с "Оскаром" у фильма всё сложится наилучшим образом.

20. Убить дракона, 1988
Первые двадцать минут Ланселот-Абдулов здорово напоминал Доктора; потом я оставила эти сопоставления, потому что... если вы смотрели то и другое, понимаете сами.
Дракона в собственной голове убить сложнее, чем того, что о трех головах. И не стать после этого Драконом самому. И не уйти по заснеженой степи в никуда. Когда Эльза, отводя взгляд, говорила, что постарается выполнить задание Дракона, я - не знала, конечно, как всё закончится, потому что Шварца не читала (к своему стыду); но про себя подумала, что ни за что не смогла бы, наверное, убить рыцаря с такими добрыми глазами.
Дальше меня уносит в патетику и собственную головную боль.
Нужно почитать Шварца уже. Наконец.
21. Обыкновенное чудо, 1978
Ничего не буду говорить, ладно? Мы все и так знаем, какой это замечательный фильм, какой там состав, какие песни, и вообще.
Буду, наверное, ещё много раз пересматривать.
22. Бурлеск/Burlesque, 2010
*facepalm*
В моём персональном видении не находится причин для существования этого фильма. Провинциалка приехала в ЛА, поофициантила пару вечеров, стала примой ночного клуба, спасла этот клуб от разорения. Вот так сюжет; представить не могу, где раньше могла его видеть!
Приторно до невозможности. Танцы-танцы-танцы, красивые девушки, вроде как играющая Агилера; всё приедается раньше середины. По сути, это даже не мюзикл: просто поставленные в ряд сценические номера.
Как-то очень грустно мне, особенно после прочтения парада восхищённых отзывов на всяких там кинопоисках. We all doomed (c)
23. Полное затмение/Total Eclipse, 1995
Были у меня мысли, что в этом именно фильме звучит сами-знаете-какая песня, но -ни черта увы.
Верлен и Рембо. Рембо и Верлен. Чем больше узнаю об этих двоих, тем сильней неопределённость в собственном отношении к. Слишком они оба не подарочки, чтобы сформулировать что-то конкретное. А фильм, в общем-то, достоверен вполне, кроме нескольких моментов:
- Рембо вовсе не пренебрегал возможностью быть напечатанным;
- Рембо знал очень хорошо тусовку парнасцев, и уж наверняка хотел (хотя бы поначалу) туда попасть;
- в "брюссельском инциденте" должна была присутствовать мать Верлена; впрочем, это уже придирки.
Ну и ещё - спорный-спорный момент, давайте холиварить, господа знатоки! - сам характер Рембо кажется... да, именно кажется, потому что откуда мне в точности знать, каким он был, не совсем достоверным. Равнодушие есть, резкость есть, эгоистичность, эгоцентричность, и это "Верлен, Верлен!" за родительским столом - есть. Не хватает только трусоватости, которая отчасти приоткрывается в том моменте, когда он смотрит на свою простреленную руку. И бахвальства тоже нет, а ведь в действительности было его - завались.
Обсуждали с А. "Милые крошки", так тяжело поразившие её. Посоветовала прочесть "Украденное сердце". Чтожебудет, чтожебудет ><
24. Большая Игра/State of Play, 2009
Всё очень неплохо, но британский оригинал нравился мне больше.
И даже не потому, что там Джон Симм; скорее - Билл Найи. Вообще, вариант журналистской жизни у англичан кажется мне куда более приятным и к работе располагающим.
25. Гномео и Джулия/Gnomeo & Juliet, 2011
Бесплатные билеты, тридэ зал, бла-бла-бла. Ни за что бы не пошла иначе, но.
Зачем они расставляют этих жутких гномов в своих садах? Вот что волнует меня прежде всего. Второе - это печаль по поводу эмансипации главных женских персонажей. Везде. Вот уже не помню, сколько последних лет. Господибоже, да неужели во втором тысячелетии всем полагается стать пацанками - иначе никак? Угнеэ.
А так - да, среднестатистический детский мультфильм. Не зря же я смотрела интервью с Эмили Блант и Мэттом Лукасом по поводу.
26. Августовская рапсодия/Hachi-gatsu no kyôshikyoku, 1991
Акира Куросава очень приятный. Не знаю, впрочем, - может, в более ранних фильмах он другой, но здесь всё... *переборов желание промолчать* как у Бергмана. Душу не вынимает, но смотрится вдумчиво и спокойно. Первые минут пятнадцать я ожидала наглядной демонстрации трагедии Нагасаки - ей фильм посвящен - но её не случилось.
Взамен, случилась иллюстрация отношения к произошедшему трех поколений японцев: старушки-очевидицы, её детей, и детей её детей. Всего грустней то, что связывать пример этот можно не только с событиями девятого августа 1945-го, и не только в Японии.
Памятник на месте разрушенной школы - метафора невероятной силы. Глядя на это покорёженное железо, не сразу понимаешь, чем вообще оно изначально было, а потом в кадре появляется аналог не покорёженный, и... да.
Последняя сцена - метафора силы ещё большей.

27. Генерал Нил/Generał Nil, 2009
Как бы вам... сказать. Ясное дело, что суть этого фильма - не в искусстве, но истории. Я, скажем, до нынешнего дня знала крайне мало об Армии Крайовой; генерала Нила, Эмиля Фильдорфа, не знала вообще. Хотя фабула известна давно, и душу как раздирала, так и раздирает: я тактично укажу вам в сторону ОУН УПА, а вы сделаете вид, что поняли.
Много красивого польского. Много хороших актёров. Реабилитировали Фильдорфа в 1989м - по традиции, посмертно.

28. Аврора, 2006
В любом произведении искусства, претендующим на драму и глубину, должно (мне кажется, что должно) соблюдаться одно правило. Вычитала я его в книге Сергея Юрского, и прекрасно помню до сих пор. Вот оно: "Чем суше, тем пронзительней печаль".
Детдом в Припяти - фэйспалм номер один. Его там не было, в принципе быть не могло.
Картинно обожающие друг друга дети, заботливые воспитатели, отважные медики и военные, пропускающие в Киев "фонящую" машину - остались у вас ещё пальцы для загибания? Потому что следующая часть истории представляет собой последний, глобальный фэйспалм. Лучевая болезнь была там не принципиальна от слова совсем; можно спокойно заменить её на рак, СПИД, что угодно ещё со сходными внешними симптомами, и снимать свою мелодраму, не затрагивая темы ЧАЭС. И сопли, сопли, размазываемые ложкой по сюжету.
Стыд-то какой.
Насколько был прекрасен Куросава, настолько фальшиво всё это. Смутно надеюсь на "В субботу", показанный недавно на Берлинале, но... "...das werdet ihr aus keinem Buch, und keinem Film erfahr’n".
P.S. Не нашла слов, чтобы выразить тот факт, что меня страшно раздражает национальный ракурс истории, но это уже я обсуждать если и хочу, то с совсем ограниченным количеством людей.
29. Чрево/Womb, 2010
Это... неплохо. Это очень странно (учитывая инцест, с формулировкой которого можно долго спорить), но неплохо. Может, даже хорошо. Не слушайте критиков.
Визуально фильм очень красив: холодный океан, белый песок, вечные дожди, свитера, бледные лица. Много молчания. Ребекка теряет любимого в глупой аварии, и, так как действие происходит в недалёком будущем, решает клонировать его, таким образом вернув в собственную жизнь. Начинается то, что не начаться не могло: полутона отношений, сын-любимый в одном теле, "кто ты такая?", и финал, наконец.
Актёры замечательные. Кто-то писал, что героиня Евы Грин не стареет, - я не знаю, чем они смотрели. Мэтт Смитт совсем другой, но всё такой же инопланетный.
Завтра мыслей будет больше.

30. Через тернии к звёздам - 1980
Когда-то давно видела клип на благополучно забытую песню, с видеорядом из этого фильма. Удивлялась тогда: что, это правда наше? вот... такое?
Очень, очень добрый фильм. Я смотрю на него не как на будущее, которое у нас "могло бы, да...", а скорей как на параллельную вселенную, где всё смогли и сделали. А ещё тут, конечно, Игорь Ледогоров (и в следующем фильме тоже): посмотреть бы с ним что-нибудь ещё, но я никак не доберусь до списка ролей.
31. Москва - Кассиопея, Отроки во Вселенной, 1973
Д. сказал, что похоже на "Звёздные Войны". Вот же бестолочь.
Ума не приложу, почему не видела всего этого в детстве. И.О.О. стал бы моим героем ещё тогда, наверное; где-нибудь рядом с роботом Вертером. В остальном, пункт тридцать и тридцать один - любовь настолько очевидная, что тут и писать что-то ещё излишне.
32. Иванов, 1981 (МХАТ им. Горького; режиссёры: Сергей Десницкий, Олег Ефремов)
Первый плюсадин в графу телеспектаклей.
Ах, говорю вам я. Ах, вы и не представляете, как восхитительно это было. Особенно в состоянии, когда наступает критическая недостача (сколько его было в "Москва-Кассиопея"? минут пятнадцать общим скопом?) Иннокентия Смоктуновского в организме. Если бы мне хотелось окончательно полюбить Чехова, лучше повода (и способа) не придумать.
Дальше лучше цитировать.
Анатолий Смелянский: "Как-то я напрямую спросил у Ефремова, про что этот спектакль. И он ответил - про депрессию, про то, как человек впадает в нее и как из нее выходит. Он сам многократно испытывал это чувство. Он каким-то образом угадал этот спектакль, угадал эту пьесу, учуял в ней это ощущение безысходности времени, которое мы теперь называем "застоем". Вот что потрясающе было сыграно и передано. Это "маета" Смоктуновского в будто ограбленном пространстве, это нельзя забыть. Как и декорации Давида Боровского: это дом, увиденный сквозь сад, в котором ветки проросли как метастазы... Многое стоит за этим спектаклем. Это одна из самых выстраданных работ Ефремова, имеющих, если хотите, исповедальный характер. "Иванов" как-то очень подходит для депрессивного времени. Когда-то Станиславский из Америки перед возвращением на родину спрашивал, можно ли будет играть Чехова в новой Москве. Ответ Немировича был категорический, особенно про "Иванова": "до недоуменности несозвучен бодрящей эпохе". А вот ефремовский спектакль оказался в масть самой не бодрящей эпохе нашей жизни".

