Когда смотрела "Кинооператор" Китона, было сильйшее чувство дежавю относительно "Человека с киноаппаратом" Вертова. В первом фильме есть момент, когда кадры с пароходом накладываются поверх кадров с движущимися трамваями, что-то такое. Во втором - то же, только без пароходов (лучше прибегнуть к обычной отговорке косноязычности: если смотрели, то помните). У Китона это подается как гэг, у Вертова - как такой видео-сюрреализм.
"Кинооператор" сняли в 1928-м, "Человек..." на год позже. Что как бы намекает, что в СССР одного комика действительно много смотрели.
*
Хотела взять в библиотеке "Смысл истории" Бердяева, но как-то так получилось (это ключевая характеристика библиотеки), что мне досталась его "Самопознание". Это автобиография, но философская. И я начинаю подозревать, что - либо Сэлинджер вдохновлялся ею для написания "Девяти рассказов", либо Просветление и градации его были придуманы не красивостей ради.
В общем, Бердяев мне очень нравится. Я переняла от него нелюбовь ко всему родовому - и так радостно возвращаться к исходной мысли.