• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:57 

с любовью и всяческой мерзостью
за эти выходные я, видимо, окончательно упорюсь по толкиенизму и медиевистике
так почему бы вам вместе со мной не скачать The History of the Hobbit Дж.Д. Рейтлиффа в соавторстве с собственно Толкином (вот здесь главы постепенно переводят).
понятия не имею, что книга собой представляет, но тайно надеюсь, что там более существенные синие занавески, чем в "Tolkien the Medievalist", которая до сих пор делает мне больно фактом своего существования.

с ужасом предчувствую, что день прочтения Unfinished Tales все ближе

@темы: J.R.R. Tolkien

00:08 

с любовью и всяческой мерзостью
посмотерела пятую серию The Librarians И ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОКРИЧАТЬ

21:28 

с любовью и всяческой мерзостью
У Арона Гуревича есть статья "Диалектика судьбы у германцев и древних скандинавов", там много интересного о норвежских сагах (статья короткая, вообще говоря).
Он пишет о сагах "Круг Земной" Снорри Стурлусона, конкретно - о саге "Перечень Инглингов" (поэтическая генеалогия древних конунгов Швеции и Норвегии), и регулярно провоцирует меня переходить на капс, потому что АЛЛЮЗИИ НА СИЛЬМАРИЛЛИОН ТОЛКИН ПЕРЕСТАНЬ НЕТ СЕРЬЕЗНО ХВАТИТ.

какбэ, привет, все короли Толкина:

"Снорри сосредотачивает свое внимание прежде всего на судьбе каждого из тридцати правителей, которые вели свой род от бога Ингви-Фрейра. Не столько их деяния и подвиги, сколько обстоятельства смерти каждого конунга стоят в центре повествования - очевидно, встреча конунга со своей личной судьбой и его гибель притягивали преимущественно интерес Снорри и его аудитории".

*
Еще он пишет о фатализме на примере "Песни об Атли", которую я не читала, но саму историю знаю - Атли часть спин-оффа с Гудрун, который начинается после убийства Сигурда. (тут можно пользоваться "Легендой о Сигурде и Гудрун" Толкина, потому что он суммировал все основные сюжетные линии)
Гуревич пишет об очень странном (с точки зрения современного человека) поступке Гуннара, который знает, что едет в западню, но едет все равно:

"Понимая, что в усадьбе гуннского правителя его поджидает западня, Гуннар спонтанно принимает вызов: в высоком возбуждении, подогретом выпитой на пиру браги, он демонстрирует презрение к грозящей ему явной опасности. Не покорясь неизбежности, внешней по отношению к его Я, он бросает вызов судьбе, утверждая собственное своеволие, и поступает, "как должно владыке". Его выбор несвободен в том смысле, что продиктован княжеской, героической этикой, но он исходит от самого Гуннара, а не навязан сознанием его подвластности всемогущей судьбе.
(...)
Не покорное следование велению слепого рока, но выбор собственной линии поведения, решение, чреватое самыми трагическими результатами, ведет к формированию судьбы - той цепи событий, которые являются результатом этого решения".

привет, Финрод, Финголфин, старшие сыновья Феанора, поздний Тингол и т.д.

@темы: J.R.R. Tolkien

20:36 

с любовью и всяческой мерзостью
любимый гифсет, который я даже не буду пытаться прятать под кат.








"We have sworn, and not lightly. This oath we will keep. We are threatened with many evils, and treason not least; but one thing is not said: that we shall suffer from cowardice, from cravens or the fear of cravens. Therefore I say that we will go on, and this doom I add: the deeds that we shall do shall be the matter of song until the last days of Arda."
q

+ акалаббет

@темы: J.R.R. Tolkien

20:28 

всем кислоты в этом баре.

с любовью и всяческой мерзостью
я каждый год забываю о др Толкина, но не сегодня, не сегодня!
тут дают кислоту по "Сильмариллиону" (и не только) ; я слишком влюблена, чтобы не скачать все



часть первая (осторожно, большие размеры)
часть вторая


@темы: J.R.R. Tolkien

21:02 

с любовью и всяческой мерзостью
встретила нг в компании программистов
главный программист, узнав о моих приключениях в мире современного театра, цитировал Подерев'янського ("мiй Привиде, нiякої хуйнi не робим ми. ко всiм жидомасонам iспитуeм злобу i ненависть i каждий день нацiональнi гiмни на балалайцi хором iсполняeм.."). все вместе написали вторую пьесу неназванного цикла застолий (первая, придуманная в Москве, называется "Где Оля?!" и там действие происходит на тонущей барже; вторая пьеса - перформанс о затянувшемся новогоднем застолье. особая сюжетная линия у собаки, которую не выводят вовремя гулять), не съели и половины салатов, почти все выпили, потом пошли спать - что-то около семи утра уже было.