33. Девять дней одного года, 1961
Девять дней из жизни любовного треугольника физиков-ядерщиков: Илья Куликов любит Лёлю, Лёля любит Дмитрия Гусева, а Дмитрий Гусев - науку исключительно. Теперь выбросите из головы TBBT, и добавьте к этому Баталова в качестве Гусева, Татьяну Лаврову в качестве Лёли, и Смоктуновского в роли Ильи, и... хотя, что я рассказываю. Вы-то, наверное, уже видели.
Да, конечно, у фильма соответствующий времени пафос. Да, симптомы лучевой болезни они знали очень плохо (и я тихо рада за них). Но это настолько не главное, в сравнении с характерами героев.
Внутренние монологи Лёли, к примеру, показались мне поразительно схожими с собственными, в отдельные моменты жизни (уверена, что не одинока в этом). И сама Лёля чем-то напоминает чеховскую Сашеньку из "Иванова": своего Гусева она не может оставить не потому даже, что любит его, а потому, что понимает - ухаживать за этим нахватавшимся радиации гением некому, совершенно некому. И, как и у Чехова, никакой "деятельной любви" не получилось.
Баталов прекрасен одним своим присутствием, а Смоктуновский... вот, в этом месте я впадаю в приступ рассыпания на сотни позитивно окрашенных прилагательных. Чем дальше, тем невероятней. Визуально Куликов ничем практически не отличается от его же Гамлета, или Деточкина - постареть он к моменту тех героев не успел, даже прическа та же. Но между ними такая пропасть характеров (и мимики, и... всего остального) что дух захватывает. Дальше можно, без зазрения совести, цитировать автобиографию; я с ней (ним?) полностью согласна: "Когда в Карловых Варах на пресс конференции, где Илья Куликов был признан наисовременнейшим, глубоко положительным героем, мне был задан вопрос: «А как вот, мол, подобный герой, а точнее, исполнитель этого героя относится к известному традиционному „треугольнику“, где ему уготована незавидная роль третьего лишнего?» – чувствуя выгодность позиции, почти не задумываясь, я выпалил, что никогда не считал и не считаю его третьим. Он первый. И единственный. И если она ушла от него к тому, к другому, то хуже от этого только ей, да еще, может быть, тому, к кому она ушла. Раздались хохот, аплодисменты. Михаил Ильич весело крикнул: «Прекрасный ответ!» – он бывал прост и непосредствен до детскости".
А ещё там было: "Ты - тонкое интеллектуальное существо. Что ты понимаешь в жизни?" (с)
34. Дядя Ваня, 1971
За вчера-сегодня (верней, только сегодня, потому что смотреть фильмы с Д. - лучше вообще не) вся эта история вынула мне душу, и, кажется, так и не вернула обратно. В который раз убеждаюсь, что читать пьесы и смотреть их - две разницы настолько большие, что даже ставить их в один ряд странно.
Лучше бы, конечно, это был телеспектакль. Я бы не дёргалась, вылавливая заимствования у Тарковского, и сама решала, каким образом смотреть на того, ради которого смотреть это стала (каст вам в помощь). Но уж что есть.
35. Вишнёвый Сад, 1976 (театр неизвестен, режиссёр Леонид Хейфец)
Всё хорошо в этом спектакле, помимо актрисы, играющей Вареньку, и операторской работы. Первая 2,5 часа ходит с каменным совершенно лицом, второе... нет, я поняла этот тонкий ход: не показывать сцену, создавая эффект кинематографичности. Но, в самом же деле, невозможно смотреть всю пьесу на средних и крупных планах.
Чехова действительно нужно смотреть. Или - читать так, как если бы ты готовил эту роль для сцены. Помню, три года назад, К. писал мне "Знаешь, я совсем как Гаев...", а я и не поняла тогда, что он имел ввиду. Где сейчас К.? Где этот Гаев? Кто бы сказал.
36. Дети Солнца, 1985
Горький всё-таки вынял мне душу - в самом конце, но тем не менее. Сидела, кусала пальцы, волновалась. Бориса ужасно жаль.
Вообще, Ступка вроде как реабилитировал самое себя в персональном восприятии после этого фильма. Красивый, молодой, в вышиванке, и совсем как Євгеній Рафалович из "Перехресних стежок" (вот и не спрашивайте даже, почему, - аллюзии с Франком неистребимы). Как трогательно он свою Лизу в кресле качал, совсем как ребёнка.
Нужно перечитать пьесу. Выписать ворох цитат. Посмотреть в сценической версии; хотя зачем, если я всё равно буду исходить N.-играл-это-намного-лучше чувством... И это горькое послевкусие после "Вишнёвого Сада", "Детей Солнца": насколько более милосердной они представляли себе революцию, нежели она теперь значится в учебниках истории.
37. Нелли и месье Арно/Nelly & Monsieur Arnaud, 1995
Мне порой кажется, что фильмы вроде этого - самое то для неторопливого дождливого утра, когда некуда спешить, и можно успешно совмещать весь ежедневный туалет с просмотром. Эстетично, легко, скользяще.
Царапает мысль, что всё это можно было бы сыграть лучше (особенно касаемо Арно), но... в сущности, французам видней. К тому же, тут есть Эммануэль Беар, очаровательная тем же особым, глубоко естественным образом, что и Жанна Моро в "Невеста Была в трауре", - и все мои аргументы по поводу "можно было бы" исчезают сами собой.

38. Дядя Ваня, 1988 (МХАТ им. Чехова, режиссёр Олег Ефремов)
Чехова вредно экранизировать. В кино многое пропадает за счет отсутствия зрительской реакции, - все смешные моменты, хотя бы. Есть, конечно, вероятность "ненужных аплодисментов" - как в той же сцене, когда Войницкий не вовремя приносит свой букет роз, и после реплики Астрова о погоде зал начинает хлопать - но лучше это, чем. Я, к слову, так и не поняла, что в сцене этой смешного: мне всегда от неловкости тянет пальцы кусать, и жалеть дядю Ваню, но уж никак не хохотать.
Ефремов поставил интересно. Он вообще очень интересный, и Астров у него такой... ироничный скорее, чем в действительности увлечённый чем бы то ни было. Все сцены с любовными признаниями он устроил таким образом, что герои находятся едва ли не в пяти-десяти метрах друг от друга: может, потому что актёры были далеко не в возрасте героев-любовников; может, попросту он так видел. Мне это нравится больше, чем вынужденная сближенность в кино.
В собственных чувствах к Соне я так и не определилась: она деревенская очень, простая; а мне кажется, в этой роли тонкости больше должно быть, больше интеллигентности. Вот Купченко, когда произносила своё "скучно, дядя Ваня", успокаивала, а эта - обвиняет, как ребёнок, не любящий ссоры. Елена Петровна, внезапно, уже не погруженное в самосозерцание неземное существо, но, пожалуй, только такая она и могла произнести "почему вы не можете видеть равнодушную женщину, если она не ваша?".
Войницкого-Смоктуновского я просто люблю, и в фильме, и здесь. Какой у него голос. Меня всегда поражает, как он от очень низкого тембра переходит почти на фальцет - и всё это в характере, полностью, совершенно. Вот та сцена, когда Соня говорит ему "а ты, дядя Ваня, опять напился с доктором", и он отвечает хрипло, что "когда нет настоящей жизни, то живут миражами", а потом Соня начинает плакать, и - уже совсем другим, мягким, тихим голосом: "Соня? Соня?.."
Люблю этот спектакль. И всячески вам советую.
Вот.
39. Замерзшие души/Cold Souls, 2008
Вы, наверное, тоже много фильмов смотрите потому, что "кто-то сказал, что..." - там американский актёр репетирует чеховскую роль, как вот в моём случае. Слишком сильно искушение, чтобы пройти мимо.
Поначалу Пол Джаматти (играет самого себя) всячески раздражал: "пилил руками воздух", текст Войницкого произносил как-то не так, и вообще казался человеком далеко не привлекательной наружности. Был там ещё и доктор, предложивший Полу отдать душу на хранение; так вот этот доктор толкал панибратские речи о том, что "пьеса такая русская... персонажи такие несимпатичные... и этот дядя Ваня так себя жалеет...". Эмоциональной мне хотелось преодолеть экранное пространство, и высказать эскулапу всё, что я думаю относительно не понимающих чеховскую драматургию людей.
Да, души. Тут их можно сдавать на хранение, продавать, или покупать. Импортировать, экспортировать - что, само собой, оправдывает наличие Злых Русских и Добрых Русских, которые помогают ГГ лишиться, а после вернуть душу. Да...
Ничего не могу вам сказать относительно "...из 10", но к середине фильма Джаматти заиграл своего uncle Vanya очень даже неплохо, так что вроде как реабилитировался в моих глазах. Дальнейшее - молчанье.
40. Король Лир, 1970
А что тут говорить - Юри Ярвет прекрасен и любим ещё со времён "Соляриса", как и Донатас Банионис. С Олегом Далем всячески хочется посмотреть "что-то ещё" (и я уже примерно знаю что-тоещёское название), а Козинцев... это Козинцев. Понятия не имею, как, но его черно-белая шекспировская эстетика составляет явственную оппозицию прочим, точно так же чёрно-белым и шекспировским.
"Гамлет" я люблю больше, но это субъективность, которая ни о чем не должна вам говорить.

41. В четверг и больше никогда, 1977
Когда к фильму ведут сразу три строчки каста (Смоктуновский, конечно; ещё - Даль и Эфрос), смотреть в самом деле стоит.
История о Человеке Разрушающем - и сознающим это разрушение. Смотреть было тяжело, вспоминать - тоже, но оно того стоит.
42. Золотой Теленок, 1968
Не прошло и года, как я, прочтя книгу Юрского, добралась-таки до его ролей.
Тут происходит распад на две мысли: одна поёт, что - д'єх, он же прекрасен, ты ещё думаешь?; а вторая вспоминает цитаты из книги, где "все мои герои в кино были очень артистичны", и хочется посмотреть на остальных, театральных, чтобы потом уж делать вывод, - но это не раньше, чем завтра, так что.
С любимым Бендером всё определённо теперь. А ещё тут очень интересный Евстигнеев-Корейко, в котором я (ну, да - в списке просмотренных ролей только "а не замахнуться ли нам на ВильЯма нашего, на Шекспира?") совсем не ожидала такого сложного персонажа: единственный по-настоящему злой, и вынужденный пережить личное "я зеркало поставлю перед вами". И Гердт, Куравлёв, etc. Я прочту книгу, конечно, и ещё что-то скажу, но суть вряд ли изменится.
Он ушёл в управдомы, но обещал вернуться.

45. Вальдшнепи, 1996
Всё здесь.
44. Стулья, 2010 (Театр "Школа Современной Пьесы"; режиссёр: Сергей Юрский)
Вот теперь - трагифарс и театр абсурда.
Первые пол часа, как и полагается спектаклям этого направления (?), я сидела в недоумении - приглядываясь, прислушиваясь, стараясь понять. Затем произошло сакральное "нечто", и... и. Представьте компактный взрыв прозренческого восхищения в масштабах небольшой комнаты, и вы примерно поймёте меня.
Это очень, очень хорошо. В зале, должно быть, всё завершалось настоящим катарсисом. И совершенно верно то утверждение, где говориться, что театр абсурда мало связан с непосредственным размышлением над. Он, скорей, связан с пронзительностью: когда от одной фразы, движения, жеста, всё меняется, как при повороте кристалла на шапке Тильтиля.
Думать я ещё буду долго, но пока - к цитатам того, кто понимает побольше моего. Режиссёра и актёра, то есть:
"Стулья" - это абсолютная театральная классика. Это каждый мужчина и каждая женщина, рассмотренные наивным глазом, когда видны слепота героев, их мечты, которые, к сожалению, никогда не воплотятся. Их самомнение, которое ни на чем не основано. Их пустые надежды. Любовь - единственное, что у них остается, несмотря на перебранки (с)
45. Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину, 2009
Мне не сказать больше, чем есть в этом собственновырезанном видео.
46. Вечерний Звон. Ужин у товарища Сталина, 2008 (Театр "Школа Современной Пьесы"; режиссёр: Сергей Юрский)
О-о, люди, это было более, чем восхитительно. Знакомо вам понятие катарсиса? Рискнёте связать его с телеспектаклем? Вот, тогда - примерно меня понимаете.
У товарища Сталина ужин. Где-то звонит колокол, но пока что это только досадная помеха, как и отсутствие усов, - что объяснится, да и Юрский играет так, что "внешнее несоответствие" меня лично волновало примерно минуту, а после забылось до самого конца первого акта.
На ужине у Сталина, в качестве развлечения, Надежда Блаженная - восходящая звезда Большого Театра. Надежде полагается петь. Она и поёт: вначале оперные арии, а после, попытавшись перейти на народное творчество - к "Песне о Сталине" - внезапно теряет голос. "Свет в глаза-аххх...", и финиш.
И всё это в театре абсурда. Блаженная перебирает струны апполоновой арфы, и над ней зажигается сноп божественного света. "Ану-ка, повтори", приказывает Сталин. Его вообще крайне интересуют все проявления человеческой жизни - с точки зрения вивисектора. "Расчленить, расчленить" - многократно звучит со сцены. И когда оказывается, что он сам себя расчленил на две личности, становится как-то окончательно жутко. Тем особым подвидом жути, когда хватаешься за голову (вы тоже схватитесь в начале второго акта), и переживаешь накат... катарсиса, да.
И смех. Поразительно, но там много действительно много смешных ситуаций.
И этот кошмарный "товарищ", рядом с которым всё умирает: талант, красота, благородство... Надежда - обобщающий образ всей интеллигенции 20-30х. Подобострастное обожание "неужто... собственными глазами!" перерастает в глубочайшую бездну различия, которая только зрителям в полном объёме и видна. Это страшно. Это грустно до ужаса, ведь так и было. Товарищ Блаженная всем хороша, но слишком глубоко чувствует, так что... на каком, говорите, этаже живёт? На пятом? Как нехорошо. Всё ведь случится может... и случается.
Я страдаю судьбами Надежд Блаженных который день, и, выстрадав, кто знает - расцарапаю исключительно собственные нервы, или вынесу что-то серьёзней. Это уже другая история.

47. Человек ниоткуда, 1961
Замечательный фильм. Юрский-йети, молодые все, плюс острая сатира на современность шестидесятых, которая и сейчас вполне так актуальна. Да, и "ОЛЯ!" (с)
Двадцать семь лет на полке, если не ошибаюсь. Ужасно обидно.
Если вы вдруг не в курсе, песенная иллюстрация:
48. Жена путешественника во времени, 2008
Так вот чем мистер Моффат вдохновлялся, выдумывая историю Доктора и Ривер! Нет, не спешите рыдать в уголочке: в ДК всё лучше, тоньше и качественней (хотя бы потому, что таймлроду такая фабула подходит больше, чем кому бы то ни было ещё). А тут... ну, что сказать. Мелодрама.
49. Зачарованный/Spellbound , 1945
Который раз говорю себе, что за красивой картинкой и выверенным юмором у Хичкока нет ничего, но фильмы его смотрю на одном дыхании, не отрываясь и не прерываясь. Что, пожалуй, даёт право на определённые выводы.
Кратко обрисовывая сюжет: про психоанализ и Всепобеждающую Любовь. Хочется вам смотреть? Не хочется? А ещё там Чехов, который Михаил. Ради него смотрела конкретно я (это вообще очень странное восприятие артиста: после автобиографии переходить к актёрским работам; но вот уже второй раз у меня так).
Конечно, Чехов шикарный. Типовая роль, но как он - не оттягивает внимание, но органично вписывается в композицию, и обогащает её своим Алексом Булгаровым, о. Со страшной силой хочется увидеть его теперь в драматической роли, а лучше - в телеспектакле, но губораскатывальный процесс тут обращается вспять.

