этой зимой - когда наш (теперь уже экс) губернатор сказал на митинге, что умрет с партийным билетом, - я, кажется, впервые почувствовала что-то вроде чистой ненависти
и когда толпа закричала "не проблема, умирай!", я толпу прекрасно понимала и была с ней - а губернатор не понимал и не был.
это, по-моему, злило меня тогда больше всего: упрямое нежелание принять тот факт, что, когда неделя за неделей люди говорят тебе "уходи", ты действительно должен уйти. что от этого нельзя отвернуться.

весь последний месяц заводы Ахметова плавно агитировали пролетариев за "оппозиционный блок" - на каждом собрании бригад, а последние дни опустились даже до персональных смс
"не отдавай свой голос националистам, голосуй за оппозиционный блок"
в ответ пролетарии организовали флешмоб сталевата - "уже 3 часа дня, а вы мне не прислали агитационную смс. жду 15 минут, если не будет смски - проголосую за ПС"
и все это смешно, если бы не результаты экзит-полов, где результат экс-регионалов колеблется от 7 до 8%. Бондарь вот успокаивает, но осадочек все равно (...)

сегодня вспомнила почему-то, что ни одна из моих запорожских подруг не дошла до Майдана. всегда были какие-то дела - дни рождения родственников, поход по магазинам, это же воскресенье, хочется дольше поспать.
к одной из этих подруг я поехала после штурма 26.01 (часа три-четыре дня было, кажется), и как-то красочно ей все пересказывала, и она как-то тускло смотрела на меня, время от времени отмечая, что ей протоирей на протесты выходить не велел.
другая подруга (эта ушла в православие глубже, в монастырь РПЦ) ничего не понимала, и ей я тоже много и красочно объясняла (она не понимала все равно), но это не важно, потому что на какой-то вечерней трапезе матушка этого их монастыря - очень прочувствованно, это я помню, - заговорила о толпе, кричащей "распните его", и я смотрела на нее с какими-то очень странными мыслями (главным образом состоящими из ненормативной лексики), которые я до сих пор не могу сформулировать кратко. но суть там была в том, что я не хочу жить на планете, где библейские смыслы лепят на золотые батоны, даже не пытаясь считать это постмодернизмом. просто - нет.
третья подруга качала головой, когда я рассказывала ей о разгоне (ужас-кошмар-достали), но в следующее воскресенье все равно пошла искать новую юбку в тц.
четвертая подруга до сих пор работает на "Запорожстали", и вата-пропагада ей, видимо, нигде не жмет.
ну, и так далее.