парам-парам-пам.

22:46 

с любовью и всяческой мерзостью
от прямоэфирных включений с Манежной закономерное ощущение дежавю
ну и от тонн вышиватничества в соц сетях, конечно, тоже.
за прошлую зиму я выучила только одно, кажется, правило успешного протеста - число; чем вас больше, тем лучше, тем безопасней, тем больше вы сможете. а когда ты выходишь и вас пять тысяч, и по периметру автозаки, и туда уже повыдергивали методом случайного выбора, и будут выдергивать дальше, и минус сколько-то там градусов, и титушки в непосредственной близости - ну, очень хочется быть смелым и отважным, но вас пять тысяч.

во всех таких историях, конечно, худшее - претензии к тем, кто все-таки пришел.
ну и попытки тех, кто пришел, убедить себя по итогам, что миропорядок уже сдвинулся и не хватило чуть-чуть до революции. к сожалению, нет. революции происходят иначе.
не знаю. я помню Красную Площадь и помню, сколько там брусчатки, и это хорошая метафора, если не руководство к действию.


@темы: ...и всяческой мерзостью

22:10 

с любовью и всяческой мерзостью
Запорожье в каких-то диких снежных завалах (все остальные города юга, впрочем, тоже)
по пути домой, кажется, перешла Карадрас. и неоднократно при этом думала о том, что стоило остаться ночевать на работе - там даже кушетка, в конечном итоге, есть. the last homely house.

мои фавориты дня - две девушки, под диким ветром и метелью карабкающиеся на снежную гору перед ОГА.
"Катя, ты говорила - как на Говерлу?"

@темы: у коників, що стрибають в високій траві, вчуся ставлення до життя

21:48 

с любовью и всяческой мерзостью

@темы: J.R.R. Tolkien

20:15 

с любовью и всяческой мерзостью

20:23 

с любовью и всяческой мерзостью
примерно на 2% я даже поучаствовала в съемках
так что бесконечно авторитетно и со знанием материала предлагаю помочь. и вообще следить за проектом.

19.12.2014 в 18:30
Пишет treeckster:

Рибят! Рибят!
Время для паники: до конца проекта осталось 3 дня, и мы ПОЧТИ собрали половину суммы (условие планеты.ру - можно забрать деньги, если собрано 50% и больше). но три дня! но почти половина! люди, спасибо огромное за вашу поддержку *утирает образные слёзы*
короче, если в предпиздецовый мандраж вы хотите сбыть рубли хоть куда-нибудь, но идеи уже кончились, а хоббичья кладовка ломится от запасов - можно отщипнуть нам немного, мы будем только рады ^^ честно обещаем успеть полученные деньги перевести в фунты до нового года, там они точно не пропадут.

Алсо, у нас новая открытка, и я на ней выгляжу как эмо (в своём смущении виню компанию 15-летних парней, тусовавшихся за спиной Кати, пока она фоткала плакат со мной; а я тупила взор и застенчиво переминалась с ноги на ногу). Да и вообще, весь сборник этих открыток - это сплошные "тркстр делает странное лицо в самый неуместный момент", если хотите знать моё мнение

19.12.2014 в 15:21
Пишет katrinpolly:

The Marlowe Story
Предновогодние недели стали непростыми для многих из нас, но отчаиваться - не наш путь. Последние несколько дней были особенно трудными, и уже очень хочется, чтобы поскорее наступила суббота. Но хорошо, что сейчас еще пятница - это значит, что до окончания проекта мы успеем показать вам все наши открытки!



До конца проекта осталось всего 3 дня! Если вы не успели еще поддержать нас, но очень хотите, то успейте сделать все за выходные!

Все остальные обновления можно увидеть здесь, тут же можно поддержать наш проект:


URL записи

URL записи

00:34 

с любовью и всяческой мерзостью
01:01 

с любовью и всяческой мерзостью
22:56 

с любовью и всяческой мерзостью
17:50 

с любовью и всяческой мерзостью
френдстрічка фб вп'яте (я рахувала) показує мені цей пост Української Правди
окей.
дзвонар Іван з Михайлівського дійсно гарний.

Ви теж згадуєте події річної давності, правда? Ми знайшли у нашому архіві фото дзвонаря Михайлівського Золотоверхого монастиря Івана Сидора. Це він будив Київ у ніч на 11 грудня своїм дзвоном. Тоді отця Івана серед ночі розбудив дзвінок з невідомого номера, і Сидор пішов бити в набат. Тепер він допомагає збирати допомогу військовим на Схід і вірить, що люди почали більше вірити в Бога і з більшою довірою ставитись до церкви.


