• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:16 

с любовью и всяческой мерзостью
Урок "Тангейзер": 10 заблуждений о театре
хорошая (и простая) статья, которую легко можно применить и к украинскому театру, поменяв фамилию "Серебренников" на "Троицкий", например.

В природе не бывает спектаклей, поставленных «как хотел автор» — даже хрестоматийные постановки чеховских пьес в раннем Художественном театре, создавшие общеизвестный образ этой драматургии, у самого Чехова вызывали претензии. Бессмысленно изучать школьную программу по театру — для этого нужно читать книги. Театральная постановка «Мёртвые души» (на фото) — заведомо другое произведение, даже если оно соответствует вашим стереотипам о художественном мире Гоголя. Исключением — да и то условно — можно считать спектакли, поставленные самими драматургами. В этом смысле крайне интересен театр Ивана Вырыпаева: как правило, он сам ставит свои пьесы, а точнее «тексты для исполнения», нередко написанные с расчётом на конкретное режиссёрское решение — например, «Кислород», «Танец Дели», «Комедия», «Иллюзии».

@темы: театр

12:24 

в продолжение темы Жадана

с любовью и всяческой мерзостью
12:00 

с любовью и всяческой мерзостью
все не успеваю написать список ожидаемо-дежурных фраз после вчерашнего приезда Жадана в Зп
ну, что он приятный очень, конечно
провел всю презентацию "Життя Марії" в нежно-совковой библиотеке моего бывшего вуза (о, эти силуэты калины и соловьев на стеллажах) послушно стоя в петлице, истоптал, конечно, весь провод (потому что у обл тв не беспроводных петлиц ахаха), шутил про "я как киборг у вас прикреплен", всем все подписал и со всеми сфотографировался, теперь у меня 1,5 часа кристально чистых по звуку синхронов, которые придется разделить на трех редакторов и еще новости (укрдзен провинции), и некоторое количество воспоминаний. а, и еще он "Наші діти, Маріє, ростуть ніби трава..." читал, ну это мой любимый стих у него сейчас, так что ясно.

цикл "Чому мене немає в соцмережах" очень хороший, я процитирую один из:

Голка

Антон, тридцять два роки,
В статусі було вказано, що живе з батьками.
Православний, хоча до церкви не ходив,
закінчив університет, іноземна - англійська.
Працював татуювальником, мав свій почерк,
якщо можна так сказати.
Через його вмілі руки й гостру голку
пройшов не один натовп місцевих.

Коли все це почалось, багато говорив про
політику та історію, почав ходити на мітинги,
пересварився з друзями.
Друзі ображались, клієнти зникали.
Боялись, не розуміли, виїжджали з міста.
+

@темы: Сергій Жадан

11:15 

с любовью и всяческой мерзостью
прекрасно просто.
Музыкальный номер юбилейного вечера 20-летия фестиваля "Золотая маска".


@темы: театр

22:36 

с любовью и всяческой мерзостью
у WTF Capaldi 2015 случился деанон, так что.
фик-пьеса в привычных традициях кислоты, где есть Двенадцатый, Клара, ДЖЕН, аллюзия на украинское национальное самосознание (на самом деле да) и немного Мордора, который придет и нас съест. мой единственный вклад в прошедшую ФБ.

Название: The word for healer
Канон: Доктор Кто
Размер: мини, 1673 слов
Пейринг/Персонажи: Двенадцатый Доктор, Клара, НЖП
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: спойлеры к восьмому сезону
Краткое содержание: Доктор становится доктором и встречает еще одну невозможную девушку
Примечание: история записана в виде пьесы

+

@темы: doctor who, театр

15:37 

с любовью и всяческой мерзостью
В немецких захватчиков превращаются майдановцы, которые карикатурно пытаются говорить на якобы украинском, выкрикивают «Слава Украине, героям слава!», срывают с актёра Георгиевскую ленточку и избивают его ногами — по сути, попирают историю и подвиг предков. Конечно, тут же фигурируют пресловутые автомобильные шины. Конечно, развевается украинский флаг.

