Все, наверное, понимают, что шестнадцатый век сам по себе мне мало чем близок. То, что я смотрела, читала и каким-то третьим образом воспринимала после эйзенштейновского "Ивана Грозного", было подчинено цели исключительно "продолжения банкета". Конечно, остальное было не торт. А вчера - на финальном моменте зафлуживания собственного тумблера капсами понятно откуда - я даже сформулировала внятное описание того, чего мне не хватало во всех прочих царях.
Изящность. "Тот самый" Грозный ведь был удивительно изящен - причем, чем злее, тем сильней. Я только в балете что-то похожее видела, и то. Все эти полуобороты с посохом, скачком вырастающая значительность, стоит темной шубе опуститься на плечи. Тысяча эмоцие-ракурсов у гроба царицы. А как он спускается с трона в "Пляске Опричников", предоставляя слугам одевать Владимира. Загадка для меня: длинный, худой (никакой ваты от костюмеров), почти всегда одетый в мешковатые мантии или кафтаны человек, но при этом - столько совершенно шикарной грации.
Остальные Грозные, которых я видела, были Значительной Исторической Фигурой или просто люди как люди, только с замашками кровавого диктатора. А тут. О.
пикспам (выбирать "лучшие" кадры выше моих сил, так что он действительно очень большой)