После недавнего приквела к ДК у меня осталась, в сущности, одна сформулированная внятно мысль. Нет, даже просьба. Нет, даже не моя.
"Не звони мне, Эми Понд".
Страшно было смотреть на Доктора, которому не пересилить себя, чтобы взять трубку - ведь, что отвечать? Страшно было слышать Эми: этот спокойный, усталый голос, предисловием которого наверняка были истерики, и ночные кошмары тоже были, и заламывание рук; а теперь остался только сухой остаток, когда даже шутки проскальзывают - "у тебя есть автоответчик? ты вообще знаешь, что у тебя есть автоответчик?".
Сейчас Гвен тянет за шкирку Джека, чтобы спасти свою дочь. Утрированный вариант, но как похоже.
Ремаркой: мне все меньше нравится сам Джек. Его "спутники" оттого так охотно полосуют его на мелкие кусочки, что сам он не лучше. В его погоне за Доктором, в его желании "раз Доктора нет, сам им стану" Джек проигрывает так очевидно, что не спасает даже уходящая вслед за возрастом Барроумена харизма. Я не знаю, чему он учился эти свои бесчисленные жизни. Но он не выучил ничего.
Теперь о материнском инстинкте.Теперь о материнском инстинкте.
Помню, когда читала "Тайную жизнь пчел" Сью Монк Кид, где-то к финалу меня начала раздражать главная героиня (примерно двенадцати лет от роду). Собирая информацию о рано почившей матери, она всё повторяла: а что, если она меня не любила? что, если всё-таки..? Господи, хотелось сказать мне, ну и что с того. Не любила. Но вот же, у тебя есть прекрасная замена в лице великовозрастных стольких сестёр.
Потом в "Калеке с острова Ишмаар" Билли всё выяснял, почему же его родители бросились в море. Потому что он калека? Потому что хотели сбежать от него? Почему? Его успокоили, сказав, что так они хотели получить страховку, могущую оплатить лечение, - что правдой не было, но какая разница, учитывая кровь в кашле Билли. У него тоже, кстати, была хорошая замена: Кейт и Эйлин, вполне его любившие (что у МакДонаха редко). А вот.
Имя розы привела сегодня - в посте с закрытыми комментариями, и я извиняюсь, и мне жаль заранее, но слишком уж много оно тянет за собой - интересное сравнение. О детях Эми и Гвен, которые для них - как коты. А ради котов Волшебников не предают.
Это было бы грустно, если бы не было так смешно: у МакДонаха почти в каждой пьесе упоминаются коты. Падрайк из "Лейтенанта с острова Инишмор" готов провести вивисекцию всему человечеству за убийство одного только черного кота, которого он, видите ли, любил с самого детства. Герлин из "Сиротливого Запада" знала, конечно, что Коулмен отстрелил башку папочке, но этот папочка пнул однажды её кота, и дальше вот этот диалог:
УЭЛШ. И за это что, убить человека можно?
ГЕРЛИН (пожимает плечами). Это зависит от человека. И кота. Любителей пинать котов будет намного меньше, если им грозит получить пулю в лоб. Точно вам говорю.
УЭЛШ. Похоже, о морали ты и понятия не имеешь.
ГЕРЛИН. С моралью у меня все в порядке. Просто я не талдычу о ней, как некоторые.
Мораль, какое прекрасное слово. Или вот, сверхценность. Может, потому жертва Уэлша и оказалась бесполезной - раз он не понял, что у жителей захолустного Линейна стоит в этой графе? Коты. Святое-для-себя-место. Свободная-для-себя-Ирландия. Простите, вы ещё не поняли, о чём я на деле хочу сказать.
А я хочу сказать только, что сверхценность, по сути, определяет человека. И ребенок-срерхценность - не просто инстинкт, хотя, конечно, и не без него (если следовать за индуистской практикой не отсечения частей, без которых останется только дырка от бублика), но вполне осмысленная "глава угла" в уме. И я не думаю, что Эми станет кусать локти без Доктора, - жизнь её выглядела вполне счастливой рядом с Рори-Римлянином, в той, первой серии сезона номер шесть. И мне нравится Гвен, прямо говорящая Джеку о своих намерениях: да, она связала его; да, она убьёт его из-за Энвен. Если выбирать между размазыванием интеллигентских соплей и этим, я голосую за второе. Потому что это хотя бы честно.
И, главное, наконец: вспомните, кто всегда был сверхценностью для Доктора? Люди. Те самые люди, ради которых предпочел остаться трусом Девятый. Те самые люди, ради которых вторично отправил свою планету в небытие Десятый. А вспомните, кем для Одиннадцатого всегда была Эми? Ребёнком. Евшим с ним посреди ночи рыбные палочки ребенком, ждавшим его столько лет ребёнком, улетевшим в ночь посреди свадьбы, переписавшим мир - ребёнком. Что удивительного тогда в её поступках?
Если не верите мне, то послушайте Симора. Он Веданту цитирует:
"Брачующиеся должны служить друг другу. Поднимать, поддерживать, учить, укреплять друг друга, но более всего служить друг другу. Воспитывать детей честно, любовно и бережно. Дитя - гость в доме, его надо любить и уважать, но не властвовать над ним, ибо оно принадлежит богу". Как это изумительно, как разумно, как трудно и прекрасно и поэтому правдиво. Впервые в жизни испытывают радость ответственности. Оппенгейм уже дрыхнет. Надо бы и мне заснуть. Не могу - кто-нибудь должен бодрствовать вместе со счастливым человеком.