События спектакля разворачиваются в Луганской области, и, вроде бы, параллели напрашиваются сами собой, особенно если увлечься просмотром телесюжетов на центральных каналах. Но почему-то крайним в многолетних политических играх оказался украинский народ. Вероятно, режиссёр не хотел опорочить всю нацию, но «альтернативных» украинцев — которые говорят на «ридной мове» и хотят, чтобы их государство было независимым, но при этом мирные, адекватные и не купленные «загнивающим Западом» (антиевропейские настроения, кстати, тоже проходят лейтмотивом в постановке) — просто-напросто нет. И выходит, что все украинцы — агрессоры. Выходит, что если у тебя в руках национальный украинский флаг – ты фашист. Если ты говоришь по-украински — ты бандеровец. Если ты вышел на Майдан протестовать против власти, нищеты и беззакония — ты автоматически продался Европе, без вариантов.

(q) "Молодая гвардия против фашистов и Майдана"
start33.ru/news/2015/03/23/molgvardia

@темы: театр

14:15 

с любовью и всяческой мерзостью
— Что вам интересно в театре как режиссеру и как зрителю?

— Интересен способ разговора. Не темы. Темы всегда одни и те же: жизнь, смерть, любовь, ненависть. Вопрос в том, как выйти в четвертое измерение, и этот выход лежит в области формы. Ты смотришь спектакль и не понимаешь, как это сделано, тебя магнетизирует именно форма происходящего. Как зритель я хочу не понимать, как это сделано. Как режиссер я хочу вырваться за границу того, что умею. Театр не может реализовывать какую-то цель. Его цель всегда непредсказуема, она формируется самим зрелищем. Сделать спектакль с конкретной, утилитарной целью невозможно, если это только не социальная акция, например, или чистая коммерция.

theatretimes.ru/revolyuciya-mozhet-nachatsya-iz...

@темы: театр

14:40 

с любовью и всяческой мерзостью
эпопея с "Тангейзером" до сих пор на полуноте, но она - по крайней мере, - счастливая для театра. (спасибо взаимному зафренду прошлой осени, теперь оперативность моего фейсбука по теме российского театра выше, чем когда-либо)
но вот это.
просто.
ну.
иногда они говорят так, что даже выдумывать ничего не надо.бери документ и переноси на сцену. все цвета пиздеца переливаются в этой цитате.

Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей:

Может найтись человек, терпение которого кончится, и это я не угрожаю и не говорю, что так будет, а прогнозирую возможное развитие событий. Если человек говорит «я плюю на ваши святыни», он сам виноват, если с ним что-то произойдет.
Не дай Бог, конечно! И наш митрополит пытается предотвратить это законным образом, остановить пакость.
Но если закон не хочет это предотвратить, то что же могут сделать люди, доведенные до отчаяния? Если что-то произойдет, будут обвинять православных. И это будет ложью потому, что мы заранее говорили: вы сами провоцируете!

news.ngs.ru/more/2096342/

@темы: театр

17:58 

с любовью и всяческой мерзостью
тут тоже порекламирую лекции Марины Давыдовой об английском театре эпохи Возрождения.
все еще слегка травмирована ее сравнением "Доктора Фаустуса" Марло с "Макбетом" Шекспира: на бэкграунде и там, и там моралите, но завернуто совершенно по-разному - у Шекспира более туманно (хотя зритель елизаветинской эпохи - даже самый необразованный, должен был считывать контекст легко; мы не считываем вообще), у Марло более открыто, но с перевертышами (я фанат его иронии, как и всегда, в общем).
кроме того, много сказано о символизме самого "Макбета", который мы тоже совершенно не считываем (зачем нужны такие персонажи, как Привратник и Старик; etc.)

@темы: театр

14:14 

с любовью и всяческой мерзостью
У меня такое ощущение, что там внутри этих людей когда-то давно какое-то инопланетное существо поселило какие-то яйца, отложило, и эти яйца медленно зрели, а настал момент — и вдруг из их: «УЭЭЭЭЭ», вот такой Чужой вылупился. И вместо лица вот какая-то такая гримаса, уже совсем не та, которая ты думал. Вот эти Чужие — они вылупляются из разных людей, это то, как я это воспринимаю, я не ставлю свое восприятие во главу угла, суждения о людях, это у меня такое впечатление возникает.

meduza.io/feature/2015/03/03/rok-n-rollnyy-tseh...

