В начале этого поста воображаемая я посыпаю голову вооброжаемым пеплом. Так как - не поняла суть баллады "The Elfin Knight" чуть более, чем полностью.
Что же в действительности произошло между Эльфийским Рыцарем и девушкой?Вся та путаница с рубашкой и полем, которую я торжественно стерла из предыдущего поста, переписав в этот.
Куда я смотрела?
‘For thou must shape a sark to me,
Without any cut or heme,’ quoth he.
2A.9 ‘Thou must shape it knife-and-sheerlesse,
And also sue it needle-threedlesse.’
2A.10 ‘If that piece of courtesie I do to thee,
Another thou must do to me.
Вот. Рубашка без швов - это просьба эльфа, а девушка, в свою очередь, говорит о том самом поле, которое нужно вспахать бараньим рогом, засеять перцем, жать перочинным ножом, увозить на двух мышах, в тот амбар, который никогда не был построен со времен рождения Адама, и так далее. Когда воплотишь перечень заданий в действительность, приходи за своей рубашкой.
Мужское и женское распределение труда. Плюс ко всему этому - то, что рубашка, которую мой переводчик переводил, как "предположительно, ночная рубашка", верней всего - саван.
Что он имеет в виду? Намекает на то, что любовь нужно разделить и в посмертии? А что она имеет ввиду, говоря, что только "после"?
Вообще, вот где-то на этом этапе на меня разом, всей своей тяжестью, наваливается СМЫСЛ. Потому что история неудавшейся межрасовой интрижки внезапно превращается в... ну, давайте подумаем.
Первоначально - это история любви, конечно. Неслучившейся, только наметившейся, не выдержавшей испытаний "невыполнимыми задачами" (а сколько таких случается в жизни, избавленной от балладных формулировок?). А потом: эльф и человек - социальные классы?
Странно это всё. То есть, можно подвести под сюжет аналогию, что девушка-де пытается поднять свой социальный статус, воспользовавшись этим замужеством (Кэп где-то рядом), но как-то... не знаю. Я предпочитаю думать, что первоначальными были романтические (хоть сколько-нибудь) мотивы.И - "Scarborough Fair", близкая по смыслу баллада, встретившаяся мне ещё вчера. Помимо Питерса, упоминавшегося в предыдущем посте, поёт её Сара Брайтман (вообще - кто только не поет), и у неё даже есть соответствующий клип. Но о хорошем - чуть позже.
Тут меньшая концентрация сверхъестественного, но по-прежнему присутствует (батистовая) рубашка без швов и акр земли: аналогично, как просьбы мужчины и женщины друг к другу. Остальное вы можете прочесть по
ссылке : там и текст, и пояснения, и история.
+2 видеоСара, которая Брайтман.
Мой любимый вариант.
...и ещё стотыщ видео на ютьюбе по соответствующему запросу (: