Смотрю "Шпион, выйди вон" и ничего не понимаю. Потому мысли начинают уходить в области отнюдь не шпионского свойства.

Режиссёры по-разному доверяют своим зрителям. Тарковский, я думаю, больше всех доверял, - причем это получалось как-то очень широко, легко. Без мерзости, которую нужно добавлять фон Триеру, чтобы выжать из истории её правду.
Хичкок не доверял вообще. У него нет даже тени равенства зрителя и режиссёра. Четкое разграничение: я разыгрываю историю, ты фонтанируешь эмоциями из зала. А за кулисы попасть невозможно просто потому, что их не предусмотрели. Я всякий раз заново нахожу это нечестным и обидным.
Висконти доверял, но как-то чрезмерно. Чтобы понять его, нужно либо прочно знать суть истории (это прокатило у меня с "Людвигом Вторым", потому что я знала, кто такой Людвиг Второй, но как было сложно с "Леопардом"...), либо загадочную итальянскую душу. Одно из двух. Я тоже так люблю делать, и за это меня не любят - цитировать то, о чем собеседник может не иметь ни малейшего понятия (а может и иметь). Его собственная история разворачивается в полутонах взаимных кивков режиссёра зрителю, но если вы не в курсе происходящего, то не поймете ничего. Мне сложно смотреть фильмы Висконти.
Козинцев доверял, но чуточку разжевывал. Добавим побольше музыки, вырежем моменты, растягивающие действие. Плюс сто к динамичности, минус сто к театральности. Думать особо не успеваешь, потому что тебе всё объясняют почти сразу же. Обижаться у меня не получается - фильмы слишком красивые.
Эйзенштейн... чего только не делал. Пытался манипулировать "механическим" монтажом (соедини кадр человеческого лица с тарелкой супа - захочется есть; соедини тот же кадр с надгробным камнем - будет грустно), разжевывал (весь "Октябрь" таков), а потом вдруг пришел к полному доверию. Оно не такое по форме, как у Тарковского, но по наполнению очень сходно. Если режиссёр находит зрителя настолько умным, что разрешает тому думать самостоятельно - его стоит ценить.

Да, про "Шпиона". Мне радостно, конечно, что на экране то и дело мелькает затылок Камбербэтча (именно затылок, или спина - общих планов овер очень много), но стиль Альфредсона муторно напоминает мне Висконти. Вот этой сменой кадров, подразумевающей, что всё понять ты сможешь - хаха, если повезет - не раньше третьего пересмотра. Это странно, потому что во "Впусти меня" я такого не помню. Грусть-печаль