Что-то никак меня не отпустят письма-воспоминания Названова (тут был реверанс Welfare). Понимаю, не-причастные-друзяшки, фамилия вам мало говорит, так что уточню: он играл источающего коварство Курбского в "ИГ".
Ссылка раз, ссылка два.

Окей, с представителями какого пола у Эйзенштейна развивалась личная жизнь, роли не играет. Что-то не рассказывали об этом в документальных фильмах, но зато теперь понятны причины фандомного шипперства.
Окей, Названов задолбался два года сидеть в Алма-Алте, переписываясь с женой, читая тетрис и смотря ковёр. Понимаю.
Но - ох. Клавдий у Козинцева удался ему так хорошо явно не зря.

Вот кого действительно жаль, если честно, так это Черкасова. Вал работы был страшный, - но он, в отличии от режиссёра, умирать после премьеры не собирался.
Названов ещё доставляет своей прямолинейность. Удостоится от него положительных эпитетов - настолько же уникально, насколько зимой 45-го были бы уникальны ананасы на базаре в Алма-Ате. А тут "Приехал Черкасов. Милый он все-таки очень человек. Каждый раз, после перерыва, с большим удовольствием с ним встречаюсь".

Чем дольше варюсь в этом отрезке культурного пространства, тем глубже моё убеждение, что всех актёров Эйзенштейн выбрал правильно. Сознавали они или нет, но под своих персонажей их подобрали идеально.