@темы: ...и всяческой мерзостью

22:39 

с любовью и всяческой мерзостью
досмотрела "Медею" National Theatre.



в процессе просмотра много думала, почему английский вариант Еврипида на порядок понятней мне, чем русскоязычный (который настолько косноязычен для современного уха, насколько возможно в принципе), потом увидела на афише Бена Пауэра, успокоилась (когда в очередной раз задумаетесь, чем английский театр лучше нашего, обратите внимание на тот факт, что они всегда пишут имя драматурга на афишах; а вот режиссера - совсем необязательно).
в остальном, это, конечно, FUFIITELRLHSKFHDFG, то есть я в восторге, потому что 1) Хелен Макрори 2) СЦЕНОГРАФИЯ (плюс все визуальные решения) 3) пылающая актуальность, которую совершенно не приходится из пальца высасывать. я в принципе плохо понимаю, чем Ясон думает, бросая женщину, которая ради него перерезала горло отцу и разрезала на мелкие куски брата, бросила родину и все прилагающееся, плюс родила двоих детей, но раз уж он такой дурак, то - жги, Медея.

все, в общем, люблю в этом спектакле. это как "страсти жанны д'арк" (в смысле, Хелен Макрори постоянно плачет), но в другом плане тяжеловесно.

картиночки

@темы: театр

20:51 

с любовью и всяческой мерзостью
— Общались с мирными?

— Нет. Мирное население сами к нам подходили много. Мы старались с ними шибко не разговаривать. Командование сказало: в контакты не вступать. Когда мы были в Макеевке, они вообще нам сказали, что 70 процентов мирного населения здесь — за укропов, «так что вы будьте на чеку, ребята». В Макеевку заехали, в парке городском мы спрятались, технику укрыли, замаскировали — и буквально через час по нам начали долбить минометы. (...)

— А вас не напрягло про Макеевку? Что 70 процентов местных за Украину, вдруг правда?

— Напрягло, конечно. Уже мысленно ждешь подвоха от всех. Вдруг он тебя… ну там приносили нам покушать. То чай, то что. Мы брали, но не пили. Вдруг отрава. Но как говорят: «Русских не победить. Русских можно только подкупить». (Смеется).

— Не было сомнений: если правда 70 процентов, зачем приехали?

— Было. Но 70 процентов населения одного села для меня как-то несущественно. Нужно уважать выбор людей. Если Донецк хочет независимость, нужно ее дать.

и еще много интересного в этом интервью.

@темы: ...и всяческой мерзостью

22:17 

с любовью и всяческой мерзостью
посмотрела финал "агента картер". серия в худших традициях моффата - когда сюжет большой, а хронометраж стандартный и потому половина связок между сценами вырезается. получаются скачки из одной мизансцены в совершенно другую, и как бы - эээй, ребята?.. кроме того, все еще не понимаю, зачем надо было так жирно разливать клюкву о школе для девочек-киллеров. у нее какое-то масштабное развитие в будущем? идею о бэдэсс фимэйл виллан в пару к ивил киевлянину (не спрашивайте) обязательно нужно развивать из таких бездн псевдоистории, нельзя просто - ну, придумать одно несчастливое детство в советах?
хорошо, ладно.

у пэгги с джарвисом джен в лучших традициях моффата, хотя там вообще локомотивом проезжают по всем болевым точкам - я говорила, что стива роджерса лучше всего воспринимать через воспоминания его любящих? скажу еще раз. когда у пэгги меняется голос, стоит ей заговорить о нем, когда у говарда в подсознании обнаруживаются бездны стыда о "невозможности и тут все сделать правильно", стив вырастает почти до "человека, которого можно послать на поиски скакуна", если вам это говорит о чем-то.