50. Кристофер и ему подобные/Christopher and His Kind, 2011
Гей-драма о Кристофере Ишервуде и ему подобных, чтобы вы сразу всё поняли. Смотрелась ради сами-понимаете-кого.
О, восприятие. Вот если бы там был гет, и вместо трогательного юнген была мэдхен, я бы, наверное, растекалась умилённой мыслью по древу. А так - не выхожу из растерянности второй день. И ещё эта вечная британская коммуналка, когда сразу встречаешь целый список лиц, которые где-то когда-то уже видел. Оох.
Я знаю Мэтта Смита в трех ролях пока что, и лучшая из них - Доктор. Вчера я неопределённо промычала бы в ответ на запрос личного мнения об его Ишервуде, но сегодня... сегодня уже кое-что. Он очень человек: трусливый, ветреный, влюбчивый. Перекати-поле, которому импонирует репутация вечного иностранца, скачки через границы и чувства. И никаких обязательств: перед обществом, искусством, семьёй, любимыми, - не зря же ему так тяжело тянуть своего немца из фашистской Германии. Не зря же ему просто-таки суют под нос то, чем равнодушие интеллигенции к социальной жизни заканчивается: в виде алых флагов со свастиками, и сожжённых томов Манна.
В фильме две замечательных момента: с девочкой-немкой, изучающей английский (повторю в который раз аксиому того, что Смит прекрасно взаимодействует с детьми); и все сцены с Джин Росс. THAT WOMAN.

51. Уиллард/Willard, 2003
Там много крыс и Криспин Гловер.
P.S. Было жаль рыжего кота.
52. Лемони Сникет: 33 несчастья/Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events, 2004
И я была единственным (ну, на деле, не совсем; на тумблере есть понимающие люди) человеком, смотревшим этот - замечательный, конечно - фильм ради Person of Indeterminate Gender
Две с половиной минуты. Двух не будет! Смотрите, я почти перехожу на Шекспира... но? За ЩИТО?
Это (после "Пипца" и парада озвучек) превращается чудесную в традицию. Здорово, мистер Крейг.

53. Щедрость Перрье/Perrier's Bounty, 2009
Криминальная комедия. Ирландская криминальная комедия.
Если по фильмам можно судить о ментальности, то айриш пипл начинают казаться мне несколько пугающей, но очень притягательной нацией. То, что у них в головах, тоньше, чем у шотландцев, но в любой момент может взорваться - чем-то жестоким, или прекрасным до невозможности.
Сын, задолжавший гангстерам тысячу евро; его отец, считающий, что, стоит уснуть, и Смерть не заставит себя ждать; девушка, брошенная бойфрендом-бабником, и всё ещё мечтающая восстановить отношения - приплюсуйте к этому "в бегах", и вот вам сюжет недорогого, но, в целом, вполне интересного фильма.
Надо бы посмотреть что-то ещё с Джимом Броудбентом. Он, как и Мёрфи, может сыграть абсолютно всё, кажется.

54. Человек из ресторана, 1927
Как я познала радость немого кино. Незамысловатая совершенно история, что - я думаю (?!) - было традиционно для кинематографа того времени, но возможность лицезреть Самого (Михаила Чехова, я имею ввиду) покрывает все претензии.
Такие фильмы, оказывается, смотришь с помноженной на квадрат эмоциональной реакцией: я пилила руками воздух, предлагая дочери Человека показать буржуазному злодею "who da MAN?!", а её жениху - больше не разбрасываться документами государственной важности. Ну, и так далее.
Наверное, фирменная чеховская тонкость: когда через окончательную комичность персонажа раскрывается его (персонажа) глубокая суть. Он поразительный.

55. Дискосвиньи/Disco Pigs, 2000
Что этот скуласто-синеглазый Киллиан Мёрфи делает с моим мозгом, знали бы вы.
Есть такое понятие - жестокий по-ирландски? Если нет, то я изобрету. Потому что всё, в этом странно названном фильме происходившее, было жестоким именно таким образом - грязно, но тонко; до хрипа физиологически, но прекрасно.
История двух молодых людей, стремящихся стать единым целым. Тяжёлая, горячечная любовь к друг другу, много крови, много зелени, много моря, и - "Я поняла. Синий, цвет любви". Та последняя сцена, где Свинка душит Свина, накрыв его лицо синим полотенцем, и красной рубашкой - поверх - а у него только руки корчатся, хватаясь за воздух, даже не пытаясь её остановить... вы поняли.

56. Священик/Pries, 2011
Моя проблема в том, что я всегда жду от таких фильмов разговоров. Понимаете? Сижу и жду, наивно попивая чаёк, что Главный Герой и Главный Злодей, прежде чем пафосно сжать кулаки, предпочтут пообщаться. Выяснить — кто, что и когда конкретно увидел в вампирской душе, на черта ему уничтожать всё человечество, и не желает ли он полистать толковый словарь до буквы «к». Ка… кэ… ко. Консенсус?
Нет, вы неправы, хейтеры. Это хороший фильм. В своей личной среде обитания, где важна визуальная картинка, крутые трюки, экшн-Экшн-ЭКШН, и редкие вкрапления трогательности. Пусть возлюбленная-в-проекте погладит возлюбленного-в-проекте-аналогичном по щеке; пусть он растерянно моргнёт, накрыв собственной ладонью её ладонь, — мы похихикаем, запихиваясь поп-корном, и в недрах мелкой зрительской душонки своей затаим надежду, что продолжение грянет. Ведь грядёт же?
Пол Беттани велик всячески. Не знаю, играл ли он что-либо вообще — с четвёртого пересмотра начали закрадываться сомнения, — но этот холодный взгляд Сурового Воина, на фоне которого маячит интернет-мем («будь мужиком, спаси дочку, б***ь!»), достаточно убедителен для персональной влюблённости. Спасай дочку, убивай вампиров, смещай к чертям церковь, женись на Мэгги Кью. О, да.

57. Легион/Legion, 2009
Всё, что хотелось бы сказать:

58. Догма/Dogma, 1999
Оказывается, действительно один из тех фильмов, которые я люблю "безумно, страстно и так далее" (с).
Помню почти все диалоги, и по-прежнему не знаю, как охарактеризовать жанр. Комедия? Но не целиком же. Притча? Пошлости многовато. "Приключения", обозначенные на кинопоиске, вообще ни в какие ворота.
Они постебались над "Кодом Да Винчи", "Легионом" и сопутствующим ещё до то, как те вышли. Классика.
Бартлби и Локи победили в списке симпатий сегодня.

59. Тайная жизнь пчел/The secret life of beez, 2008
Этот фильм был хорошим, пока я не прочла книгу. Теперь он входит в категорию "книгабылалучше".
Не могу разделить общий восторг относительно Дакоты Фаннинг (what's her sisters name? south dakota; простите), - она хорошая, наверное, молодая актриса, но для девочки Лили, заморыша тиранического папиного воспитания, выглядит слишком уж яркой. Есть тут что-то, что испортило и "Бурлеск" с Агилерой: история вроде бы предполагает "рост" героини, но по актрисе этого не видно; сугубый стазис, относительно которого знаешь, что всё так или иначе закончится хорошо.
И эта "женскость": очень тонкий женский фильм, для женской аудитории. Но история-то о людях была. Которые меняются со временем до неузнаваемости, совершают жуткие ошибки, вымаливают прощение годами. Это на гендер не делится.
В общем, смотрите, читайте, совершайте прочие действия в произвольном порядке. Я скорблю о загубленном финале - где Лили спрашивает "так мама вернулась за мной, не за вещами?" вместо "это я убила её?" - который умаляет градус разрешения конфликта ровно вполовину, но это, в самом деле, только мои личные проблемы.

60. Огни большого города/City Lights, 1931
Чарли Чаплин велик. И трогателен. И невероятен.
Обычно мне сложно воспринимать немое кино, как полноценную историю, но тут таких проблем не возникло вообще.

61. Макбет/Macbeth, 1971
"Макбет" - история такого толка, которую нужно вылить на себя в одночасье, и только по прошествии размышлять о, - что я и сделала вчера, уйдя спать с какой-то странной сумятицей в голове.
Всегда мне кажется, что хорошее в этой пьесе заканчивается со смертью Дункана - окончательно и бесповоротно. Даже триумф его сына кажется насквозь фальшивым и второсортным: молодец, привёл английскую армию, завещал, стоит думать, половину Шотландии английскому королю, использовал Макдуфа, чтобы устранить главного конкурента, и - король умер; да здравствует король. Макбета жаль в финале точно так же, как жаль и Ричарда Третьего, во всех его экранизациях. Радует только финал со вторым королевичем, остановившемся переждать дождь аккурат там же, где некогда Макбет услышал прорицание своего будущего.
Я заново соскучилась по Поланскому. Кровавую сказку о шотландском средневековье он снял очень по-своему: с саспенсом, но без перегибов в мистику - тут и ведьмы кажутся просто сборищем уродливых старух, которые что-то там ворожат себе, случайно попадая в линию событий; и поединки - встреча людей, стремящихся прежде всего прекратить жизни друг друга, а уж потом покрасоваться в сверкающих латах. Ну, и так далее.

62. Форрест Гамп/Forrest Gump, 1994
63. Молодая Виктория/Young Victoria, 2009
Эмили Блант и её сиренив... сиренев... словом, сиреневое платье, всегда вселяли в меня ощущение лёгкого эстетического катарсиса.
А ещё там был лорд Мельбурн, он же Беттани, весь такой привычно-неоднозначный и раскаивающийся в конце. Вы поняли мои мотивации.
64. Метрополис/Metropolis, 1927
Нехорошо писать рецензии к таким фильмам в двух словах, так что я скажу только, что поняла
-откуда концепт Назиленда в "Стармании"
-что это был за робот, с которым обнимался Шелдон на промо-фото к ТБВ
Хочется пересмотреть, но в компании. Которой, конечно, нет *forever alone*
65. Впусти меня/Let me in, 2010
Американская версия шведского фильма, со всё ещё маленькой, но шикарной (поставьте вообжаемый квадрат, нет, куб, над прилагательным) Хлоей Мориц.
Люблю такие медленные, неторопливые и странно-заканчивающиеся фильмы. И правильных вампиров.
66. 28 дней спустя/28 Days Later, 2008
66. Люди Икс: Первый Класс/X-Men: First Class, 2011
Это было весело, трогательно и переполено фансервисом.
Помнится, когда Чарльз кричал Эрику-поднимающему-субмарину, чтобы тот дал свою руку, мы с рядом-смотревшей синхронно произнесли "руку и сердце!".
Да.
67. Джейн Остин/Becoming Jane, 2007
Я не ахти какой знаток в романах Джейн Остин, но аллюзии - на уровне "Гордости и Предубеждения" - уловить сумела. Грустно только, что их справедливо показали в качестве литературного переосмысления жизненных трагедий писательницы.
68.Макбет/Macbeth, 2005
Макбет работает поваром в трёхзвёздочном ресторане, Дункан - его шеф. Всё поняли?
Нет, мне жаль, всё-таки, концепты Бирнамского леса и "не рождённого женщиной", которые заменили на "летающих свиней". И финал, с дракой на полутёмной кухне, невнятен, и Дункана зачем-то сделали субъектом неприятным - зачем, ведь в том и суть, чтокороль Шотландии ресторатор "невинно убиенный".
В остальном - МакЭвой интересен, Три Мусорщика вместо ведьм тоже смотрятся оригинально, и всё остальное полностью в дуже ВВС.
69. Пикок/Peacock, 2010
Давайте я сразу расскажу вам все спойлеры, они так или иначе ничего не испортят: в большом доме маленького городка живёт банковский клерк Джон, недавно потерявший мать. У него дурацкая прическа, мешковатая одежда и прогрессирующая социопатия. А ещё, да, по утрам он переодевается в женское платье, готовит сам себе обед, оставляет трогательные записки, и идёт снимать парик.
Нет, это не как в "Психо".
Мне вообще думается, что что угодно - не важно, как снятое, не столь даже важно, как сыгранное (но лучше бы - хорошо) выиграет в моих глазах у Хичкока, если в этом чемугодно будет смысловая наполняющая, вместо которой у мастера саспенса был пшик. Нет, мне по-своему дорога история Нормана Бейтса, но ничего, помимо стёршейся со временем атмосферы "УЖАСА" там нет.
Так вот, это не похоже на Хичкока. Во-первых, женщина, в которую клерк-социопат переодевается - не столько его мать, сколько квинтэссенция матери, жены и его самого в лучших проявлениях. Во-вторых, Эмма - так вторую личность Джона зовут - не маньяк-убийца, чьим хобби является бегать с ножом за красивыми девушками (хоть кое-кого она всё же убила, но это спойлеры второго порядка), а очень милая женщина, которая в своей собственной тарелке чувствует себя куда привычней, чем Джон.
Теперь второй этап: нет, это не как в "Завтраке на Плутоне".
Киттен была всё-таки мужчиной, переодетой в женское платье - потому что ей так удобней, легче, и плевать она хотела на чужое мнение. И там же - конфетная яркость нарядов, все эти шарфики с перьями, латекс, пышный белый парик. Эмма мягче, и она именно женщина: временами у меня всерьёз мелькало ощущение, что это не больной раздвоением личности человек переоделся в мамино платье, а на его месте, каким-то загранным для понимания способом, возникло феминное существо. Там и с Джоном метаморфоза удивительная: всё теми же временами я вообще прекращала видеть за всеми взглядами из-подо лба, согнутой спиной, старчески поджатыми губами, Киллиана Мёрфи. Был только забитый маминой жутковатой опекой человек-пустое-место.
Словом, вы поняли мои чувства.
Люблю такие неторопливо-размеренные фильмы, люблю Мёрфи в женских ролях, с этой его черт знает, откуда берущейся - не лубочной, но всамделишной, женственностью.
И Эмму тоже люблю. What a woman.

