Amy Benson начала эту тему; я продолжаю.В онгоинге шестого сезона много говорили о концепте Christ-figure в "Докторе Кто". Я тоже говорила. В самом деле, намёков было хоть отбавляй: смерть перед Пасхой, пред-финальное "Why then am I scared / To finish what I started / What you started / I didn't start it", булгаковский Прорицатель-Иешуа в последнем эпизоде (хотя сам Иешуа, конечно, имеет довольно опосредованное отношение к Христу).
Не то, чтобы я собиралась всё это отрицать. Куда интересней отношение фандома, которое за прошедшее время успело сложиться.
Божественные регалии приобретаются не вдруг и не сразу. Кришна, скажем, был далеко не самым примерным героем "Махабхараты", пока на его личности не решили построить монотеизм. После этого все поступки истолковали в правильную сторону, и был рожден бог, с которым Арджуна беседует в "Бхагавадгите".
Доктор из олдскула был простым путешественником: ему всегда было, куда возвращаться, и откуда сбегать. Он временами мог быть по-детски (а значит, очень сильно) жесток. К примеру, в проходной "The Power of Kroll" меня неприятно удивило, с каким равнодушием Четвертый отнесся к смертям большинства персонажей. Ньюскул демонстрировал другое. Впрочем, даже в нем не было того, что некоторые сейчас стараются Доктору приписать.
Главная вина тут на Десятом.Главная вина тут на Десятом.
Экзюпери как-то написал о жалости, которая слишком часто ошибается, и был прав. То количество патетичных жестов, интеллигентной рефлексии и общего соплежуйства, которое отвели в рамках "прощания" Десятому, перевалило через край. От фанатов ожидали максимальных душевных движений - они совершили их. До сих пор стоит эхо. Лично я, раз в неделю собирая обзор, на 50% состоящий из сентиментальных вздохов по "вечному поводу", ничего хорошего в нем не слышу.
Потому что тут звучит обожествление, - пошлое и приятное-для-себя. Каждый знает ряд поступков, которые "Доктор бы никогда"; отход сценаристов от этого импровизированного свода дхарм воспринимают, как еретическое суждение, а гипотетические наказания за это в полной мере соответствуют средневековым (нет, я не шучу). Отложим тот факт, что мне не хочется жить с такими людьми на одной планете, и перейдем к следующему:
Христианский канон действительно есть в ДК. Не потому, что Доктор - аллюзия на Христа, или олдскул и ньюскул - что-то вроде Старого и Нового Заветов (хотя и это возможно, - смотря, как вы относитесь к термину "богохульство"; я вот не отношусь совсем). Сейчас в действиях фэндома я главным образом вижу то, что Кьеркегор описывал в "Введении в христианство": парадок образа, застрявшего между бездомным в лохмотьях и царем в шелках. Конечно, второй вариант приятней. Но действительности не соответствует.
В общем, давайте ещё раз.
" - Боже правый, Фрэнни,- сказал он.- Если уж ты хочешь творить Иисусову молитву, то, по крайней мере, молись Иисусу, а не Святому Франциску, и Симору, и дедушке Хайди, единому в трех лицах. И когда ты молишься, думай о н_е_м, и только о нем, представляй его себе таким, каким он был, а не каким ты хотела бы его видеть".