@темы: у коників, що стрибають в високій траві, вчуся ставлення до життя

13:49 

с любовью и всяческой мерзостью
The Royal Court Theatre зовет подавать анкеты в летнюю резиденцию.
Пьесы переводить не надо, только описание на английском + плюс мотивационное письмо + плюс еще всякое разное бюрократическое.
Может, еще кому-нибудь интересно.

www.royalcourttheatre.com/playwriting/internati...

@темы: театр

01:52 

delenda et cartago.

с любовью и всяческой мерзостью
я старый толкинист и не знаю слов любви, но Шенно возложила первый камень в курган хоббит-ревью моей френдлены, и поне..

все хочу рассказать, как прочла "Принц Каспиан" Льюиса, треть текста думая, что лучше перечитать "Коралину" Геймана (который, мне кажется, куда лучше понимает детей), а с появлением Кэр Паравэла в тексте борясь с желанием снять с полки толстенный LOTR, где я еще с лета застряла на Пеленнорской битве (не потому что так уж ленива - хотя и поэтому, конечно, тоже; просто летом переходить со сводок военных новостей на эту войну было как-то совсем невыносимо)

в общем, читать о Нарнии мне все еще неудобно, - Толкин, кажется, разделял такие чувства
потому что Аслан приходит из-за западного океана, и все эти просыпающиеся деревья, и все эти, знаете, древние короли и королевы.

потом я открыла LOTR, и там --
+

@темы: J.R.R. Tolkien

19:14 

с любовью и всяческой мерзостью
фестиваль закончился
хожу с привычным чувством влюбленности
это как-то связано с Маноцковым в том числе, конечно.


@темы: театр, звичайно, все це, мабуть, фрази, і завтра я їх, можливо, буду сам соромитись

23:18 

с любовью и всяческой мерзостью
выложили расписание Тижня Актуальної П'єси
у меня слишком много свободного времени, потому я даже жирным выделю, что вам религия запрещает пропускать

22 листопада (субота)
Інститут Гете, актова зала
вул. Волоська 12/4
ВХІД ВІЛЬНИЙ
14.00 — 16.00 Панельна дискусія учасників фестивалю
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
17.00 «Washout» Дан ВОРОНОВ, режисер Андрій Литвиненко
18.30 «Сестри» Лєна РОМАН, режисер Христина Люльченко
20.00 «Парикмахеры» Дмитро ЛЕВИЦЬКИЙ, режисер Андрій Май

23 листопада (неділя)
Інститут Гете, актова зала
вул. Волоська 12/4
ВХІД ВІЛЬНИЙ
11.00 — 12.30 Андрій Май. «Документальний театр. Практика з текстом»
ВИКЛЮЧНО ДЛЯ УЧАСНИКІВ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ
13.00 — 16.00 Уве Гьоссель. Практичний семінар для театральних кураторів
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ.
17.00 «Українське…» Максим ЧЕРНИШ, режисер Олександр Артюхін
18.30 «Прах, развеянный над морем» Артур НЕВІНЧАНИЙ, режисер Артур Невінчаний
20.00 Програма «коротка п’єса»: «Мелочь» Олена АСТАСЬЄВА, «По кругу» Наталія БЛОК, «Прощание» Віталій ЧЕНСЬКИЙ, «Дядечки» (з циклу «Придурки-2») Сергій ЩУЧЕНКО, режисер Ігор Білиць

24 листопада (понеділок)
Інститут Гете, актова зала
вул. Волоська 12/4
ВИКЛЮЧНО ДЛЯ УЧАСНИКІВ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ
11.00 — 14.00 Уве Гьоссель. Практичний семінар для театральних кураторів
ВХІД ВІЛЬНИЙ
15.00 — 16.30 Андрій Май. «Документальний театр. Практика з простором»
Національний драматичний театр ім. І.Франка, камерна сцена
пл. Івана Франка, 3
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
17.00 «Квартира №22» Олександр ЗИРЯНОВ, режисер Тетяна Крижановська
18.30 «Молоко в легенях» Ельвін РЗАЄВ, режисер Олексій Доричевський
20.00 «Как избавиться от мертвой собаки воскресным вечером» Віталій ЧЕНСЬКИЙ, режисер Олена Роман

25 листопада (вівторок)
Інститут Гете, актова зала
вул. Волоська 12/4
ВХІД ПО РЕЄСТРАЦІЇ. ukrainplay@gmail.com
11.00 — 13.00 Максим Курочкін. Практичний семінар для драматургів - пункт *дышу в пакетик*
ВХІД ВІЛЬНИЙ
14.00 — 16.00 Уве Гьоссель. «Сучасний театр Німеччини»
ВХІД ВІЛЬНИЙ
16.00 — 18.00 Віктор Рижаков. «Драматичний та постдраматичний театр» - пункт *еще более взволнованно дышу в пакетик*
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
18.00 «Красный пахарь» Пьотр АРМЯНОВСЬКИЙ, режисер Алла Попова
19.30 «Не мона відержат» Людмила ТИМОШЕНКО, режисер Руслан Монзолевський
21.00 «Как дети» Ден ГУМЕННИЙ, Яна ГУМЕННА, режисер Роза Саркісян