70. Гарри Поттер и Дары смерти, Часть вторая/Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II, 2011
Ну, ладно, ладно. Там было два момента, которые мне понравились.
- смерть Снейпа, вернее, пред-смерть, когда вкрадчивый диалог с безносым Ральфом Файнсом уже понятно, во что выльется. Это было по-настоящему печально и глухо, и когда Гарри через стену слышал ударами... сами знаете
- все сцены с Макгонагалл
Остальное -
71. Первый мститель/Captain America, 2011
Задумчивое кино.
Так и не поняла, как можно выбирать между папой Тони Старка и вообще кем-либо. И да, герои a la "косая сажень в плечах" меня напрягают; верните, пожалуйста, щепочно-худых инопланетян со звуковыми отвертками.
Макет условий взят у замечательной Пося-сан ; мной изменено только обязательное количество в скобках. Джеронимо!
І Америка (30 - 27)
ІІ Европа (25 - 18)
ІІІ СССР и СНГ (25 - 19)
IV Азия (5 - 1)
V Телеспектакль (5 - 5)
VI Мюзикл (10 - 1)
1. Начало/Inception, 2010
Пол года спустя, я разделила восхищённые отзывы киножурналистов, поняла шутки о "не думай о слонах - о чем ты думаешь? - о слонах", все те мемы с Ди Каприо и их совместной с Киллианом Мёрфи сцены.
Да, Киллиан Мёрфи. Пора бы добраться уже до его "Завтрака на Плутоне", чтобы потом со спокойной совестью флудить тематическими фотографиями; их и так уже накопилось прилично (...спасибо тумблеру за это).
Интересно, "Amy's Choice" была написана до, или после? Или во время? Или это вообще не связано; "великие умы мыслят одинаково"?
Ничто не избавит мой мозг от ДК, нет-нет.
2. Щепотка перца/Politiki kouzina, 2003
Особый подвид фильмов - те, что встречаешь, путем случайного клацанья, на одном из унылых региональных телеканалов. И смотришь (благо, рекламы там минимум). Ищешь в программе телепередач. Идёшь на кинопоиск, идёшь на торрент, скачиваешь, открываешь тумблер...
Юный грек Фанни живёт в Стамбуле. Дедушка Фанни заведует лавкой специй, и учит внука астрономии, исходя из того, что понятие это взяло начало от слова "гастроном".
Вот перец - он горький и может всё, его добавляют во все блюда. Перец - это Солнце.
Вот корица - она горькая и сладкая одновременно, как женщина. Корица - это Венера.
Вот соль. Любое блюдо без неё потеряет вкус, она нужна везде. Соль - это Земля...
И так далее.
А ещё там было "не оборачивайся, Сейме; на платформах всегда оборачиваются, когда подают надежду на возвращение".

3. Завтрак на Плутоне/Breakfast on Pluto, 2005
Парад восхищённых междометий в моей голове. ! -> !!! -> !!!!!!!!(...)!
Комедийная драма о трансвестите-ирландце. В семидесятые. Со списком музыки, которую хочется вот-прям-щас скачать себе в плеер, и Киллианом Мёрфи, который внезапно и окончательно превосходный актёр. Нет, действительно; помимо того, что его просто до черта приятно видеть в главной роли, а не кого-то там на втором плане.
Эти зелёные штаны клёш. Эти белые шубки, узкие юбки, белые парики *___* Звучит ещё менее привлекающе к, чем "эй, это классное шоу! там поющие куклы, лошадь-секретарь, робот-ске...", да? Чтоподелать.

4. Сталкер, 1979
Тарковский гениален. А слов больше и нет; привычное опустошение после его фильмов - будто тебя выбрали до дна, но со временем пустоту это начнут заполнять мысли. Много мыслей.
Не видела ничего страшней Зоны. Любые спецэффекты - такая пошлость по сравнению с тем, когда просто говорят: не ходите, тут не ходят напрямик, так нельзя!, а Писатель всё-таки пытается. И - шаг за шагом, глядя в затылок его, к Комнате.
Или Мясорубка. Или когда Писатель всё тот же лежит неподвижно, и думаешь, прижав ладони к губам - умер?.. - а он вдруг поднимается, и всё так же, с руками в карманах, начинает свой монолог: "Вот ещё… эксперимент. Эксперименты, факты, истина в последней инстанции. Да фактов вообще не бывает, а уж здесь и подавно. Здесь все кем-то выдумано. Все это чья-то идиотская выдумка. Неужели вы не чувствуете?.."
По сути, ему совсем малого не хватило, чтобы понять, что выдумка никак не противоречит вере, о которой для них мечтал Сталкер.
Ещё я думала - где-то с середины второй серии и до конца - что это невероятное счастье и радость: что именно такие люди идут к Комнате. Именно эти. Не военные, не... те, что обычно мелькают в западных фильмах со схожего рода зачатками фабулы. Именно Профессор, Писатель и Сталкер. То, что они говорили; то, как они говорили.
А этот кадр мне ещё долго из головы не выкинуть.

5. Земляничная поляна/Smultronstället, 1957
Поразительно, насколько этот фильм отличается от предыдущего. Я, пожалуй, сразу - обняв чашку с недопитым молоком, и зевая на ходу - его люблю.
Пишут, герои Бергмана всегда на грани смерти. Они не ищут символ веры, как те, что пунктом выше; они ищут то, зачем вообще жили. Истину. Причину. Переосмысляют самое себя.
Не знаю, всё ли у Бергмана так же ощущенчески мягко и тепло, нет, я очень сомневаюсь относительно этого, но проверяют такие вещи сами понимаете как. А ещё в "...поляне" есть поразительно красивая Ингрид Тулин; посмотрите только на эту фотографию (нет, я серьёзно, посмотрите). О, шведские женщины! О, мое бедное сердце.

6. Трон: Наследие/Tron: Legacy, 2010
Мне непонятно одно: к чему там был, собственно, Трон? К красивому названию?
Вообще, поразительно - все эти фильмы, в которые вкладывают баснословные капиталы, наращивают баснословные не менее спецэффекты, и так далее, и так далее, для того только, чтобы повторить ещё раз (грозя попутно пальцем всем интернет-эскапистам) : "нет ничего прекрасней рассвета на планете Земля!".
Здорово. И глаза после тридэ, как всегда, болят.
Замечателен там только Майкл Шин. Помесь Девида Боуи и Бриджит Нильсен; "It was long and rainy day in South Wales..." На него хочется смотреть, и подольше, и включите уже музыку, и - э-эй, злобный двойник Джеффа Бриджеса, что ты с ним... Но увы.
Полторыминутный Киллиан Мёрфи тоже прекрасен; впрочем, как будто вы не знали. Спецэффекты... впечатляют, но их будто бы всегда мало. Всегда нужно прерываться на корявые диалоги, рефлексию и "ты мой сын!".
А самое смешное, пожалуй, в том, что мне хочется пересмотреть. Но финансы всё равно этого не позволят, так что - вздохнём же спокойно.)

7. Луна 2012/Moon, 2010
Ещё пару дней мне будет нечем занять себя, а потом (с приходом сессии) поток фильмопросмотров постепенно иссякнет.
Начинаю привязываться к историям об одиноких астронавтах на одинокой станции, под одиноким небом, среди одиноких роботов, вдали от Земли... Но, прежде всего - Сэм Рокуэлл! Сто воображаемых лет прошло после "Автостопом по галактике", а это, по сути, всего второй, нет, третий осмысленно-просмотренный фильм с ним.
И только с ним. Потому что, не считая видео-посланий с Земли и робота Барри, там никого больше нет. Сэм номер раз, Сэм номер два, а в конце оживляют ещё и Сэма номер три. Вам начинают мерещиться спойлеры в этом тексте? Не читайте дальше; нет, серьёзно.
Начало действительно напоминает "Солярис": три года на лунной станции, всего две недели до отправки домой, и - конечно! - начинается нечто. Девушка в желтом платье мелькает то тут, то там; сны с участием законной супруги становятся слишком уж осязаемыми. В грядущем супруга окажется не совсем супругой, и это тоже, какбэ, намекает.
И вот эта часть, честно говоря, не ахти как вяжется с последующей. Водить зрителя за нос - святая обязанность фильмоиндустрии, но как-то оно... странно. Я, скажем, так и не поняла, кем была упомянутая дама в желтом. Дочь? Или - э-э-э - просто кто-то там? А эта ощутимая "изношенность" всех клонов по истечении трехгодичного срока - результат токсичности производства, или попросту того, что они клоны? Шшш, среднестатистический зритель, думай своей головой.
И вот ещё странный выверт восприятия: при наличии в кадре сразу нескольких дубликатов главного героя, всерьёз сопереживать удавалось только первому - с вечными синяками, обескровленным лицом, едва передвигающемуся. Всячески good looking Сэм-два, улетевший на Землю, был гораздо более второстепенен. Порядковому номеру благодаря? Считайте, я растерянно пожимаю плечами в этом месте. [9.01]

8. Ночной рейс/Red eye, 2005
*закатывая глаза*
Это было очень, очень круто. Мне казалось, у героини просто обязан развиться стокгольмский синдром от соседства с - угадайте-ка кем! - но это не случилось, и ладно. Уверена, в фанфиках всё красочно додумали. Кстати, где бы их почитать.
Не флиртуйте в буфетах аэропортов с симпатичновыглядящими незнакомцами. Всё закончится тем, что вы окажетесь соседями в самолёте, а потом он будет расспрашивать вас о семье, поможет загрузить чемоданы, и между прочим заметит, что в свободное от флирта время промышляет терроризмом. Бинго! Всё не могло закончится просто так.
Первую половину фильма герой Мёрфи всячески способствует сотрясению мозга у главной героини, вторую - она способствует его увечьям, куда более деятельно. Так держать, леди. Мы все знаем, подменой каких действий это является (хотя, ручкой в трахею - это уж как-то чересчур; впрочем, что бы я понимала). Может, завтра я напишу что-то более осмысленное, но сейчас меня уносит в тихий свун, и поклонение шарфику (о, этот шарфик!), так что.