про пэгги и джарвиса: по ним, вообще, можно писать сценарии для той эры ДК, где доктор уже станет женщиной
ну, заготовки какие-нибудь, потому что я видела слишком много нытья о "разрушении сюжета" (женским полом доктора) и вот ВЫКУСИТЕ просто, это же ИДЕАЛЬНЫЙ паттерн, зарисуйте себе схему где-нибудь в блокноте и успокойтесь. лайк, вот пэгги с ее приключениями, плохим прошлым, потерянной родиной (или почему там она переехала из британии?) и любовью, и еще раз приключениями; и вот эдвин, который вообще-то дворецкий и звоните не позже девяти, у нас с женой семейный ужин, но совсем не против приключений, и - вообще-то, жуткий манипулятор, немного контрол-фрик и немного клара освальд в костюме-тройке ГОСПОДИБОЖЕ можно метнуться в параллельную вселенную, где сезон уже сняли?


+

это помимо того, что из истории джарвиса и его анны можно отдельный фильм сделать.

p.s. я вот вспоминаю, как в первой серии пэгги ранним утром бросает в чашку чайный пакетик, заливает его кипятком и садится смотреть в пустоту/думать о стиве.
и я думаю: чайный пакетик. в 46м. чайный пакетик. ага.
от этого как-то особенно хочется головой о стену побиться, хотя - совсем другая история, конечно.

@темы: театр

11:37 

с любовью и всяческой мерзостью
там в кинотеатрах уже идет "the book of life"
я как-то очень влюблена в мексиканское все в их изложении
(на торрентах давно лежит)
в общем, не пропустите.


15:48 

в усі часи.

с любовью и всяческой мерзостью
*чекаю принт з цукром


@темы: укрдзен

21:50 

с любовью и всяческой мерзостью
якщо живете в Запоріжжі, можете сходить в художній музей і подивитись ін ріал лайф роботи Михайла Дяченка
якщо ви - я, і вже сходили (і навіть програму зробите), то лишається тільки купити всю пачку. січовий стрілець (привіт, пра-пра-дід!) і дзвонар особливо крають моє серце*

*я планувала зменшити зображення, але НІ


@темы: у коників, що стрибають в високій траві, вчуся ставлення до життя

23:49 

с любовью и всяческой мерзостью
такі справи.



створив Dmytro Shostak

@темы: sleep tight, ya morons!

20:22 

с любовью и всяческой мерзостью
недавно зашла в отделение Укрпочты, дальше все как в тумане. очнулась, уже купив десять конвертов из серии "Моя Украина" - с вышитыми узорами каждой из областей. примерно такие:



(я фанат Тернопольской, Полтавской и Черниговской областей)
так вот:
если, вдруг, хотите от меня письмо в красивом конверте (и мы хоть немного знакомы), сейчас самое время сказать. конверты красивые, но я морально готова с ними расстаться.

16:51 

с любовью и всяческой мерзостью
давай, говорит режиссер П., предложим руководству твоего канала делать тв-читки современных пьес. вот я твою пьесу прочел, давай ее поставим.
или даже телеспектакли.
И РЕПЕТИРОВАТЬ
В СТУДИИ
ПЯТЬ КАМЕР
ДЕКОРАЦИИ НА "ЗЕЛЕНКЕ"
ПОБЕДИМ ТОТАЛИТАРИЗМ ЭТИХ СРАНЫХ КОРИФЕЕВ

ну как и ожидалось -
нашей "зеленки" хватит только на одного человека
студию дадут, но только на съемки
репетировать надо еще где-то (где?)
департамент культуры ничего не решает
денег нет
олимпиада "обойди все круги ада, чтобы СПАСТИ УКРАИНСКИЙ ТЕАТР (ахаха)" 2.0

пойду разобью себе голову о стол.

@темы: загорелый подросток, выбежавший в переднюю, у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах

21:38 

с любовью и всяческой мерзостью
18.02.2015 в 19:31
Пишет solitaryspot.:

небо падає




URL записи

@темы: ...и всяческой мерзостью

почему в кино люди целуются боком?

главная