26 листопада (середа)
Інститут Гете, актова зала
вул. Волоська 12/4
ВХІД ПО РЕЄСТРАЦІЇ. ukrainplay@gmail.com
11.00 — 13.00 Максим Курочкін. Практичний семінар для драматургів - БОЛЬШЕ КУРОЧКИНА
ВХІД ВІЛЬНИЙ
13.30 — 15.00 Лідія Нагель. «Нова драма». Особливості перекладу. Нові тексти Німеччини»
15.30 — 17.00 Віктор Рижаков. «Драматичний та постдраматичний театр» - БОЛЬШЕ РЫЖАКОВА
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
18.00 «Улица Декабристов» Наталія БЛОК, режисер Кіра Малініна
19.30 «Двійники» Оля МАЦЮПА, режисер Валентина Монзолевська
21.00 «Захопи мені облдержадміністрацію» Анастасія КОСОДІЙ, режисер Альона Снєгурчєнко - ну это как бы просто моя читка; приходите

27 листопада (четвер)
Інститут Гете, актова зала
вул. Волоська 12/4
ВХІД ПО РЕЄСТРАЦІЇ. ukrainplay@gmail.com
11.00 — 13.30 Максим Курочкін. Практичний семінар для драматургів - счастливо плачу
ВХІД ВІЛЬНИЙ
14.00 — 16.00 Йоанна Віховська. «Європейський досвід постдраматичного театру» - постДРАМАТИЧЕСКИЙ
ТЕАТР
ОООО

16.30 — 18.00 Панельна дискусія учасників фестивалю
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
18.00 «Эшело№0» Ірина ГАРЕЦЬ, Віктор КРАСОВСЬКИЙ, режисер Артемій Аніщенко
19.00 «Отражения» Яна ГУМЕННА, режисер Маргарита Шин
20.30 Назву п’єси виголосить автор - Євген МАРКОВСЬКИЙ, режисер Аркадій Непиталюк

28 листопада (п'ятниця)
Інститут Гете, актова зала
вул. Волоська 12/4
ВХІД ВІЛЬНИЙ
12.00 — 15.00 Конференція «Я та «нова драма» (виступи театральних критиків: Марина Котєлєнєц, Ганна Липківська, Сергій Васільєв, Олег Вергеліс, Віталій Жежера)
ВХІД ПО РЕЄСТРАЦІЇ. ukrainplay@gmail.com
15.00 — 17.00 Олександр Маноцков. «Драматург як композитор» - Маноцков очень крут, очень; экзистенциализм в музыке, музыка в экзистенциализме
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
17.00 «Клятвенные девы» Олег МИХАЙЛОВ, режисер Ірина Сафіна
Центр сучасного мистецтва «ДАХ»
вул. Велика Васильківська, 136
ВИСТАВА. ВХІД ПО РЕЄСТРАЦІЇ. ukrainplay@gmail.com
19.00 «Буна» Віра Маковій, режисер Олена Роман
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
Off-програма:
21.00 «Саша, вынеси мусор» Наталія ВОРОЖБИТ, режисер Тамара Трунова

29 листопада (субота)
Національний театр ім. Івана Франка, камерна сцена
пл. Івана Франка, 3
ВИСТАВА. ВХІД ЗА ІНДИВІДУАЛЬНИМИ ЗАПРОШЕННЯМИ.
12.00 «Щоденники Майдану» Наталія ВОРОЖБИТ, режисер Андрій Май - НУ ВЫ ПОНЯЛИ
Центр сучасного мистецтва «ДАХ»
вул. Велика Васильківська, 136
ВХІД ПО РЕЄСТРАЦІЇ. ukrainplay@gmail.com
15.00 — 17.00 Олександр Маноцков. «Лібрето: як?» - что я вам говорила о Маноцкове?..
ЧИТАННЯ. ВХІД ВІЛЬНИЙ
Програма «Наші з-за...»:
17.00 «Травоядные» Максим КУРОЧКІН, режисер Максим Курочкін - моя любимая пьеса у Курочкина, запрещенная, кстати, для показа в Москве; люблю ее бесконечно
18.30 «Черный Днепр» Наталія АНТОНОВА, режисер Олена Роман
20.00 Панельна дискусія з учасниками фестивалю

@темы: театр

почему в кино люди целуются боком?

главная