9. Иваново детство, 1962
-Неужели это не самая последняя война на Земле?..
-Ну и неврастеник же ты, Гальцев. Лечиться тебе, брат, надо. Вот что.
-Да нет, Холин, погоди. Ты ведь убит, а я остался в живых. Я должен думать об этом (с)
Первый полнометражный фильм Тарковского.
Ивану двенадцать, и он потерял всех: мать, сестру, отца. Иван разведчик: прокравшись в стан немцев, выведывает количество техники, передвижения, и всё в том же духе. В тыл, где интернат и Суворовское училище, Иван не хочет; он хочет мстить. И желание это ясно видно за его спиной в ключевые моменты: там, на стене, бывшие смертники нацарапали текст о том, что их шестеро, и никто не старше девятнадцати, и скоро их идут убивать. "Отомстите за нас!".
Фильм не о войне, конечно. Он о любви, и о вере, которую топчут, не замечая - в буквальном смысле: полевой штаб размещается в разваленной бомбежкой церкви. О страшном непонимании, которое растет и растет: Иван смотрит на немецкие гравюры, и понять не может - неужели это немцы рисовали, неужели у них есть книги? Ведь он сам видел, как фрицы жгли их на площади. Облили бензином, и жгли. Это нарисовали четыреста лет назад, говорит ему Гальцев. А, ну тогда ещё, может, и были...
Фильм очень красив визуально, особой эстетикой черно-белого. Он не настолько острый, как более поздние фильмы Тарковского, но... спутать имя режиссёра невозможно. Как бы там ни было.
10. Как приручить дракона/How to train your dragon, 2010
Третий раз пересматриваем с Д. Пора бы увековечить свои впечатления.
Замечательное распределение симпатий получилось: он (Д.) находит всячески прекрасными драконов и персонально Беззубика (помесь кошки, ласточки и ящерицы; от ласточки, по нашему скромному мнению, больше всего), я - озвучку Фергюсона, который Gobber. Не стоит, наверное, в стотысячный раз описывать собственную любовь к шотландскому акценту; вы и так знаете, в чем в действительности дело.
P.S. А есть ведь ещё шестнадцатиминутный и незамутнённый особым сюжетом "Legend of the Boneknapper Dragon": юмор там до того напоминает кое-чей, что... впрочем, додумывать это необязательно.

11. Андрей Рублев (Страсти по Андрею), 1966
Помимо очевидного, Тарковского я люблю ещё и за то, что он открыл мне Анатолия Солоницына. Писатель в "Сталкере", Сарториус в "Солярисе", Андрей Рублёв - здесь. Мне грустно только - грусть эта идёт совершенно отдельно от сюжета и прочих размышлений - что вторую половину фильма его герой принял обет молчания, и, соответственно, не говорил до самых последних минут. Голос, у него поразительный голос. И монологи - только у этого режиссёра я такие монологи и видела.
Мысли собираются, как вода в только что выкопанном колодце. Надеюсь, что все-таки пойму этот очень длинный (3, 26 часа), очень жестокий (Русь, XIV век) и очень... добрый (вспоминаю Андрея с маленькой княжной на руках) фильм. Ничего нет страшней, когда снег в храме идёт... правда? (с)

12. Прирождённый романтик/Born Romantic, 2000
О, фильмы BBC. С первых минут начинаешь ёрзать на стуле, вспоминая, кого из каста видел раньше, лезешь на кинопоиск, выясняешь, хватаешься за голову, идёшь пить чай, возвращаешься, смотришь дальше.
На всех русскоязычных ресурсах у фильма какая-то вызывающе-претенциозная аннотация, сводящаяся к тому, что история - о Любителях Латинских Танцев, объединённых этим увлечением, и некоторыми душевными порывами, само собой. Учитывая, что к танцам, как таковым, я равнодушна, но первую строчку каста занимает Крейг Фергюсон... воот, вы уже поняли, о чем будет остальной рассказ.
Фильм, на деле, так себе. Чем-то - наверное, мозаичностью происходящего - напоминает "Реальную Любовь", но в силу отсутствия тематики Рождества, или чего-то ещё, до уровня её не дотягивает. Оливия Уильямс/Эланор (Рут Ланг в "Призраке"11) всячески приятна, актёры в целом всячески приятны, но сценарий сделан как-то коряво, и можно только покивать скептически относительно того, что - может быть! - после традиционной финальной сцены, когда все танцуют, целуют друг друга и демонстрируют свою воссоединившуюся любовь зрителю, у персонажей действительно всё наладится.
Но. Но? Да, но. За перепетую Фергюсоном "Love" Синатры я готова простить, конечно, всё. Подумаешь, он фальшивит. Но ведь шикарно же *___*
13. Сафо, 2008
Давно не видела фильма настолько же красивого визуально, и провального сюжетно. Що ти робиш з моїм серцем, вітчизняний кінематограф?..
Дочь американского миллионера и её муж-художник приезжают на Лесбос: у них медовый месяц. Хелена Орлова выкапывает черепки и прочие интересности тут же: в России революция, и они с папой надеются пересидеть её на морях, чтобы через несколько лет вернуться в снова спокойную страну. "Ха-ха!", говорит современный зритель, но он не знает ещё, чем всё закончится.
Дочь миллионера зовут - сюрприз-сюрприз! - Сафо, у неё серьёзные проблемы с гендерным восприятием самой себя (объясняется это тем, что папа-де хотел сына) и знанием мировой литературы. Чем, конечно, не может не воспользоваться мадам Орлова, эдакий лорд Генри в юбке. Дальше - любовные сцены в количестве, красоты Лесбоса, редкие вкрапления стихов самой Сафо. Глаза радуются, мозг пытается забыть азы скептицизма.
Лично я благодарна фильму за визуальный ряд к клипу Ламы. "Знаєш, я болить...", и т.д.
14. Пекло/Sunshine, 2007
Это было тяжело и... тяжело. Как и всегда у меня - с фильмами, где герои поочерёдно умирают ради Высокой Цели.
Солнце гаснет, группа отважных астронавтов отправляется разжечь его снова, а я сижу и вспоминаю - докторофаны, это к вам - ту серию третьего сезона, когда "СГОРИ СО МНОЙ". Тут, правда, всё было наполнено очень правильным пафосом, и даже с тем вектором направления, что физики-де, оказывается, бывают не только такими, как в ТВВТ. Когда их играет Киллиан Мёрфи.

15. Социальная сеть/The Social Network, 2010
Хороший фильм, но - I still don't understand what so good 'bout Facebook (с)
Объяснять природу этого чувства долго и муторно, но в его присутствии теряется вся актуальность и тому подобное. Но фильм хороший, так что пропускайте, не глядя, пятнадцатый пункт этого списка.
16. Корпорация монстров/Monsters, Inc., 2001
Именно. Я принадлежу к той несчастной группе людей, кто много раз видел рандомные отрывки этого мультфильма на телевизору, но полностью сподобился посмотреть только сейчас.
Ахх *ворох рандомных чувств, возвращающих меня в девятилетний возраст*. Тема отцовства стара, как мир, и даже не пытается это скрывать. Буду, наверное, ещё много раз пересматривать (без Д., разве что; он воротит нос: то ли потому, что много раз уже смотрел, то ли потому, что тема ближе женскому полу).
P.S. Интересно, как Бу называла Салли в русскоязычном дубляже? У нас-то - "киця, киця!".
P.P.S. "Росла собі ялинонька..." я пою до сих пор.
17. Турист/Tourist, 2010
Сами знаете, какую интеллектуальную нагрузку несёт этот фильм, но - они создали женскую регенерацию Джеймса Бонда, а это уже повод для большой и светлой любви. Анджелина Джоли, да.
Ей не хватает только шотландского акцента и
Депп замечателен и всячески интересен. И я ещё с середины догадалась, что он и есть [insert spoilers here]. С Полом Беттани пора уже посмотреть какой-то нормальный фильм.
Так-то.

18. Догвилль/Dogville, 2003
Год назад, когда я ещё была уверена, что в кинематографе нет бога, кроме Хичкока, преподаватель тележурналистики на одной из пар обвела нас особо тоскливым взглядом - аккурат после того, когда выяснилось, что с творчеством Ларса фон Триера не знаком никто; точно так же, как и - Дзиги Вертова, и много кого ещё. "Посмотрите", сказала она, добавив что-то об одной камере и павильоне со специфическими декорациями.
Словом, год. И я ориентировалась изначально скорей на Пола Беттани, чем на Триера, но вы этого не слышали (нет-нет).
Опуская часть о том, как тяжело и нервосжигающе это было, - метафизические аллюзии я уловила. Никогда не задумывалась над такой интерпритацией седьмого греха плоти, гордыни: если желаешь быть всепрощающим, значит, так или иначе считаешь себя выше остальных - они просто люди, они не понимают. В отличии от тебя.
В проекте - думать, думать, думать. Но все-таки, я не люблю фон Триера.

19. Король говорит/The King's Speech, 2010
Один из лучших фильмов ушедшего-начавшегося года; если не лучший. Мой восторг увеличивался по мере того, как на экране появлялись всё более и более знакомые лица: Колин Ферт, Хелена Бонем Картер, Джеффри Раш, Майкл Гэмбон, Дерек Джекоби.
Никогда не умела длинно писать о том, что действительно понравилось. Но мне действительно понравилось; там был настоящий Король, а это дорогого стоит. Надеюсь, с "Оскаром" у фильма всё сложится наилучшим образом.

20. Убить дракона, 1988
Первые двадцать минут Ланселот-Абдулов здорово напоминал Доктора; потом я оставила эти сопоставления, потому что... если вы смотрели то и другое, понимаете сами.
Дракона в собственной голове убить сложнее, чем того, что о трех головах. И не стать после этого Драконом самому. И не уйти по заснеженой степи в никуда. Когда Эльза, отводя взгляд, говорила, что постарается выполнить задание Дракона, я - не знала, конечно, как всё закончится, потому что Шварца не читала (к своему стыду); но про себя подумала, что ни за что не смогла бы, наверное, убить рыцаря с такими добрыми глазами.
Дальше меня уносит в патетику и собственную головную боль.
Нужно почитать Шварца уже. Наконец.
21. Обыкновенное чудо, 1978
Ничего не буду говорить, ладно? Мы все и так знаем, какой это замечательный фильм, какой там состав, какие песни, и вообще.
Буду, наверное, ещё много раз пересматривать.
22. Бурлеск/Burlesque, 2010
*facepalm*
В моём персональном видении не находится причин для существования этого фильма. Провинциалка приехала в ЛА, поофициантила пару вечеров, стала примой ночного клуба, спасла этот клуб от разорения. Вот так сюжет; представить не могу, где раньше могла его видеть!
Приторно до невозможности. Танцы-танцы-танцы, красивые девушки, вроде как играющая Агилера; всё приедается раньше середины. По сути, это даже не мюзикл: просто поставленные в ряд сценические номера.
Как-то очень грустно мне, особенно после прочтения парада восхищённых отзывов на всяких там кинопоисках. We all doomed (c)
23. Полное затмение/Total Eclipse, 1995
Были у меня мысли, что в этом именно фильме звучит сами-знаете-какая песня, но -
Верлен и Рембо. Рембо и Верлен. Чем больше узнаю об этих двоих, тем сильней неопределённость в собственном отношении к. Слишком они оба не подарочки, чтобы сформулировать что-то конкретное. А фильм, в общем-то, достоверен вполне, кроме нескольких моментов:
- Рембо вовсе не пренебрегал возможностью быть напечатанным;
- Рембо знал очень хорошо тусовку парнасцев, и уж наверняка хотел (хотя бы поначалу) туда попасть;
- в "брюссельском инциденте" должна была присутствовать мать Верлена; впрочем, это уже придирки.
Ну и ещё - спорный-спорный момент, давайте холиварить, господа знатоки! - сам характер Рембо кажется... да, именно кажется, потому что откуда мне в точности знать, каким он был, не совсем достоверным. Равнодушие есть, резкость есть, эгоистичность, эгоцентричность, и это "Верлен, Верлен!" за родительским столом - есть. Не хватает только трусоватости, которая отчасти приоткрывается в том моменте, когда он смотрит на свою простреленную руку. И бахвальства тоже нет, а ведь в действительности было его - завались.
Обсуждали с А. "Милые крошки", так тяжело поразившие её. Посоветовала прочесть "Украденное сердце". Чтожебудет, чтожебудет ><
24. Большая Игра/State of Play, 2009
Всё очень неплохо, но британский оригинал нравился мне больше.
И даже не потому, что там Джон Симм; скорее - Билл Найи. Вообще, вариант журналистской жизни у англичан кажется мне куда более приятным и к работе располагающим.
25. Гномео и Джулия/Gnomeo & Juliet, 2011
Бесплатные билеты, тридэ зал, бла-бла-бла. Ни за что бы не пошла иначе, но.
Зачем они расставляют этих жутких гномов в своих садах? Вот что волнует меня прежде всего. Второе - это печаль по поводу эмансипации главных женских персонажей. Везде. Вот уже не помню, сколько последних лет. Господибоже, да неужели во втором тысячелетии всем полагается стать пацанками - иначе никак? Угнеэ.
А так - да, среднестатистический детский мультфильм. Не зря же я смотрела интервью с Эмили Блант и Мэттом Лукасом по поводу.
26. Августовская рапсодия/Hachi-gatsu no kyôshikyoku, 1991
Акира Куросава очень приятный. Не знаю, впрочем, - может, в более ранних фильмах он другой, но здесь всё... *переборов желание промолчать* как у Бергмана. Душу не вынимает, но смотрится вдумчиво и спокойно. Первые минут пятнадцать я ожидала наглядной демонстрации трагедии Нагасаки - ей фильм посвящен - но её не случилось.
Взамен, случилась иллюстрация отношения к произошедшему трех поколений японцев: старушки-очевидицы, её детей, и детей её детей. Всего грустней то, что связывать пример этот можно не только с событиями девятого августа 1945-го, и не только в Японии.
Памятник на месте разрушенной школы - метафора невероятной силы. Глядя на это покорёженное железо, не сразу понимаешь, чем вообще оно изначально было, а потом в кадре появляется аналог не покорёженный, и... да.
Последняя сцена - метафора силы ещё большей.

