Бутлег кёльнского "Джекилла и Хайда", 2003 год, да.
Всё началось ещё с Mozart!-a, - того его варианта, где всех снимали исключительно крупным планом, и получалось какое-то непрекращающееся THIS IS SPARTA!; кто видел, тот не забудет. Сколько я читала положительных отзывов о Вольфганге-Ингве конкретно, не помню, но их было в количестве. И всякий раз меня коробило, потому что, когда два очевидных протагониста - будущий автор "Реквиема" и Коллоредо - оказывались на сцене вот такими, в одних возрастных рамках, все ощущение мюзикла куда-то сносило. Конечно, это театр, и никто не обещал тебе теноров на подбор, но Борковски как-то больше подходил для этой роли. Или съёмка была лучше? Моё меркантильное восприятие.
Словом, я ставлю на повтор историю неудачных медицинских опытов мистера Джекилла, и всё ещё не могу понять, что думаю по этому поводу.
Он очень целеустремлённый у Гасой-Ромдаля, Джекилл. Настолько, что, даже обнимая любовь-своей-жизни Лизу (с чего она тут не Эмма? О_о), думает, кажется, исключительно о предстоящем "Dies ist die Stunde". Вообще, все эти объятья как-то неубедительны и в целом неловки, и Лиза, что интересно, это понимает.
Люси, Anna Montanaro, шикарна. Мне вообще нравятся немецко-австрийские исполнительницы этой роли - у них нет привычки, в отличии от Бродвея, тянуть в этот образ что-то недооценёно-ангельское, ненужное ему (образу) в принципе.
Ещё один камень в бродвейский огород - сцена. Вообще, я-то сравниваю с той исключительно жуткой постановкой, а потому радоваться европейским вариантам можно бесконечно. Традиционная сценография is love, и всё такое прочее.
Мне лучше оставить здесь соответствующее видео, и уйти думать дальше о том, что я по поводу всего этого думаю.