О пятом сезоне, Докторе, Эми и сопутствующихПятый сезон был самым волшебным, - вы же понимаете, что всё, произнесённое здесь, звучит в персональном контексте.
Но он был самым волшебным.
Одиннадцатый был молод, у него была - даже после Пандорики - куча приключений во вселенной вокруг, когда Эми можно хватать за руку и целовать в лоб, кривлять Рори, и появляться из торта на его мальчишнике. Фу, какой отвратительной здравствуйте-меня-зовут-настя-и-я-фанат исповедью это звучит, но я только хочу договорить, что потом он умер, и стал... окончательно Доктором. Потому что, они ведь все умирают. Каким мужественным был Девятый на своей регенерации: он не то, чтобы не боялся, но гораздо большим объектом волнения считал Розу. Ведь - целая жизнь впереди.
А у Одиннадцатого никакой жизни впереди не было. "Мне жаль" - не "очень жаль" Десятого - а просто, в сухости, которая только большую печаль пробуждает. И умер. То есть, совсем.
Помнится, на последнем кондифе был момент, когда Смит с Гиллан обсуждали возможность путешествий Доктора-настоящего и Доктора-двойника - первому ведь нужен друг - и Смит, со своим гениальным изяществом шагать в роль и обратно с неимоверной скоростью, ответил: но мне не нужен друг, у меня есть ты.
Я не хочу, чтобы Эми уходила. Не потому, что она - мой любимый компаньон (хотя, почему бы и нет), а потому что... Одиннадцатый без неё для меня как будто заканчивается. И это нормально, что мистер Моффат вмешивает его в дела, раньше Доктору несвойственные: семья двух взрослых лидвортских детей, их потомки...
Он знал её ребёнком, через пять минут - взрослой девушкой, ещё через пять минут - сбежавшей невестой. Это... другой уровень ответственности, не дружеский, но родительский, скорей (в который раз я переписываю мысль эту другими словами?)
Если бы всё повторилось, и никто не умер. О.