27. Генерал Нил/Generał Nil, 2009
Как бы вам... сказать. Ясное дело, что суть этого фильма - не в искусстве, но истории. Я, скажем, до нынешнего дня знала крайне мало об Армии Крайовой; генерала Нила, Эмиля Фильдорфа, не знала вообще. Хотя фабула известна давно, и душу как раздирала, так и раздирает: я тактично укажу вам в сторону ОУН УПА, а вы сделаете вид, что поняли.
Много красивого польского. Много хороших актёров. Реабилитировали Фильдорфа в 1989м - по традиции, посмертно.

28. Аврора, 2006
В любом произведении искусства, претендующим на драму и глубину, должно (мне кажется, что должно) соблюдаться одно правило. Вычитала я его в книге Сергея Юрского, и прекрасно помню до сих пор. Вот оно: "Чем суше, тем пронзительней печаль".
Детдом в Припяти - фэйспалм номер один. Его там не было, в принципе быть не могло.
Картинно обожающие друг друга дети, заботливые воспитатели, отважные медики и военные, пропускающие в Киев "фонящую" машину - остались у вас ещё пальцы для загибания? Потому что следующая часть истории представляет собой последний, глобальный фэйспалм. Лучевая болезнь была там не принципиальна от слова совсем; можно спокойно заменить её на рак, СПИД, что угодно ещё со сходными внешними симптомами, и снимать свою мелодраму, не затрагивая темы ЧАЭС. И сопли, сопли, размазываемые ложкой по сюжету.
Стыд-то какой.
Насколько был прекрасен Куросава, настолько фальшиво всё это. Смутно надеюсь на "В субботу", показанный недавно на Берлинале, но... "...das werdet ihr aus keinem Buch, und keinem Film erfahr’n".
P.S. Не нашла слов, чтобы выразить тот факт, что меня страшно раздражает национальный ракурс истории, но это уже я обсуждать если и хочу, то с совсем ограниченным количеством людей.
29. Чрево/Womb, 2010
Это... неплохо. Это очень странно (учитывая инцест, с формулировкой которого можно долго спорить), но неплохо. Может, даже хорошо. Не слушайте критиков.
Визуально фильм очень красив: холодный океан, белый песок, вечные дожди, свитера, бледные лица. Много молчания. Ребекка теряет любимого в глупой аварии, и, так как действие происходит в недалёком будущем, решает клонировать его, таким образом вернув в собственную жизнь. Начинается то, что не начаться не могло: полутона отношений, сын-любимый в одном теле, "кто ты такая?", и финал, наконец.
Актёры замечательные. Кто-то писал, что героиня Евы Грин не стареет, - я не знаю, чем они смотрели. Мэтт Смитт совсем другой, но всё такой же инопланетный.
Завтра мыслей будет больше.

30. Через тернии к звёздам - 1980
Когда-то давно видела клип на благополучно забытую песню, с видеорядом из этого фильма. Удивлялась тогда: что, это правда наше? вот... такое?
Очень, очень добрый фильм. Я смотрю на него не как на будущее, которое у нас "могло бы, да...", а скорей как на параллельную вселенную, где всё смогли и сделали. А ещё тут, конечно, Игорь Ледогоров (и в следующем фильме тоже): посмотреть бы с ним что-нибудь ещё, но я никак не доберусь до списка ролей.
31. Москва - Кассиопея, Отроки во Вселенной, 1973
Д. сказал, что похоже на "Звёздные Войны". Вот же бестолочь.
Ума не приложу, почему не видела всего этого в детстве. И.О.О. стал бы моим героем ещё тогда, наверное; где-нибудь рядом с роботом Вертером. В остальном, пункт тридцать и тридцать один - любовь настолько очевидная, что тут и писать что-то ещё излишне.
32. Иванов, 1981 (МХАТ им. Горького; режиссёры: Сергей Десницкий, Олег Ефремов)
Первый плюсадин в графу телеспектаклей.
Ах, говорю вам я. Ах, вы и не представляете, как восхитительно это было. Особенно в состоянии, когда наступает критическая недостача (сколько его было в "Москва-Кассиопея"? минут пятнадцать общим скопом?) Иннокентия Смоктуновского в организме. Если бы мне хотелось окончательно полюбить Чехова, лучше повода (и способа) не придумать.
Дальше лучше цитировать.
Анатолий Смелянский: "Как-то я напрямую спросил у Ефремова, про что этот спектакль. И он ответил - про депрессию, про то, как человек впадает в нее и как из нее выходит. Он сам многократно испытывал это чувство. Он каким-то образом угадал этот спектакль, угадал эту пьесу, учуял в ней это ощущение безысходности времени, которое мы теперь называем "застоем". Вот что потрясающе было сыграно и передано. Это "маета" Смоктуновского в будто ограбленном пространстве, это нельзя забыть. Как и декорации Давида Боровского: это дом, увиденный сквозь сад, в котором ветки проросли как метастазы... Многое стоит за этим спектаклем. Это одна из самых выстраданных работ Ефремова, имеющих, если хотите, исповедальный характер. "Иванов" как-то очень подходит для депрессивного времени. Когда-то Станиславский из Америки перед возвращением на родину спрашивал, можно ли будет играть Чехова в новой Москве. Ответ Немировича был категорический, особенно про "Иванова": "до недоуменности несозвучен бодрящей эпохе". А вот ефремовский спектакль оказался в масть самой не бодрящей эпохе нашей жизни".

33. Девять дней одного года, 1961
Девять дней из жизни любовного треугольника физиков-ядерщиков: Илья Куликов любит Лёлю, Лёля любит Дмитрия Гусева, а Дмитрий Гусев - науку исключительно. Теперь выбросите из головы TBBT, и добавьте к этому Баталова в качестве Гусева, Татьяну Лаврову в качестве Лёли, и Смоктуновского в роли Ильи, и... хотя, что я рассказываю. Вы-то, наверное, уже видели.
Да, конечно, у фильма соответствующий времени пафос. Да, симптомы лучевой болезни они знали очень плохо (и я тихо рада за них). Но это настолько не главное, в сравнении с характерами героев.
Внутренние монологи Лёли, к примеру, показались мне поразительно схожими с собственными, в отдельные моменты жизни (уверена, что не одинока в этом). И сама Лёля чем-то напоминает чеховскую Сашеньку из "Иванова": своего Гусева она не может оставить не потому даже, что любит его, а потому, что понимает - ухаживать за этим нахватавшимся радиации гением некому, совершенно некому. И, как и у Чехова, никакой "деятельной любви" не получилось.
Баталов прекрасен одним своим присутствием, а Смоктуновский... вот, в этом месте я впадаю в приступ рассыпания на сотни позитивно окрашенных прилагательных. Чем дальше, тем невероятней. Визуально Куликов ничем практически не отличается от его же Гамлета, или Деточкина - постареть он к моменту тех героев не успел, даже прическа та же. Но между ними такая пропасть характеров (и мимики, и... всего остального) что дух захватывает. Дальше можно, без зазрения совести, цитировать автобиографию; я с ней (ним?) полностью согласна: "Когда в Карловых Варах на пресс конференции, где Илья Куликов был признан наисовременнейшим, глубоко положительным героем, мне был задан вопрос: «А как вот, мол, подобный герой, а точнее, исполнитель этого героя относится к известному традиционному „треугольнику“, где ему уготована незавидная роль третьего лишнего?» – чувствуя выгодность позиции, почти не задумываясь, я выпалил, что никогда не считал и не считаю его третьим. Он первый. И единственный. И если она ушла от него к тому, к другому, то хуже от этого только ей, да еще, может быть, тому, к кому она ушла. Раздались хохот, аплодисменты. Михаил Ильич весело крикнул: «Прекрасный ответ!» – он бывал прост и непосредствен до детскости".
А ещё там было: "Ты - тонкое интеллектуальное существо. Что ты понимаешь в жизни?" (с)
34. Дядя Ваня, 1971
За вчера-сегодня (верней, только сегодня, потому что смотреть фильмы с Д. - лучше вообще не) вся эта история вынула мне душу, и, кажется, так и не вернула обратно. В который раз убеждаюсь, что читать пьесы и смотреть их - две разницы настолько большие, что даже ставить их в один ряд странно.
Лучше бы, конечно, это был телеспектакль. Я бы не дёргалась, вылавливая заимствования у Тарковского, и сама решала, каким образом смотреть на того, ради которого смотреть это стала (каст вам в помощь). Но уж что есть.
35. Вишнёвый Сад, 1976 (театр неизвестен, режиссёр Леонид Хейфец)
Всё хорошо в этом спектакле, помимо актрисы, играющей Вареньку, и операторской работы. Первая 2,5 часа ходит с каменным совершенно лицом, второе... нет, я поняла этот тонкий ход: не показывать сцену, создавая эффект кинематографичности. Но, в самом же деле, невозможно смотреть всю пьесу на средних и крупных планах.
Чехова действительно нужно смотреть. Или - читать так, как если бы ты готовил эту роль для сцены. Помню, три года назад, К. писал мне "Знаешь, я совсем как Гаев...", а я и не поняла тогда, что он имел ввиду. Где сейчас К.? Где этот Гаев? Кто бы сказал.
36. Дети Солнца, 1985
Горький всё-таки вынял мне душу - в самом конце, но тем не менее. Сидела, кусала пальцы, волновалась. Бориса ужасно жаль.
Вообще, Ступка вроде как реабилитировал самое себя в персональном восприятии после этого фильма. Красивый, молодой, в вышиванке, и совсем как Євгеній Рафалович из "Перехресних стежок" (вот и не спрашивайте даже, почему, - аллюзии с Франком неистребимы). Как трогательно он свою Лизу в кресле качал, совсем как ребёнка.
Нужно перечитать пьесу. Выписать ворох цитат. Посмотреть в сценической версии; хотя зачем, если я всё равно буду исходить N.-играл-это-намного-лучше чувством... И это горькое послевкусие после "Вишнёвого Сада", "Детей Солнца": насколько более милосердной они представляли себе революцию, нежели она теперь значится в учебниках истории.
37. Нелли и месье Арно/Nelly & Monsieur Arnaud, 1995
Мне порой кажется, что фильмы вроде этого - самое то для неторопливого дождливого утра, когда некуда спешить, и можно успешно совмещать весь ежедневный туалет с просмотром. Эстетично, легко, скользяще.
Царапает мысль, что всё это можно было бы сыграть лучше (особенно касаемо Арно), но... в сущности, французам видней. К тому же, тут есть Эммануэль Беар, очаровательная тем же особым, глубоко естественным образом, что и Жанна Моро в "Невеста Была в трауре", - и все мои аргументы по поводу "можно было бы" исчезают сами собой.

