Поки підійде фортуна і забере у клітку, що її призначено для невдачників (с)Если говорить об искусстве, то в этой сфере я всегда была уверена только в одном: растягивать не нужно. Знаете, все эти рассказы о "смаковании" хорошей книги или фильма, - слава Богу, не спектакля (потому что орать актерам "подождите, пожалуйста, вы слишком хорошо играете!" как-то не комильфо); вот в них я не верю. Ведь любовь - до того странное чувство, что пройти может и к следующему утру. А ты всё растягиваешь.
В общем, такие у меня художественные вкусы, но сейчас мне от них только грустно. Раньше тоже было грустно: когда я обнаружила, что прочла у Сэлинджера всё-всё, даже запрещенные к публикации рассказы (кроме тех, что лежат до сих пор в ящике его стола, или куда их там дели после событий позапрошлого года).
Или что у Хвильового - однотомное собрание сочинений, пять фотографий и дурацкая документалка в активе "познаваемого". Или что я посмотрела действительно почтивсе (помимо совсем уж ура-коммунистических) фильмы с Черкасовым. То есть, понимаете. Этот магический момент, когда узнаешь каждый кадр без субтитро-пояснений в документалках (ему с ними больше повезло).
Нет, вру, "Депутат Балтики" ещё не видела. "Попова" не досмотрела, как и "Мусоргского". Но первый такой ровный - там даже Черкасову играть нечего; а во втором меня коробит разухабистый социализм, да и Стасова там мало. И ничего не говорите мне о пересмотрах.
Вот такие дела. Такая драма. Пойду посплю.