38. Дядя Ваня, 1988 (МХАТ им. Чехова, режиссёр Олег Ефремов)
Чехова вредно экранизировать. В кино многое пропадает за счет отсутствия зрительской реакции, - все смешные моменты, хотя бы. Есть, конечно, вероятность "ненужных аплодисментов" - как в той же сцене, когда Войницкий не вовремя приносит свой букет роз, и после реплики Астрова о погоде зал начинает хлопать - но лучше это, чем. Я, к слову, так и не поняла, что в сцене этой смешного: мне всегда от неловкости тянет пальцы кусать, и жалеть дядю Ваню, но уж никак не хохотать.
Ефремов поставил интересно. Он вообще очень интересный, и Астров у него такой... ироничный скорее, чем в действительности увлечённый чем бы то ни было. Все сцены с любовными признаниями он устроил таким образом, что герои находятся едва ли не в пяти-десяти метрах друг от друга: может, потому что актёры были далеко не в возрасте героев-любовников; может, попросту он так видел. Мне это нравится больше, чем вынужденная сближенность в кино.
В собственных чувствах к Соне я так и не определилась: она деревенская очень, простая; а мне кажется, в этой роли тонкости больше должно быть, больше интеллигентности. Вот Купченко, когда произносила своё "скучно, дядя Ваня", успокаивала, а эта - обвиняет, как ребёнок, не любящий ссоры. Елена Петровна, внезапно, уже не погруженное в самосозерцание неземное существо, но, пожалуй, только такая она и могла произнести "почему вы не можете видеть равнодушную женщину, если она не ваша?".
Войницкого-Смоктуновского я просто люблю, и в фильме, и здесь. Какой у него голос. Меня всегда поражает, как он от очень низкого тембра переходит почти на фальцет - и всё это в характере, полностью, совершенно. Вот та сцена, когда Соня говорит ему "а ты, дядя Ваня, опять напился с доктором", и он отвечает хрипло, что "когда нет настоящей жизни, то живут миражами", а потом Соня начинает плакать, и - уже совсем другим, мягким, тихим голосом: "Соня? Соня?.."
Люблю этот спектакль. И всячески вам советую.
Вот.
39. Замерзшие души/Cold Souls, 2008
Вы, наверное, тоже много фильмов смотрите потому, что "кто-то сказал, что..." - там американский актёр репетирует чеховскую роль, как вот в моём случае. Слишком сильно искушение, чтобы пройти мимо.
Поначалу Пол Джаматти (играет самого себя) всячески раздражал: "пилил руками воздух", текст Войницкого произносил как-то не так, и вообще казался человеком далеко не привлекательной наружности. Был там ещё и доктор, предложивший Полу отдать душу на хранение; так вот этот доктор толкал панибратские речи о том, что "пьеса такая русская... персонажи такие несимпатичные... и этот дядя Ваня так себя жалеет...". Эмоциональной мне хотелось преодолеть экранное пространство, и высказать эскулапу всё, что я думаю относительно не понимающих чеховскую драматургию людей.
Да, души. Тут их можно сдавать на хранение, продавать, или покупать. Импортировать, экспортировать - что, само собой, оправдывает наличие Злых Русских и Добрых Русских, которые помогают ГГ лишиться, а после вернуть душу. Да...
Ничего не могу вам сказать относительно "...из 10", но к середине фильма Джаматти заиграл своего uncle Vanya очень даже неплохо, так что вроде как реабилитировался в моих глазах. Дальнейшее - молчанье.
40. Король Лир, 1970
А что тут говорить - Юри Ярвет прекрасен и любим ещё со времён "Соляриса", как и Донатас Банионис. С Олегом Далем всячески хочется посмотреть "что-то ещё" (и я уже примерно знаю что-тоещёское название), а Козинцев... это Козинцев. Понятия не имею, как, но его черно-белая шекспировская эстетика составляет явственную оппозицию прочим, точно так же чёрно-белым и шекспировским.
"Гамлет" я люблю больше, но это субъективность, которая ни о чем не должна вам говорить.

41. В четверг и больше никогда, 1977
Когда к фильму ведут сразу три строчки каста (Смоктуновский, конечно; ещё - Даль и Эфрос), смотреть в самом деле стоит.
История о Человеке Разрушающем - и сознающим это разрушение. Смотреть было тяжело, вспоминать - тоже, но оно того стоит.
42. Золотой Теленок, 1968
Не прошло и года, как я, прочтя книгу Юрского, добралась-таки до его ролей.
Тут происходит распад на две мысли: одна поёт, что - д'єх, он же прекрасен, ты ещё думаешь?; а вторая вспоминает цитаты из книги, где "все мои герои в кино были очень артистичны", и хочется посмотреть на остальных, театральных, чтобы потом уж делать вывод, - но это не раньше, чем завтра, так что.
С любимым Бендером всё определённо теперь. А ещё тут очень интересный Евстигнеев-Корейко, в котором я (ну, да - в списке просмотренных ролей только "а не замахнуться ли нам на ВильЯма нашего, на Шекспира?") совсем не ожидала такого сложного персонажа: единственный по-настоящему злой, и вынужденный пережить личное "я зеркало поставлю перед вами". И Гердт, Куравлёв, etc. Я прочту книгу, конечно, и ещё что-то скажу, но суть вряд ли изменится.
Он ушёл в управдомы, но обещал вернуться.

45. Вальдшнепи, 1996
Всё здесь.
44. Стулья, 2010 (Театр "Школа Современной Пьесы"; режиссёр: Сергей Юрский)
Вот теперь - трагифарс и театр абсурда.
Первые пол часа, как и полагается спектаклям этого направления (?), я сидела в недоумении - приглядываясь, прислушиваясь, стараясь понять. Затем произошло сакральное "нечто", и... и. Представьте компактный взрыв прозренческого восхищения в масштабах небольшой комнаты, и вы примерно поймёте меня.
Это очень, очень хорошо. В зале, должно быть, всё завершалось настоящим катарсисом. И совершенно верно то утверждение, где говориться, что театр абсурда мало связан с непосредственным размышлением над. Он, скорей, связан с пронзительностью: когда от одной фразы, движения, жеста, всё меняется, как при повороте кристалла на шапке Тильтиля.
Думать я ещё буду долго, но пока - к цитатам того, кто понимает побольше моего. Режиссёра и актёра, то есть:
"Стулья" - это абсолютная театральная классика. Это каждый мужчина и каждая женщина, рассмотренные наивным глазом, когда видны слепота героев, их мечты, которые, к сожалению, никогда не воплотятся. Их самомнение, которое ни на чем не основано. Их пустые надежды. Любовь - единственное, что у них остается, несмотря на перебранки (с)
45. Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину, 2009
Мне не сказать больше, чем есть в этом собственновырезанном видео.
46. Вечерний Звон. Ужин у товарища Сталина, 2008 (Театр "Школа Современной Пьесы"; режиссёр: Сергей Юрский)
О-о, люди, это было более, чем восхитительно. Знакомо вам понятие катарсиса? Рискнёте связать его с телеспектаклем? Вот, тогда - примерно меня понимаете.
У товарища Сталина ужин. Где-то звонит колокол, но пока что это только досадная помеха, как и отсутствие усов, - что объяснится, да и Юрский играет так, что "внешнее несоответствие" меня лично волновало примерно минуту, а после забылось до самого конца первого акта.
На ужине у Сталина, в качестве развлечения, Надежда Блаженная - восходящая звезда Большого Театра. Надежде полагается петь. Она и поёт: вначале оперные арии, а после, попытавшись перейти на народное творчество - к "Песне о Сталине" - внезапно теряет голос. "Свет в глаза-аххх...", и финиш.
И всё это в театре абсурда. Блаженная перебирает струны апполоновой арфы, и над ней зажигается сноп божественного света. "Ану-ка, повтори", приказывает Сталин. Его вообще крайне интересуют все проявления человеческой жизни - с точки зрения вивисектора. "Расчленить, расчленить" - многократно звучит со сцены. И когда оказывается, что он сам себя расчленил на две личности, становится как-то окончательно жутко. Тем особым подвидом жути, когда хватаешься за голову (вы тоже схватитесь в начале второго акта), и переживаешь накат... катарсиса, да.
И смех. Поразительно, но там много действительно много смешных ситуаций.
И этот кошмарный "товарищ", рядом с которым всё умирает: талант, красота, благородство... Надежда - обобщающий образ всей интеллигенции 20-30х. Подобострастное обожание "неужто... собственными глазами!" перерастает в глубочайшую бездну различия, которая только зрителям в полном объёме и видна. Это страшно. Это грустно до ужаса, ведь так и было. Товарищ Блаженная всем хороша, но слишком глубоко чувствует, так что... на каком, говорите, этаже живёт? На пятом? Как нехорошо. Всё ведь случится может... и случается.
Я страдаю судьбами Надежд Блаженных который день, и, выстрадав, кто знает - расцарапаю исключительно собственные нервы, или вынесу что-то серьёзней. Это уже другая история.

47. Человек ниоткуда, 1961
Замечательный фильм. Юрский-йети, молодые все, плюс острая сатира на современность шестидесятых, которая и сейчас вполне так актуальна. Да, и "ОЛЯ!" (с)
Двадцать семь лет на полке, если не ошибаюсь. Ужасно обидно.
Если вы вдруг не в курсе, песенная иллюстрация:
48. Жена путешественника во времени, 2008
Так вот чем мистер Моффат вдохновлялся, выдумывая историю Доктора и Ривер! Нет, не спешите рыдать в уголочке: в ДК всё лучше, тоньше и качественней (хотя бы потому, что таймлроду такая фабула подходит больше, чем кому бы то ни было ещё). А тут... ну, что сказать. Мелодрама.
49. Зачарованный/Spellbound , 1945
Который раз говорю себе, что за красивой картинкой и выверенным юмором у Хичкока нет ничего, но фильмы его смотрю на одном дыхании, не отрываясь и не прерываясь. Что, пожалуй, даёт право на определённые выводы.
Кратко обрисовывая сюжет: про психоанализ и Всепобеждающую Любовь. Хочется вам смотреть? Не хочется? А ещё там Чехов, который Михаил. Ради него смотрела конкретно я (это вообще очень странное восприятие артиста: после автобиографии переходить к актёрским работам; но вот уже второй раз у меня так).
Конечно, Чехов шикарный. Типовая роль, но как он - не оттягивает внимание, но органично вписывается в композицию, и обогащает её своим Алексом Булгаровым, о. Со страшной силой хочется увидеть его теперь в драматической роли, а лучше - в телеспектакле, но губораскатывальный процесс тут обращается вспять.

50. Кристофер и ему подобные/Christopher and His Kind, 2011
Гей-драма о Кристофере Ишервуде и ему подобных, чтобы вы сразу всё поняли. Смотрелась ради сами-понимаете-кого.
О, восприятие. Вот если бы там был гет, и вместо трогательного юнген была мэдхен, я бы, наверное, растекалась умилённой мыслью по древу. А так - не выхожу из растерянности второй день. И ещё эта вечная британская коммуналка, когда сразу встречаешь целый список лиц, которые где-то когда-то уже видел. Оох.
Я знаю Мэтта Смита в трех ролях пока что, и лучшая из них - Доктор. Вчера я неопределённо промычала бы в ответ на запрос личного мнения об его Ишервуде, но сегодня... сегодня уже кое-что. Он очень человек: трусливый, ветреный, влюбчивый. Перекати-поле, которому импонирует репутация вечного иностранца, скачки через границы и чувства. И никаких обязательств: перед обществом, искусством, семьёй, любимыми, - не зря же ему так тяжело тянуть своего немца из фашистской Германии. Не зря же ему просто-таки суют под нос то, чем равнодушие интеллигенции к социальной жизни заканчивается: в виде алых флагов со свастиками, и сожжённых томов Манна.
В фильме две замечательных момента: с девочкой-немкой, изучающей английский (повторю в который раз аксиому того, что Смит прекрасно взаимодействует с детьми); и все сцены с Джин Росс. THAT WOMAN.

51. Уиллард/Willard, 2003
Там много крыс и Криспин Гловер.
P.S. Было жаль рыжего кота.
52. Лемони Сникет: 33 несчастья/Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events, 2004
И я была единственным (ну, на деле, не совсем; на тумблере есть понимающие люди) человеком, смотревшим этот - замечательный, конечно - фильм ради Person of Indeterminate Gender

Две с половиной минуты. Двух не будет! Смотрите, я почти перехожу на Шекспира... но? За ЩИТО?
Это (после "Пипца" и парада озвучек) превращается чудесную в традицию. Здорово, мистер Крейг.

53. Щедрость Перрье/Perrier's Bounty, 2009
Криминальная комедия. Ирландская криминальная комедия.
Если по фильмам можно судить о ментальности, то айриш пипл начинают казаться мне несколько пугающей, но очень притягательной нацией. То, что у них в головах, тоньше, чем у шотландцев, но в любой момент может взорваться - чем-то жестоким, или прекрасным до невозможности.
Сын, задолжавший гангстерам тысячу евро; его отец, считающий, что, стоит уснуть, и Смерть не заставит себя ждать; девушка, брошенная бойфрендом-бабником, и всё ещё мечтающая восстановить отношения - приплюсуйте к этому "в бегах", и вот вам сюжет недорогого, но, в целом, вполне интересного фильма.
Надо бы посмотреть что-то ещё с Джимом Броудбентом. Он, как и Мёрфи, может сыграть абсолютно всё, кажется.

54. Человек из ресторана, 1927
Как я познала радость немого кино. Незамысловатая совершенно история, что - я думаю (?!) - было традиционно для кинематографа того времени, но возможность лицезреть Самого (Михаила Чехова, я имею ввиду) покрывает все претензии.
Такие фильмы, оказывается, смотришь с помноженной на квадрат эмоциональной реакцией: я пилила руками воздух, предлагая дочери Человека показать буржуазному злодею "who da MAN?!", а её жениху - больше не разбрасываться документами государственной важности. Ну, и так далее.
Наверное, фирменная чеховская тонкость: когда через окончательную комичность персонажа раскрывается его (персонажа) глубокая суть. Он поразительный.

55. Дискосвиньи/Disco Pigs, 2000
Что этот скуласто-синеглазый Киллиан Мёрфи делает с моим мозгом, знали бы вы.
Есть такое понятие - жестокий по-ирландски? Если нет, то я изобрету. Потому что всё, в этом странно названном фильме происходившее, было жестоким именно таким образом - грязно, но тонко; до хрипа физиологически, но прекрасно.
История двух молодых людей, стремящихся стать единым целым. Тяжёлая, горячечная любовь к друг другу, много крови, много зелени, много моря, и - "Я поняла. Синий, цвет любви". Та последняя сцена, где Свинка душит Свина, накрыв его лицо синим полотенцем, и красной рубашкой - поверх - а у него только руки корчатся, хватаясь за воздух, даже не пытаясь её остановить... вы поняли.

56. Священик/Pries, 2011
Моя проблема в том, что я всегда жду от таких фильмов разговоров. Понимаете? Сижу и жду, наивно попивая чаёк, что Главный Герой и Главный Злодей, прежде чем пафосно сжать кулаки, предпочтут пообщаться. Выяснить — кто, что и когда конкретно увидел в вампирской душе, на черта ему уничтожать всё человечество, и не желает ли он полистать толковый словарь до буквы «к». Ка… кэ… ко. Консенсус?
Нет, вы неправы, хейтеры. Это хороший фильм. В своей личной среде обитания, где важна визуальная картинка, крутые трюки, экшн-Экшн-ЭКШН, и редкие вкрапления трогательности. Пусть возлюбленная-в-проекте погладит возлюбленного-в-проекте-аналогичном по щеке; пусть он растерянно моргнёт, накрыв собственной ладонью её ладонь, — мы похихикаем, запихиваясь поп-корном, и в недрах мелкой зрительской душонки своей затаим надежду, что продолжение грянет. Ведь грядёт же?
Пол Беттани велик всячески. Не знаю, играл ли он что-либо вообще — с четвёртого пересмотра начали закрадываться сомнения, — но этот холодный взгляд Сурового Воина, на фоне которого маячит интернет-мем («будь мужиком, спаси дочку, б***ь!»), достаточно убедителен для персональной влюблённости. Спасай дочку, убивай вампиров, смещай к чертям церковь, женись на Мэгги Кью. О, да.

57. Легион/Legion, 2009
Всё, что хотелось бы сказать:

58. Догма/Dogma, 1999
Оказывается, действительно один из тех фильмов, которые я люблю "безумно, страстно и так далее" (с).
Помню почти все диалоги, и по-прежнему не знаю, как охарактеризовать жанр. Комедия? Но не целиком же. Притча? Пошлости многовато. "Приключения", обозначенные на кинопоиске, вообще ни в какие ворота.
Они постебались над "Кодом Да Винчи", "Легионом" и сопутствующим ещё до то, как те вышли. Классика.
Бартлби и Локи победили в списке симпатий сегодня.

59. Тайная жизнь пчел/The secret life of beez, 2008
Этот фильм был хорошим, пока я не прочла книгу. Теперь он входит в категорию "книгабылалучше".
Не могу разделить общий восторг относительно Дакоты Фаннинг (what's her sisters name? south dakota; простите), - она хорошая, наверное, молодая актриса, но для девочки Лили, заморыша тиранического папиного воспитания, выглядит слишком уж яркой. Есть тут что-то, что испортило и "Бурлеск" с Агилерой: история вроде бы предполагает "рост" героини, но по актрисе этого не видно; сугубый стазис, относительно которого знаешь, что всё так или иначе закончится хорошо.
И эта "женскость": очень тонкий женский фильм, для женской аудитории. Но история-то о людях была. Которые меняются со временем до неузнаваемости, совершают жуткие ошибки, вымаливают прощение годами. Это на гендер не делится.
В общем, смотрите, читайте, совершайте прочие действия в произвольном порядке. Я скорблю о загубленном финале - где Лили спрашивает "так мама вернулась за мной, не за вещами?" вместо "это я убила её?" - который умаляет градус разрешения конфликта ровно вполовину, но это, в самом деле, только мои личные проблемы.

60. Огни большого города/City Lights, 1931
Чарли Чаплин велик. И трогателен. И невероятен.
Обычно мне сложно воспринимать немое кино, как полноценную историю, но тут таких проблем не возникло вообще.

61. Макбет/Macbeth, 1971
"Макбет" - история такого толка, которую нужно вылить на себя в одночасье, и только по прошествии размышлять о, - что я и сделала вчера, уйдя спать с какой-то странной сумятицей в голове.
Всегда мне кажется, что хорошее в этой пьесе заканчивается со смертью Дункана - окончательно и бесповоротно. Даже триумф его сына кажется насквозь фальшивым и второсортным: молодец, привёл английскую армию, завещал, стоит думать, половину Шотландии английскому королю, использовал Макдуфа, чтобы устранить главного конкурента, и - король умер; да здравствует король. Макбета жаль в финале точно так же, как жаль и Ричарда Третьего, во всех его экранизациях. Радует только финал со вторым королевичем, остановившемся переждать дождь аккурат там же, где некогда Макбет услышал прорицание своего будущего.
Я заново соскучилась по Поланскому. Кровавую сказку о шотландском средневековье он снял очень по-своему: с саспенсом, но без перегибов в мистику - тут и ведьмы кажутся просто сборищем уродливых старух, которые что-то там ворожат себе, случайно попадая в линию событий; и поединки - встреча людей, стремящихся прежде всего прекратить жизни друг друга, а уж потом покрасоваться в сверкающих латах. Ну, и так далее.

62. Форрест Гамп/Forrest Gump, 1994
63. Молодая Виктория/Young Victoria, 2009
Эмили Блант и её сиренив... сиренев... словом, сиреневое платье, всегда вселяли в меня ощущение лёгкого эстетического катарсиса.
А ещё там был лорд Мельбурн, он же Беттани, весь такой привычно-неоднозначный и раскаивающийся в конце. Вы поняли мои мотивации.
64. Метрополис/Metropolis, 1927
Нехорошо писать рецензии к таким фильмам в двух словах, так что я скажу только, что поняла
-откуда концепт Назиленда в "Стармании"
-что это был за робот, с которым обнимался Шелдон на промо-фото к ТБВ
Хочется пересмотреть, но в компании. Которой, конечно, нет *forever alone*
65. Впусти меня/Let me in, 2010
Американская версия шведского фильма, со всё ещё маленькой, но шикарной (поставьте вообжаемый квадрат, нет, куб, над прилагательным) Хлоей Мориц.
Люблю такие медленные, неторопливые и странно-заканчивающиеся фильмы. И правильных вампиров.
66. 28 дней спустя/28 Days Later, 2008
66. Люди Икс: Первый Класс/X-Men: First Class, 2011
Это было весело, трогательно и переполено фансервисом.
Помнится, когда Чарльз кричал Эрику-поднимающему-субмарину, чтобы тот дал свою руку, мы с рядом-смотревшей синхронно произнесли "руку и сердце!".
Да.
67. Джейн Остин/Becoming Jane, 2007
Я не ахти какой знаток в романах Джейн Остин, но аллюзии - на уровне "Гордости и Предубеждения" - уловить сумела. Грустно только, что их справедливо показали в качестве литературного переосмысления жизненных трагедий писательницы.
68.Макбет/Macbeth, 2005
Макбет работает поваром в трёхзвёздочном ресторане, Дункан - его шеф. Всё поняли?
Нет, мне жаль, всё-таки, концепты Бирнамского леса и "не рождённого женщиной", которые заменили на "летающих свиней". И финал, с дракой на полутёмной кухне, невнятен, и Дункана зачем-то сделали субъектом неприятным - зачем, ведь в том и суть, что
В остальном - МакЭвой интересен, Три Мусорщика вместо ведьм тоже смотрятся оригинально, и всё остальное полностью в дуже ВВС.
69. Пикок/Peacock, 2010
Давайте я сразу расскажу вам все спойлеры, они так или иначе ничего не испортят: в большом доме маленького городка живёт банковский клерк Джон, недавно потерявший мать. У него дурацкая прическа, мешковатая одежда и прогрессирующая социопатия. А ещё, да, по утрам он переодевается в женское платье, готовит сам себе обед, оставляет трогательные записки, и идёт снимать парик.
Нет, это не как в "Психо".
Мне вообще думается, что что угодно - не важно, как снятое, не столь даже важно, как сыгранное (но лучше бы - хорошо) выиграет в моих глазах у Хичкока, если в этом чемугодно будет смысловая наполняющая, вместо которой у мастера саспенса был пшик. Нет, мне по-своему дорога история Нормана Бейтса, но ничего, помимо стёршейся со временем атмосферы "УЖАСА" там нет.
Так вот, это не похоже на Хичкока. Во-первых, женщина, в которую клерк-социопат переодевается - не столько его мать, сколько квинтэссенция матери, жены и его самого в лучших проявлениях. Во-вторых, Эмма - так вторую личность Джона зовут - не маньяк-убийца, чьим хобби является бегать с ножом за красивыми девушками (хоть кое-кого она всё же убила, но это спойлеры второго порядка), а очень милая женщина, которая в своей собственной тарелке чувствует себя куда привычней, чем Джон.
Теперь второй этап: нет, это не как в "Завтраке на Плутоне".
Киттен была всё-таки мужчиной, переодетой в женское платье - потому что ей так удобней, легче, и плевать она хотела на чужое мнение. И там же - конфетная яркость нарядов, все эти шарфики с перьями, латекс, пышный белый парик. Эмма мягче, и она именно женщина: временами у меня всерьёз мелькало ощущение, что это не больной раздвоением личности человек переоделся в мамино платье, а на его месте, каким-то загранным для понимания способом, возникло феминное существо. Там и с Джоном метаморфоза удивительная: всё теми же временами я вообще прекращала видеть за всеми взглядами из-подо лба, согнутой спиной, старчески поджатыми губами, Киллиана Мёрфи. Был только забитый маминой жутковатой опекой человек-пустое-место.
Словом, вы поняли мои чувства.
Люблю такие неторопливо-размеренные фильмы, люблю Мёрфи в женских ролях, с этой его черт знает, откуда берущейся - не лубочной, но всамделишной, женственностью.
И Эмму тоже люблю. What a woman.

70. Гарри Поттер и Дары смерти, Часть вторая/Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II, 2011
Ну, ладно, ладно. Там было два момента, которые мне понравились.
- смерть Снейпа, вернее, пред-смерть, когда вкрадчивый диалог с безносым Ральфом Файнсом уже понятно, во что выльется. Это было по-настоящему печально и глухо, и когда Гарри через стену слышал ударами... сами знаете
- все сцены с Макгонагалл
Остальное -

71. Первый мститель/Captain America, 2011
Задумчивое кино.
Так и не поняла, как можно выбирать между папой Тони Старка и вообще кем-либо. И да, герои a la "косая сажень в плечах" меня напрягают; верните, пожалуйста, щепочно-худых инопланетян со звуковыми отвертками.
желаю удачи в сем нелегком деле!
Вот-вот, только у тебя они хотя бы с разницей больше полугода прошли, а у меня были почти подряд, и получилась тема лета - сны и реальность.
Он на рутрекере лежит, так что никаких проблем)
очень четкое определение того, что со мной было и после Соляриса, и после Сталкера.
меня еще чисто визуально очень пробрал момент, уже на подходе к Комнате, с затопленными помещениями. кафель, пол - и воды по колено. не знаю, просто пробрало. да и телефон этот дурацкий...
а Сталкер очень на мастера Булгаковского похож.
И эти колбы плавающие... лаборатория, что ли.
а Сталкер очень на мастера Булгаковского похож.
Да, очень. Даже визуально - на вот того, из последней экранизации.
может и лаборатория... в принципе, остальной антураж и смысл вполне распологающие.
Даже визуально - на вот того, из последней экранизации.
вот-вот. я когда его только увидела, тоже про это подумала первым делом.
Твоя открытка пришла, кстати! Очень красивая, и очень... да, спасибо)))
Тысячу раз да!
А мне фильм 82 года понравился больше. Душевнее он.
Кислотные цвета окончательно добивают зрение (да, я тешу себя, что причина в этом).
И Майкл Шин *___*"Иваново детство" - первый фильм про ВОВ, который мне действительно понравился.
У меня, кажется, точно так же. "Андрей Рублёв" ещё собираюсь смотреть)
А главного змейса жалко: он же просто хотел кушать...
А главного змейса жалко: он же просто хотел кушать...
Ага. Но они хотя бы попытались - эээ - выйти за рамки обычных штампов таких историй, с этой ногой ГГ
за рамки обычных штампов таких историй, с этой ногой ГГ
А мне казалось, это довольно распостраненный, эээ, штамп - увечье ГГ. У кого благородные шрамы, у кого слепота, у Иккинга вот ноги нет...
А тут вдруг ноги нет. О_о!
Но мультфильм няшный )))